Ответный удар

Myxa
2020-12-25, 13:42
  +49     0

Новогодние праздники – сплошное разочарование. Дали немного снежка на неделе, а он взял и растаял на следующий же день. Не заслужили мы, судя по всему, настоящей зимней сказки!

Единственный плюс для нашей нищей страны, как говорил один бессмертный классик, такой погоды – возможность сэкономить на отоплении. Для Украины плюсовая температура в декабре – настоящее спасение от и так кусающихся платёжек.

А еще значительный плюс – уменьшение заболевших коронавирусом и улучшение ситуации в городских больницах. Правда, нас пугают новым, мутирующим вирусом, но как оно будет – посмотрим.
Из интересного, я расскажу вам вот что.

Конечно, вы сейчас подумаете, что основной мой сюжет будет о сессии городского совета, которая состоялась в четверг. Пару слов, разумеется, о ней я скажу.

На моей памяти это была первая бюджетная сессия, которая закончилась всего лишь за час. Даже несмотря на то, что это было её второе пленарное заседание. Ладно, я понимаю, что прошлая каденция депутатов – это были в массе своей голожопые, голодные оборванцы, которые дорвались до власти, и голосовали по велению мэра за ларёк, маленький земельный участок или должность с хорошей зарплатой для родственника, мужа или любовницы. Но ведь эта каденция полна миллионеров, и они всё также послушны, несмотря на свои возможности и огромные суммы задекларированной налички. Иногда мне кажется, что Сухомлин прошел не курсы пилота, а как минимум несколько мастер-классов по введению в транс, гипнозу и манипуляции людьми. Ни у кого не возникло ни одного вопроса к бюджету, вопреки тому, что на сессии от депутата Любови Цимбалюк, которая вчера была почему-то в дурном настроении, мы слышали, что многие вопросы на комиссиях не рассматривались вообще. Все голосовали в таком турборежиме, что им бы позавидовали даже «Слуги народа».

В конце сессии, вишенкой на торте стало выступление главы фракции «Европейская солидарность» Людмилы Зубко. Сперва, она при всех красиво лизнула, в переносном смысле этого слова, не подумайте ничего вульгарного, чиновницу Ирину Ковальчук, предложив отпустить её с сессии, чтобы та отправилась просить у областных депутатов деньги на содержание житомирского футбольного клуба. Дальше Зубко встала на защиту директора КУ «Центр инвестиций» Борьки Пахолюка, который ничего полезного для города не делает уже на протяжении почти пяти лет, кроме, разумеется, перечисления единого налога с его огромной ежемесячной зарплаты. Пока депутаты пытались узнать, чем собственно его предприятие занимается и какими успехами может похвалиться, Зубко предложила всем сходить в водонапорную башню посмотреть какие там висят красивые картины. Ну, вы же понимаете, что между инвестициями и картинами есть прямая непосредственная связь. Тем более, что именно через контору Пахолюка город оплачивает все расходы по содержанию нашего городского символа в виде водонапорной башни, в которой Люда Зубко и её шестёрки из демальянса свили себе гнездо. За наш с вами счёт. После этого с присущими ей нотками нервозности в голосе, она выступила перед коллегами с предложением, так называемые депутатские деньги направить на восстановление кинотеатра «Жовтень» с дальним прицелом на образование в нём культурного центра Житомира. «Новенькие» депутаты, возможно, и поверили в бескорыстность Людмилы Зубко, а вот более опытные депутаты, имеющие за спиной не одну ходку в народные избранники, сдерживая приступы смеха,  сразу поняли, откуда растут ноги. Намерение Зубко стать хозяйкой «Жовтня» ни для кого уже давно не является секретом, а потому депутатам вдвойне было смешно от того, что она публично призывает их сначала еще и отремонтировать бывший кинотеатр за их счет. Удивительно, если во время выборов она вызывала у конкурентов хоть минимальное, но уважение, то после прихода в городскую власть, коллеги-депутаты считают её немножечко не от мира сего. Геннадий Григорьевич, заберите её к себе назад варить борщи. Тем более, что сейчас в министерстве культуры разворачиваются такие баталии относительно украинского борща, что её сильнейшая энергия и желание создавать что-то важное, будет очень полезно в отстаивании репутации нашего национального блюда.

Но самое интересное, поверьте, происходило не на сессии городского совета. Вся движуха была на сессии областной во время принятия  бюджета на 2021 год. И вот почему.

