Чужие дети

Myxa
2021-06-18, 14:58
  +53     0

Вся эта неделя, впрочем, как и прошлая, являлась подготовкой к городской сессии, которая состоялась вчера – 17 июня.
Расскажу сразу о самом главном. Жарко, не буду вас томить.

К сожалению, управление по связям с общественностью не устраивает прямых трансляций депутатских комиссий. А журналисты, если и посещают эти заседания, то делают это редко и практически никто не досиживает до конца. И как только лишние уши оказываются за дверью, начинается самое интересное. Из депутатов, словно гной из нарыва, наружу вырываются самые тайные желания и ядовитая алчность.  

Не скажу, что меня еще можно чем-то удивить, однако эта подготовка к сессии дала мне повод задуматься, что люди, которых, как тебе кажется, ты неплохо знаешь, могут таить в себе множество неожиданных качеств.

Начнём же по порядку.

Городская власть на протяжении последних двух-трёх лет носится с идеей покупки в детские садики и школы пароконвектоматов. Это оборудование позволяет готовить пищу в больших количествах на пару, без использования масла. К тому же, исходя из того, что эта техника новая – она является энергоэкономной. Пароконвектоматы используют в Виннице, Киеве и в других городах Украины. И вполне закономерно, что местным освитянам тоже захотелось иметь такую полезную фишку в Житомире. Тем более, что от идеи кормить детей бургерами, с легкой руки бывшего заместителя мэра Моти Хренова, или фастфудом от прибалтийской фирмы, которую привела Маша Мисюрова, мэрия отказалась.

И тут, внезапно, против хорошей идеи дать нашим детям здоровую пищу, начинают выступать депутаты. И не какая-то простая сошка, желающая попиарится, а целая Любовь Владимировна Цимбалюк – глава фракции «Сила и честь». Почему я говорю «целая Любовь Владимировна»? А всё потому, что она какое-то время была и.о. мэра и знает о проблемах и потребностях сферы образования города не понаслышке. Что она всегда водила дружественные хороводы с учителями и нянечками из детских садиков, особенно в самый аккурат перед выборами. И они её всегда неплохо поддерживали. И вместо того, чтобы помогать департаменту образования в убеждении других депутатов, Люба Цимбалюк с пеной у рта на протяжении двух недель рассказывала, что никаких пароконвектоматов не будет, что это всё коррупционные схемы и что достаточно будет купить алюминиевые кастрюли и пОлно.
Удивительно, но я не слышала никаких возражений, когда объявили, что в Житомире за 15 миллионов гривен на центральной площади разместят самый высокий флаг. Или когда управление транспорта и связи запросило 1 миллион гривен на разработку транспортной концепции, которую чиновники нам обещают уже 7-й год и каждый раз говорят, что вот-вот и она будет уже готова, только дайте нам ещё миллиончик. Всех всё устраивает. А вот трата денег на пароконвектоматы так перевозбудила.

И дело, знаете, даже не в том, что человек выступает против. У каждого может быть своё мнение: вот, к примеру, Любовь Владимировна уважает алюминиевые кастрюли и не воспринимает новые веяния 21 века. Это исключительно её мнение. А вот её однопартиец Ваня Мартынчук, любит за бюджетные деньги, речь идёт о 200 тысячах гривен, создавать никому не нужный сайт, при этом не стыдясь просить ещё по 16 тысяч в месяц на его обслуживание. И это не выдумка, а заявление Юры Моисеева, главы бюджетной комиссии. Сильные, честные??? Но в любой позиции, честный перед собой человек, должен быть последовательным до конца.  Но разве так себя ведёт Любовь Владимировна. На комиссиях она категорически выступала против, на совете глав фракций, тоже. А вот на сессии не сказала о пароконвектоматах ни слова. Как же так? Неужели прослушала вопрос? Возможно, пропустила именно тогда, когда, оставив свою карточку коллеге Мартынчуку, быстро слетала в Дом культуры на бывшую улицу 1 Мая и  расталкивая бабушек и дедушек локтями, прорывалась, чтобы сделать себе прививку от коронавируса вакциной «Пфайзер»? Ай-яй-яй….

