А царь то ненастоящий!

Myxa
2021-06-10, 13:26
  +54     0

Коммунальные службы разошлись не на шутку. На выходных водоканал вновь оставил Житомир без воды, в среду сообщил о снижении давления на верхних этажах многоквартирных домов из-за очередных ремонтов.

Уже четвёртый год, из лета в лето, мы слышим рассказы о том, что после замены каких-то очередных заслонок, больше не нужно будет отключать воду по всему городу. И каждый год, из лета в лето, воду у всех жителей нашего провинциального городка отключают снова. Скажите уже внятно, сколько еще десятков миллионов гривен вам нужно украсть, чтобы мы понимали, когда у нас наконец-то появится нормальная стабильная вода в кране.

Эта неделя была полна различными политическими событиями.

Во-первых, как я и предсказывала  – состоялась конференция политической партии «УДАР» в Житомирской области, и, как я и утверждала, вопреки различным неверующим Фомам, главой областной организации был избран Олег Дзюбенко – первый заместитель главы областного совета Владимира Федоренко.

Не скажу, что эта конференция вызвала общеполитический резонанс или стала обсуждаемой среди житомирских политиков. Дзюбенко является абсолютно непубличным человеком, да и партия «УДАР» в нашей области уже не первый год на ладан дышит, больше напоминая получившего нокаут боксёра. Однако, некое, хоть и мизерное, влияние на жизнедеятельность областного совета вся эта ситуация имеет.

Дело в том, что многим так и осталось непонятным, для чего такое решение принял первый заместитель главы областного совета. Что его подтолкнуло к такому шагу? Зачем это бывшему опытному леснику, чья семья тоже занимается лесом (брат Дзюбенко успешно руководит лесным хозяйством в Черкассах). Наверняка у властей есть огромный компромат на него и на всю его семейку. Так почему Олегу Дзюбенко нужно было возглавлять  житомирский «УДАР»? Партию, замечу, с явно оппозиционным направлением.

Одни говорят, что Олег устал от несамостоятельности, от того, что его как куклу постоянно дергают за ниточки. Ранее это делал его коллега по фракции господин Сергей Дыняк, владелец предприятия «Юнигран», сейчас же им полностью управляет народный депутат от «Батькивщины», выходец и Малина, товарищ Андрей Пузийчук. Однако, уйдя от одной политической партии к другой, он всё также оказался под влиянием большого дяди. Правда, пока что не таким явным.

Вторая возможна причина – амбиции. У многих людей, попадающих во власть, неважно, в сельскую, городскую или областную, рано или поздно появляется желание баллотироваться в совет, как минимум, на уровень выше. Поэтому вполне объяснимо желание Дзюбенко участвовать в выборах в Верховную Раду. Как, впрочем, и его холодный, но явно фантастический, расчет идти туда под №1 в списке по области, возглавляя областную организацию партии «УДАР».

Помимо Дзюбенко, на сборах областной организации был также представлен и его заместитель – Егор Чечеринда. Кто не знает, это главный редактор телеканала «Еспресо TV». И хотя фактически этот канал принадлежит жене министра МВД Арсена Авакова – Инне, а частично – Арсению Яценюку, поговаривают, что Чечерында является ставленником известного бизнесмена Геннадия Буткевича человека, без которого уже солнце не встаёт над Житомирской областью.

Зачем нужен Дзюбенко самой партии «УДАР» и её функционерам?

Первое, что бросается в глаза – это, конечно же, должность Дзюбенко. Он является первым заместителем главы областного совета и это неплохая стартовая позиция тем более для полумёртвой партии. Несмотря на то, что за свою короткую политическую карьеру он успел уже побывать в БПП и партии «Наш край», он не замазан никакими громкими скандалами, ничем никому особо не запомнился.  Дзюбенко для «УДАРа» - это чистый лист, пластилин из которого можно слепить, что угодно.

К слову, недавно их партийцы проводили соцопрос на житомирских улицах, и, оказывается, что из 20 опрошенных житомирян ни один не знает Олега ни в лицо, ни то, какую должность он занимает, ни вообще, что из себя представляет, заявляя, что впервые слышат эту фамилию.