Справедливости ради стоит рассказать, как принимался областной бюджет в прошлом году. Виталий Бунечко, тогда еще имея ореол таинственности, как новый и никому неизвестный из местных феодалов в области человек, общался с депутатами методом «кнута и пряника». С одними он был дерзким, другим же обещал на протяжении года закрыть вопросы на округах на определённую сумму денег из бюджета. Варьировалась такая помощь от 300 тысяч гривен до полутора миллиона. Такая себе мини-версия Верховной Рады. Ты голосуешь за бюджет – а мы тебе помощь на округ. Так как год был выборный, каждый депутат областного совета рассчитывал, что осенью ему будет, что показать на округе, поэтому с нетерпением ждал поступления обещанного губернатором транша.

Бунечко же со своей стороны рассчитывал, что не все из депутатов областного совета, которым он пообещал помощь на округе, снова пройдут в областной совет. Да и за год мог или ишак сдохнуть, или падишах…Я так понимаю, что опирался в своих необдуманных поступках он и на данные «Комитета избирателей Украины» и других разного рода продажных СМИ, которые уверяли, что у «Слуг народа» во всех советах будет большинство, а если и нет, то им в этом поможет «Наш край». Поэтому выполнять свои обещания губернатор не спешил. Вернее, он их не выполнил вовсе. От слова вообще. Как говорит Коломойский: «Долги выплачивают только слабые».

Но сталося, не так, як гадалося. Многие из депутатов прошлой каденции вновь зашли в областной совет, и когда в начале декабря Виталий Бунечко, надеясь на девичью память депутатов, заговорил о принятии бюджета, взамен обещая помочь им на округах, депутаты, мягко говоря, были в недоумении от такой наглости. Ясное дело, что второй раз эта уловка не удалась.

 Проект бюджета пошел по комиссиям, и тут в игру неожиданно вступила невзрачная фигура в запотевших очках, и окончательно спутала губернатору все карты. Речь идёт о депутате Руслане Годованом, у которого не так давно на одной из постоянных депутатских комиссий случился конфликт с начальником  департамента охраны здоровья Колей Сусликом и главой комиссии по охране здоровья Игорем Сабодашем. Странно и удивительно одновременно, что хитрый Суслик, вступая в конфронтацию с Годованым, не учёл несколько любопытных фактов. Руслан был депутатом уже три раза, причем был еще и заместителем главы областного совета. Он был при всех властях не только потому, что умный, а еще и очень хитрый. Потому, что порой ведёт он себя как доверчивый простак, что является огромной ошибкой для тех, кто в эту сказку поверил. И вот пока Годованого все считали лохом, он нанес ответный удар.

Тихим сапом он нашел во всех фракциях областного совета обиженных на губернатора депутатов, и провернул аферу века, причем аферу абсолютно законную.

В проект бюджета были внесены интересные правки. В частности, самая главная касалась финансирования областной государственной администрацией разного рода расходов. Правки предполагали, что каждый департамент и управление администрации должно согласовывать свои намерения потратить каждую бюджетную копеечку с депутатами областного совета. По сути своей, такая система работает в житомирском городском совете и, как видим, ничего страшного не происходит. В общем, заручившись поддержкой всех, серый кардинальчик сделал всё, чтобы правки прошли все комиссии, что, собственно, и произошло.   

Губернатора Бунечко отсутствие возможности без согласования с депутатами купить себе даже карандаши,  повергла сначала в шок, а позже – в ярость. Хотя, лично я ничего плохого в этом не вижу, это ведь не его личные деньги, а налогоплательщиков всей области. Посоветовался с депутатами, они посмотрели, что и сколько на самом деле стоит и вперёд – трать.

А вместо этого Бунечко всё задавался вопросом: как же так могло случиться, что даже «его» депутаты поддержали это решение? А «его» глава областного совета?