Я вам уже не раз рассказывала о том, что на осуществление депутатской деятельности на округах депутатам ранее выделили по 100 тысяч гривен, а потом еще по 500 на какой-то один большой проект, который они должны были осуществить группой депутатов из 5-6 человек. В итоге получается нормальная реконструкция какого-то сквера или ремонт школы за 2,5-3 миллиона гривен. Но под вопросом остались первые номера в списках политических партий, которые своего округа фактически не имеют, а вот деньги им выделяют как и всем. В перечень таких депутатов входит и глава фракции «Сила и честь» Любовь Цимбалюк. И о чудо! На сессии странным образом, среди жилищно-коммунальных вопросов, оказался спрятан вопрос о выделении ей, как депутату этих 500 тысяч. Неужели именно этот нюанс и подтолкнул Любовь Владимировну умолкнуть касательно пароконвектоматов? А вы говорите принципиальная позиция. Да, самая «Сильная и честная» позиция.

Кстати, по такому же пути пошел и депутат от фракции «Оппозиционная платформа «За жизнь» Юра Самборский, которого на сессии мэр Сухомлин по оговорке назвал депутатом Забродским. Я на секунду даже задумалась, о том, а разве Геннадий Забродский прошел на выборах? Видимо, у Сергея Ивановича в голове сидит убыточная КП «Фармация», которую Забродский не то, что не сумел удержать в том состоянии, в котором он её получил. Ему удалось вогнать её в долги, с которыми рассчитываться, видимо, придётся коммунальными помещениями.

Вернёмся же к Самборскому. Не знаю, каким даром убеждения или гипноза он владеет, за какие заслуги ему удалось выбить эти деньги, но факт остаётся фактом. Вместе с тем его коллега по фракции Светлана Пивоварова, из кожи вон лезет, чтобы получить эти злосчастные  500 тысяч, а у неё всё никак не получается. Да что тут говорить. Все хотят получить эти деньги! А дают, как видим – избранным! Хотя, как мне кажется, после этой сессия никто не остался обиженным. Ведь полмиллиона хоть и идут на большие проекты, на карманные расходы нашим народным избранникам выделили еще по 100 тысяч гривен. Ни много, ни мало – а это еще 4,2 миллиона гривен на 42 депутата из городского бюджета. Что-то не слышно экономной Любови Цимбалюк. Могла бы выступить, желая сохранить бюджетные денежки. Всё равно же все их растащат по своим налощенным карманам.

Еще одна интересная ситуация, больше напоминающая пожар, который успели вовремя потушить, произошла на одном из последних заседаний бюджетной комиссии.

Депутат Геннадий Карпинский, который возглавляет комиссию по вопросам ЖКХ, является владельцем фабрики «ЛУЧ» и депутатом от фракции «Европейская солидарность» - это для тех, кто не знает, заявился на заседание и начал приставать к главе бюджетной комиссии Юре Моисееву с претензиями. Со слов Карпинского, его комиссия рассмотрела 150 заявок от житомирян на ремонт крыш в многоквартирных домах. В мэрии есть программа софинансирования, согласно которой – 30% за ремонт платят жильцы, а 70% - город. Будет какой-то конкурс, где выиграть смогут те, которым прям реально сильно течет на голову или те, кто будет готов предложить, скажем, не 30%, а 35% оплаты.

На удивление самого Карпинского, а он, замечу, выступал от имени всей комиссии по вопросам ЖКХ, в списках появилось несколько адресов, где оплата со стороны городского совета составляла 100%. Причем это адреса, по которым не выезжала комиссия, по которым не было никаких жалоб или обращений от самих жильцов. Более того, эти крыши вообще недавно ремонтировали. В частности, две крыши ремонтировались во времена Владимира Дебоя. Тогда он предложил залить крышу какой-то резиновой смесью, что по тем деньгам было сильно дорого, но как говорят специалисты, хватит такого ремонта не на один десяток лет. Что там сейчас будут ремонтировать – большой вопрос, тем более, что каких-то нареканий от домочадцев не поступало.