Что будет с фракцией «Наш край» в областном совете?

Если Дзюбенко создаст свою депутатскую группу «УДАРа» в областном совете, туда, скорее всего, войдёт госпожа Оксана Олийнык из политеха и помощница народного депутата Пузийчука – Алеся Грабовская. Все остальные во фракции – все эти Дыняки, Мельники,  Рыбинские, Ходаки и другие – или миллионеры, или лесники. Или лесники-миллионеры, которые с властью ругаться никак не намерены. Так что  я думаю, что в ближайшем будущем они будут выдавливать Дзюбенко из фракции и партии. Как, впрочем, и с должности первого заместителя главы областного совета, так как он получил её по партийной квоте.

Будет ли иметь вес депутатская группа из трёх человек? Сможет ли она составить оппозицию зеленой команде, учитывая амбиции лидера партии Виталия Кличка, который на своём уровне открыто выступает против Президента? Или же это будет просто показательная активность, которая нужна партии, чтобы держаться на плаву? Вопросов, увы, пока больше чем ответом.

Впрочем, всё равно будет забавно наблюдать, как Дзюбенко в оппозиции ругает «зеленых», учитывая маленький и немало важный факт, что его кум – депутат глава городской фракции «Слуга народа», московский поп Виктор Евдокимов. Тут поругал власть, а вечером с ней же отправился бухать в баню?

Кстати, о Евдокимове. Недавно узнала интереснейшую новость. Оказывается, какое-то время на уровне Министерства образования серьёзно шли разговоры о слиянии наших педагогического  и агро-экологического университетов в один, под предлогом оптимизации. Поговаривают, что эту идею в министерстве продвигали народные депутаты от области, в частности, Арсений Пушкаренко, которого до получения им депутатского мандата, знакомые называли просто Сеня. Кстати, недавно Пушкаренко отличился, так как с помощью его поправки к законопроекту №5309 про внесение в Закон «Про публичные закупки», строительство большой кольцевой дороги вокруг Киева, стоимостью 100 миллиардов, было выведено из-под действия этого закона, то есть все бабки будут тратиться в обход системы Прозорро. Подряд, я так понимаю, получит кто-нибудь из своих, но не в этом суть, как говорится дело житейское. Важно тут другое, это то, что поправку внёс именно Пушкаренко, сразу ставший для крупных делков в доску своим. А это уже довольно-таки серьёзно.

Вернёмся же к делам нашим образовательным. Так вот, пока между собой бы собачились ректора университетов Скидан и Киричук, решая, кто из них будет главным, третьим – таким себе третейским судьёй должен был стать сам Евдокимов. Мол, ребята, вы не ссорьтесь, если не можете решить, я вам помогу. Высшее образование – это бизнес, ни для кого не секрет. Одни печатают деньги, другие – дипломы. Кому не хотелось бы возглавить три высших учебных заведения, став при этом явным монополистом, в Житомире?
Правда, вмешались неведомые силы, открыли Министерству образования истинную причину желаемого слияния, и эту затею притормозили. Так что Евдокимову придётся закатать губешку и ждать следующую возможность сесть кому-то на уши.

Тем более, что сейчас Евдокимов и его преданный друг депутат Харченко решили подойти к решению этого вопроса немного другим путём. На  сессии, которая состоится 17 июня, областной прокуратуре собираются выделить 40 соток земли под строительство, я так понимаю, многоквартирного дома. Участок этот находится на футбольном поле за общежитием педагогического университета, рядом с рестораном «Марципан». Место просто центровее не придумаешь! Наш добрый «слуга народа» тихим шёпотом подговаривает депутатов не голосовать, аргументируя это тем, что земельный участок стоит там очень дорого, не одну сотню тысяч долларов, а город почему-то должен отдавать его прокурорским бесплатно. Вы не подумайте, он не пытается обилетить прокуратуру, и не дай Бой не хочет с ней вступить в конфронтацию. Евдокимов хочет показаться крайне необходимым прокурорским. Пока депутатский корпус будет думать, выделять деньги или нет, наш верный друг, в лучших традициях 90-х, станет решать проблему, которую сам же и создал. А они, мундиры голубые, в свою очередь, помогут остудить пыл ректоров, не желающих объединится. А  что, неплохая задумка, ведь правда?
Еще один вопрос, занимающий «Слугу народа» в городе – это строительство ТЭЦ заезжими инвесторами. Основным аргументом Евдокимова против её строительства является влияние ТЭЦ на экологию. Мол, фильтра не будут работать на полную мощность, и вместо цветущего Житомира, останется выжженная земля. А и леса окажутся под угрозой уничтожения.  Вполне возможно, что это и так. Однако почему никто не выступает с инициативой поехать в другой город и посмотреть, как там работает подобная ТЭЦ. Кстати, удивительно получается. Депутаты выступают против ТЭЦ, которую хотят построить инвесторы, при этом я не помню никаких криков, когда такую ТЭЦ несколько лет назад начало строить КП «Теплокомуненерго». Как объяснить этот парадокс?