Только вот депутаты вовсе не его, впрочем, как и глава областного совета Федоренко, которого Бунечко всё еще считает и ведёт себя с ним, как со своим заместителем. Виталий Иванович, прибыв к нам из Киева существенное время назад, до сих пор еще не понял одну простую истину: местные элиты очень связаны между собой. По приезду он был уверен, что местные «Слуги народа» - это прям свои в доску, преданные лично ему члены команды. Взяли, к примеру, Дмитрука к себе в команду, сделали из него главу бюджетной комиссии, а он является лучшим другом и компаньоном  главы областной организации «Европейская солидарность» Александра Рабиновича. Как бы понять нужно бы было Бунечко, что все эти Дмитруки, Кропачевы, Рабиновичи, Годованые – жили и живут в одном городе много лет, они ходят друг к другу на дни рождения, вместе пьют в городских кабаках, решают вопросы и, как говорят, курят папиросы. Чужой тут он, а они – местные, между собой сильно повязаны. А бывший его заместитель – Федоренко, ставший главой областного совета, и вовсе изо всех сил пытается показать свою самостоятельность и независимость от Виталия Ивановича. Ведь почти весь жизненный путь Владимира Ильича состоял из обид и унижений, а тут представилась возможность показать себя другим. Сильным, умным, дальновидным и что самое главное, не пешкой в чужой игре и не лакеем «принеси-подай», а игроком. Хорошим игроком. Я очень разочарована нашим губернатором. Ведь вроде не лох, выходец из спецслужбы, а так тупо дал себя развести.

Что же было дальше? А дальше состоялось заседание голов фракций вместе с губернатором Виталием Бунечко.

Он убеждал депутатов, что все эти согласования свяжут ему руки, будут тормозить жизнедеятельность области, что всё пропало и правки нужно срочно отменять. На самом же деле ситуацию можно описать так, что «раньше всё было мне, мне, и еще раз мне, а теперь меня будут контролировать депутаты, и, возможно, нужно будет делиться». Еще одним аргументом было, что ему удалось «выбить» в Киеве 100 миллионов гривен на линейный ускоритель для лучевой терапии для нашей областной онкологической больницы. И что якобы все эти согласования погубят такую благородную цель приобрести этот аппарат, затянут сроки, а страдать буду люди. Правда, злые языки поговаривают, что такой ускоритель стоит от 20 до 80 миллионов гривен, причем за 80 – это прям-таки, ну очень навороченный. То есть, вы понимаете, да?

И дело даже не в этих 100 миллионах гривен. У голов фракций очень много было претензий касательно низкого качества ремонта дорог по области и в самом Житомире. На этом собрании звучали фразы, что откаты по ремонту дорог составляют 30-40%, а по самим дорогам, без боксёрской капы в зубах, проехать практически невозможно. И это, я напомню, что губернатор стоял за ремонтом центральных улиц Житомир – Киевской и Большой Бердичевской. Все мы помним его бравые речи о программе Президента «Большая стройка».

Закончилось заседание скандалом. Позже, 23 декабря губернатор решил, что будет отзывать проект бюджета. Составил документик на двух страничках под №6378/2-20/46. Правда, забыл, что и за это должны проголосовать депутаты. Осознав, что за день до сессии собрать голоса за это решение не удастся, этот вопрос в зал даже не выносился. Бюджет был принят, правки учтены. Все траты будут теперь согласованы.
Чувствуется, что очень скоро ждать нашей области нового губернатора. Особенно, если учесть, что проверка из Киева уже едет по его душу. К слову, во время сессии в зале присутствовали народные депутаты от Житомирской области Богдан Кицак, Арсений Пушкаренко, инициатор этой самой комплексной кабминовской проверки, и Сергей Кузьминых. Они, поговаривают, сейчас поддерживают именно Федоренко – главу областного совета, а не Виталия Бунечко. Что ж, посмотрим, чем всё это закончится, а кресло пока расшатывается всё больше и больше, а Виталию Ивановичу только и оставалось на фуршете, организованном в честь принятия областного бюджета, пытаться сохранить хорошую мину при плохой и недальновидной игре.

Почему недальновидной, спросите вы? Да потому, что в наше время очень глупо пугать самодостаточных депутатов, пытающихся поставить под свой контроль многомиллиардные расходы областного бюджета, своими бывшими коллегами, такими себе «рыцарями плаща и кинжала», а приглашать журналистов с 1+1 по душу депутата-бютовца Димы Кропачова, разбирающегося во всех нюансах бюджета, как никто другой, пытаясь закрыть ему рот историей с его аварией и бабушкой, глупо вдвойне. Ведь кукловод совсем другой! И, поверьте, это только первый удар! А зная Руслана Годованого и людей, которые за ним стоят, нокдауном наш губернатор не отделается и нужно ждать грядущего нокаута.

Додавати коментарі можуть лише зареєстровані користувачі.
[ Реєстрація | Вхід ]

Коментарів 0