Жаль, конечно, что Карпинскому мгновенно закрыли рот Юра Моисеев и Вася Шевченко. И жаль, его слова никто не принял к сведенью. Однако, за смелость и желание действовать по справедливости, аплодирую стоя. Тем более, что в моменты таких конфронтаций, можно узнать для себя много нового. А ситуация с Юрой в депутатском корпусе сильно накаляется.

Моисееву в прошлой каденции удалось завести на свой округ порядка 200 миллионов гривен. В начале этой каденции эта сумма уже составляет более 100 миллионов, в частности на строительство троллейбусной линии на Малёванку. И это при том, что пустить туда несколько электробусов было бы гораздо дешевле. Сюда же входит и реконструкция улицы Героев Пожарных за 6 миллионов гривен. Думаю, каждый водитель, проезжающий по улице Бориса Тена или Восточной, где разбитые трамвайные пути и полное отсутствие нормального асфальта уже который год, поймёт целесообразность таких трат. Остальные же могут и подождать. Да, Юрчик?

Депутатов такой расклад очень раздражает. Одному или его приближенным получается всё, другим на округ – дулю.
Первым бунт назрел внутри провластной фракции «Пропозиция». «Новенькие» депутаты обижаются, что существует некая дедовщина, когда их не допускают до решения серьёзных вопросов, а просят только бездумно за них голосовать.

Но и это далеко не вся узурпация власти. В мае бюджетная комиссия дала рекомендацию финдепартаменту осуществлять полный расчет с подрядчиками за выполненные услуги только после согласования этого вопроса с бюджетной комиссией. На сессии рекомендацию депутаты из других комиссий, ясное дело, не поддержали, затаив на Моисеева серьёзную обиду. Первыми бунтовать начали члены земельной комиссии, и, как мы видим, дальше выступили члены комиссии по вопросам ЖКХ. Более опытные депутаты, знающие Юру не один год, бесятся от его наглости еще больше. Они ведь помнят его 10 лет назад, розовощекого, смущенного юнца с потными ладонями, живущим бесплатно в гостинице «Житомир». Помнят, как он бегал по пятам за Владимиром Дебоем. Помнят, как носил за ним лыжи, вазоны и нарезал колбасу в дальней мэрской комнате. А юнец вырос, и по хитрости, циничности и прозорливости в мэрии обойдёт всех и каждого.

Наконец-то на этой сессии было утверждено положение про наблюдательные советы при коммунальных предприятиях. Чтобы вы понимали, вся эта история длится еще с новогодних праздников.  Я прекрасно понимаю, что этот вопрос затягивался как можно дольше для того, чтобы смотрящие за КП могли как можно дольше присматривать за своими подопечными. Такие себе нянечки.

Положение это было составлено было очень хитрым способом. Согласно этому документу, депутаты, не входящие во фракции не могут быть членами наблюдательного совета. А, если вы не знаете, у нас в депутатском корпусе есть депутатская группа «Батькивщина», которая из-за своего количества или же по какой-то другой причине, так и не смогла стать фракцией. И, кстати, замечу, что  рабочую группу по создания этого положения возглавлял депутат от фракции «Европейская солидарность» Олег Горай – выходец из партии «Батькивщина». Такому определению возмутилась Лена Розенблат, её поддержала Наталья Леонченко.