Сейчас активно идёт скупка депутатов, чтобы за этот вопрос на сессии они не голосовали. Цена – от 500 до 1000 долларов. Кто спонсор этого проекта для меня лично пока является загадкой. Вполне, возможно, не обошлось без владельца Коростенского завода МДФ господина Юрушева. Заводу этому для производства нужна щепа, впрочем, как и самой ТЭЦ. И именно за рынок щепы и ведётся война. Как известно – сложно двум слонам поместиться в посудной лавке…

От запуска ТЭЦ в Житомире потеряет и Нефтегаз, так как наш город станет более энергонезависимым.
В мэрии говорят, что несамостоятельный Евдокимов на такой шаг сам бы не пошел. И что таким же ярым, но пока что непубличным противником строительства ТЭЦ является и тот же Пушкаренко. Не знаю, верить или нет. Потому, что не поверю, что у народного депутата может быть так много времени: и против ТЭЦ воевать, и по области ездить торжественно ленточки перерезать перед открытием туалетов, и дневать в нашем аэропорту, ожидая открытия международного пункта пропуска. Такой же замечательный информационный повод будет! Недавно Пушкаренко открывал «Прозорый офис» к которому в принципе не имеет вообще никакого отношения. Я понимаю, что там делал народный депутат Игорь Герасименко, который выбил в Кабмине субвенцию в 9 миллионов на офисную технику, а сейчас выбивает еще 13, на закупку более 600 компьютеров для учителей (интересно, кто получит такой жирный тендер?). Но Пушкаренко на этом празднике жизни, на котором пропиарились все, кому не лень, тут каким боком? Кстати, а чьим решением было передано само помещение Королёвского райисполкома городу? Не напомните? Ну ведь точно не Бунечки и Федоренко, между которыми пробежала чёрная кошка уже давно, но активная фаза войны с использованием чёрного пиара, началась только на днях.

На торжественном открытии «Прозорого офиса» присутствовал и Геннадий Зубко. Не знаю, называть его политиком всеукраинского масштаба или уже просто житомирского? Геннадию Григорьевичу вручили красивую статуэтку, поблагодарили за вклад в строительство, а вот слова не дали. Вообще у Зубка сейчас трудные времена, учитывая, что на днях всплыли очередные плёнки Виктора Медведчука. Из записей становится ясно, что Геннадий Григорьевич участвовал в продаже российской электроэнергии в Крым через Украину. Не очень приятно, но не нужно нервничать Гене, так как с памятью у нашего народа очень непросто. Тут помню, а там нет… Зато точно понятно за что Гену Зубко выселили с государственной резиденции. Или кто-то поспорит о том, что Зеленскому об этих  плёнках известно давно?

Что обсуждали на этой неделе в городском совете.

Топ новостью стала поездка мэра Сергея Сухомлина в город Хмельницкий на заседание Конгресса местных и региональных властей.  Примечательно это событие тем, что Президент явно приблизил к себе трёх мэров – Андрея Садового, Бориса Филатова и Сергея Сухомлина. Трое этих товарищей были избраны представлять палату местного самоуправления, которую создали для того, чтобы разрушить монополию влияния Виталия Кличка через Ассоциацию городов на  мэров.