В конце концов, депутаты внесли правку касательно спорного вопроса по фракции, ведь все хорошо понимают, что рано или поздно каждого депутата из этого фракции могут и выгнать, и проголосовали ЗА, расстроив при этом и самого Горая, который опоздал на сессию как минимум на полтора часа, его чёрную Тойоту Ланд Крузер 200 с номерамии 007(Джеймс Бонд)  и его самого видели, прячущегося у дурно пахнущих био-туалетов возле ОДА, и его наставницу Цимбалюк, которая всячески поддерживала своего питомца. Кстати о Горае. Представляете, этот нотариус настолько оказался востребованным в 2020 году, что записал 44000 записи в нотариальные книги. И это при том, что только глухой и слепой в Житомире, да и чего скромничать, да и во всей Украине, не знает об этом аферисте, давно завоевавшего славу «чёрного нотариуса». Кстати, как говорят сами коллеги Горая, одна такая запись оценивается минимум в 100 долларов. Трудится мальчик в поте лица…

На сессии была создана группа «За христианские ценности», которую возглавила депутат от фракции «Слуга народа» Лидия Чередниченко. Крайне лицемерно слышать о христианских ценностях от человека, который писал доносы о педофилии на своего руководителя, который в подобном замечен не был. Совсем по-христиански? В группу вошли депутаты Александр Шевчук, Годердзи Кварацхелия, Коля Янушевич, Людмила Зубко. А где в этом списке секретарь городского совета и инициатор в одном лице - господин Климинский? Всех подстрекал, а сам даже в состав не вошел? С нетерпением жду, когда эти христианские ценности превратятся в выбивание какого-то земельного участка под церковь, которая потом окажется торговым центром или очередным небоскрёбом. И жду, когда Чередниченко введут в состав согласительного совета. Там не хватало еще одной такой истерички.

Еще на сессию выступать пришел бывший городской активист, а нынче депутат районного совета от политической партии «Слуга народа» товарищ Мищенко. Я опущу его неисчисляемые попытки зализать мэра и его рассказы о плохих дорогах. Меня интересует упоминание Богунского карьера, вокруг которого в последнее время разразился нешуточный скандал. Там местные жители воюют с лесной застройкой недалеко от карьера и за свободный доступ к водоёму. При чем, со слов человека, который этой земельный участок купил, звучит заявление, что он не знал, что есть какие-то проблемы с документами. И хотя Мищенко на сессии просил мэра Сухомлина и депутатов просто разобраться в этой ситуации, в кулуарах он не побоялся рассказывать, что за застройкой лесной зоны стоит один из депутатов городского совета. Вернее, как сейчас модно говорить, депутатка. Да не простая, а глава целой фракции. Говорят, там будет целый коттеджный городок. Кому интересно, дерните за язык местного строителя, очень скандально известного в Житомире – Андрюшу Корзуна. Эта ниточка и приведёт вас к клубочку. И всё тайное станет явным!

Кстати, это был не единственный активист на сессии. Помимо странного мужчины в шлепанцах, рассказывающего с театральными паузами о том, как он будет бороться против всего плохого за всё хорошее, ближе к концу сессии в зал вошли бабушки в цветастых платьицах. Командовал бабушками пухленький активист Сережа, которого я сначала даже не узнала. Наел пузо на борьбе с тарифами, ох наел…  Видимо, бабушки  его неплохо кормят. Вся эта группа людей была похожа на женский батальон и артиллериста Яшу из фильма «Свадьба в Малиновке».  Как обычно, поговорили про тарифы, покричали друг на друга, поспорили с депутатами. Ничего нового я не услышала, кроме одного. Когда депутаты уже начали расходиться, Сергей заявил о желании создания коммунального предприятия (я так понимаю, он же его хочет и возглавить, и чтоб и кабинет шикарный был, и водитель с машиной, и длинноногая секретарша), которое будет блюсти интересы общественности. Я бы на это с удовольствием посмотрела.