Поговаривают, что после выступления Сухомлина на Конгрессе и его рассказов о модернизации житомирского водоканала, Президент лично вынес вопрос качества воды на заседание СНБО.  Как сообщают центральные власти, будет проведён  фундаментальный аудит состояния питьевой воды в стране, чтобы узнать реальную ситуацию в этой сфере.  Да и по реакции Владимира Зеленского на выступление Сухомлина, житомирский мэр ему явно понравился, да так, что он передал ему свой личный номер телефона. А это уже интересно…

Живенько сейчас идёт обсуждение между чиновниками и депутатами касательно мест под платные парковки. В прошлый раз я рассказывала, как заместитель мэра Александр Шевчук пытался втюхать депутатам свою голубую мечту, чтобы один предприниматель обслуживал центр города, а другой – окраины, где паркуются водители не так охотно. Удивительно, но депутаты на это не повелись. Видели ли бы вы грустное лицо депутата Уминского, который якобы тут не при чем, да и главе бюджетной комиссии от такого решения тоже было как-то не по себе, судя по его багровому лицу. Впрочем, это точно не потому, что Уминский как раз и является тем самым предпринимателем, желающим обслуживать центр города и все те улицы, на которых размещены базары! Это просто магнитные бури.

Еще один вопрос, крайне перевозбудивший наш депутатский корпус – это их депутатские денежки! Ну, как их… Скорее наши с вами, которые они по идее должны тратить на свой округ. Я уже рассказывала о том, что в начале года городским депутатам было выделено по 100 тысяч гривен, потом еще  по 500 тысяч, уточню, каждому,  и которые они скидывают в одну общую копилку на округе и делают один-два больших проекта. Так как многие избранники сильно возмущались из-за того, что на больших проектах смогут поживиться только самые крупные рыбки, а им ничего не достанется, было принято решение выделить депутатскому корпусу еще по 100 тысяч, вопреки крикам протестующих чиновников, гласящих, что денег в городской казне нет! С другой стороны, совсем не хочется, чтобы кто-нибудь расстраивался. Потому что здоровый психологический климат очень важен в городском совете! Кстати, одним из тех депутатов, кто возмущался громче всех, был Василий Каримович Кучик. Искренне надеюсь, что эта сумма, пускай даже самая незначительная, повлияет на качество дорог возле придомовых территорий на его округе и долговечность ремонта в подъездах, который делает частный ЖЭК, принадлежащий его родственнику.

Интересные события сейчас разворачиваются между земельной комиссией и комиссией по вопросам бюджета. Несмотря на то, что все их члены являются представителями депутатского корпуса, и все они имеют равно одинаковые полномочия, комиссии ведут себя, как две конкурирующие фирмы. На этой неделе рассматривался вопрос о выделении земельного участка в аренду на улице Малиновой, которая находится недалеко от завода «Лектравы». Просит земельный участок площадью 5 га некое ПП «АртПроект», у которых там есть объект недвижимости. Примечательно, что земельная комиссия уже дала «зеленый» свет и рекомендовала на сессии отдать эту землю предприятию, чего не скажешь о комиссии бюджетной.  Её члены, заподозрившие что-то неладное после невнятного выступления директора департамента градостроительства Блажиевского, решили проверить, что же это за лакомые 5 гектаров. Дело в том, что Блажиевский, а об этом знает весь городской совет, когда врёт, начинает потеть и пытаться спрятать свои бегающие глазки. Мне кажется, Игорь Йосипович, было бы неплохим капиталовложением, учитывая особенности вашей профессии, посетить какие-нибудь курсы актёрского мастерства, чтобы меньше палиться перед депутатским корпусом и выдерживать хоть какую-то паузу.

Как настоящие борцы за справедливость, чуть ли не комиссары Каттани, члены бюджетной комиссии – депутаты Вася Шевченко и Сережа Пидюра выехали на место и обнаружили, что вместо полноценного объекта недвижимости, стоит полуразрушенный хлипкий фундамент, занимающий максимум 10-20 соток.  Поговаривают, что изначально бюджетная комиссия, в связи с новыми обстоятельствами, не собиралась положительно голосовать за этот вопрос. Однако, то ли влияние ретроградного Меркурия, то ли  зеленых «франклинов» поменяло категоричность бюджетной комиссии на лояльность. По итогу – ПП «АртПроект» получит 5га земли в аренду, но всего на один год. А может и не получит…Особенно, если о подробностях договора с Юрой Моисеевым станет известно депутатам из других комиссий, с которыми почему-то решалы никогда не договариваются.

Ах, да. Забыла сказать, согласно КВЕДам, предприятие занимается строительством жилых и нежилых помещений. Так что, вероятно, в ближайший год там появится новый микрорайон с квартирами, далеко не по социальным ценам, вопреки тому, что аренда застройщику будет обходиться в гроши.

Говорят, что такой себе «ящик пандоры», по получению таким образом земельных участков в аренду, открыло предприятие «Ферпласт». И теперь в городском совете нет отбоя от предпринимателей, желающих получить землю. Иначе: почему одним можно, а другим нельзя?

Еще одна забавная ситуация произошла на последнем заседании бюджетной комиссии. Управление жилищного хозяйства, в лице заместителя начальника товарища Онищука, пришло просить денег на сайт под названием «Довідник житомирянина». По 11 тысяч гривен каждый месяц на наполнение информацией, и еще 5 тысяч на год за оплату хостинга и домена. И знаете,  вроде сумма для бюджета плёвая, вроде и инициатива безобидная. Но вот на вопрос депутата Пивоваровой, почему на сайте предоставлено информации всего о 1000 домов, в то время, когда на самом деле их больше 2000, так и остался без ответа. Ох уж эти мелкие воришки, лазающие по нашим карманам.

Интересную историю, которую все обсуждают в нашем городе, продемонстрировал на своей странице в ФБ, наш мэр Сергей Сухомлин. Его пост то появлялся на ленте, что исчезал, чем и привлёк к себе моё внимание. Все мы помним недавнее наводнение по улице Покровской, прославившее наш город чуть ли не на весь мир. Так вот, после нагоняя от Сухомлина, коммунальные службы ринулись узнавать причину такого наводнения, ведь по этим потокам воды, можно было не только на скутере гонять, но и на моторных лодках, и что вы думаете? Нашли настоящую зраду. Через ливнёвку кто-то протянул газовую трубу, отнюдь не маленьких размеров. Но как такое может быть? Нет, и не говорите, что эта недавно покрашенная газовая труба там находилась с 1985 года. Я всё-таки склоняюсь к мысли, которую уже озвучили активные житомиряне, а именно, что это дело рук всемогущего Лёни Кригера, который строит, как бы это убожество назвать, чтобы не заматериться, дом на перекрёстке улиц Покровской и Грушевского. Для жителей этого района у меня есть ещё одна плохая новость. Этот делок, скупил рядом ещё несколько частных домов и вдоль дороги скоро вырастут очередные ужасные небоскрёбы. Как вы думаете, а где будут парковаться жильцы этих домов, ведь подземных парковок из-за регулярных затоплений, там не будет? Вопрос риторический. Кстати, расстраиваться стоит не только жителям того района, но и нам всем, Кригер и вся его шайка-лейка, включая его зятя - Мягкова и зятя регионала Рыжука - Грамотенко, может помните его в мэры баллотировался, так и не оставила идею построить элитную высотку прямо на Набережной. Документы проходят через депутатские комиссии, а воплей бродячих активистов и самих депутатов, никак не слышны. Странно, не находите?

Удивительно, но политическая жизнь, несмотря на начало лета, сезон отпусков, не стихает. Политические партии вовсю проводят съезды. Две недели назад собралась «Пропозиция», «Сила и честь» собирает свои мелкие организации по всей Украине. Партия «Европейская солидарность» и её лидер Петр Порошенко заявили, что осенью стоит ожидать внеочередных парламентских выборов. Там же присутствовал и очнувшийся «УДАР». Зубка, кстати, на съезде ЕС почему-то не было.
Чего же нам ждать? Перевыборов?

Додавати коментарі можуть лише зареєстровані користувачі.
[ Реєстрація | Вхід ]

Коментарів 0