Жара плохо влияет и на главу фракции «Европейская солидарность» Людмилу Зубко. Рассказывая о необходимости дополнительного выделения денег на зарплаты учителям, чтобы детей, как было раньше, делили на группы для изучения языков, пани Людмила почему-то начала рассказывать, что это всё происки Путина, стратегия уничтожения языка. Потом почему-то говорила про красные трамваи, Яблонскую и картину с желто-голубыми створками в Третьяковской галерее. И что это наша дуля России. Наверное, для людей, у которых в голове кисель, вполне нормально сначала бегать по школам спрашивать про их нужды у коллективов, а потом, услышав, что это обойдётся бюджету в 200 миллионов гривен, просто морозиться и делать вид, что ничего не было. Наверное, нормально, понимая, что ты депутат, и ты отвечаешь за бюджет, говорить о том, что денег не хватает на деление групп в классах из-за президента России. Берите педагогов в охапку, собирайтесь в Киев, покажите там, как нужно себя вести настоящему политику. Доведите хоть что-то до логического конца, пани Людмила.

Ну и вишенкой на торте расскажу вам историю про заговор.

Главой тайного мятежа, целью которого было раскачать прошедшую сессию, был депутат от партии «Слуга народа» Виктор Евдокимов. И честно скажу, заговорщик из него такой себе. В чем суть: депутаты от фракций «Слуга народа», «Европейская солидарность», «Сила и честь», хотели провалить вопрос по выделению земли для строительства частной ТЭЦ, о которой я вам раньше не раз рассказывала. Вы думаете, это связано с заботой об экологии? Вряд ли, ведь в таком случае, их бы заботили сливы нечистот компании «РУДЬ» в речку Тетерев и гибель рыбы, их бы заботила работа бумажной фабрики, или огромное количество старой техники 70-х, дымящих зловонными, черными газами на задымленных улицах нашего города. Впрочем, даже самого Евдокимова волновало бы то, что его политех также отапливают щепой без каких-либо фильтров для очищения воздуха.

Понимая, что голосов у них не хватит, они стали шантажировать депутатов от фракции «ОПЗЖ» Светлану Пивоварову, намекая на её земельные вопросы, на решение которых может не хватить голосов. Запугиванием попытались воздействовать и на Юрия Самборского. Еще 4-х депутатов, включая Колю Янушевича и Георгия Кварацхелию, заговорщикам удалось отколоть от самой «Пропозиции» мэра, красиво играя на их личных обидах.

Еще 3 голоса обещала дать «Батькивщина». По моей информации, Анжелика Лабунская – глава организации «Батькивщина» в нашей области, понимая, что вопрос по ТЭЦ в житомирском городском совете сильно спорный, решила преподнести 3 голоса её депутатов, как «золотую акцию», предложив мэру купить эти самые голоса за 100 тысяч вечно зелёных долларов. Как для Киева, это неплохие деньги за 3 голоса. Человек, который вот уже как два года даже не ночевал в Житомире, не может понять, что для нашей провинции - это очень большие деньги. 

Увы, Сухомлин на такое предложение не согласился, и прекрасная Анжелика, моментально разъярившись, предложила эти голоса мятежникам. По идее, депутаты Сергей Пидюра, Лена Розенблат и Людмила Янушевич должны были не голосовать по земле ТЭЦ или голосовать против. Пидюра и Янушевич, не желающие выступать против Сухомлина, или делать вид, что во время этого столь важного для мэра вопроса вышли в туалет, решили вообще на сессию не приходить (если так посмотреть, то они и выполнили команду Лабунской), но при сильно прогадали. Второй раз такой фокус может и не прокатить…

Классно было на бумаге, но забыли про овраги. Перед самой сессией депутаты от «Пропозиции» поняли, что их просто хотят использовать зеленые депутаты и отказываются голосовать против своих. А Сухомлин, прекрасно зная, что у многих депутатов в каждой фракции полным-полно шкурных земельных вопросов, делит сессию на две части, оставляя вопросы ТЭЦ и все эти земельные «хотелки» сепаратистов на вторую пленарную часть. Он спокойно проводит первое пленарное заседание, решая городские вопросы, связанные с бюджетом, а спорные вопросы, в том числе и те, за которые депутаты давно получили деньги и даже успели их потратить, откладывает на неопределенный срок. Ведь вчера никто толком так и не сказал, когда состоится следующее пленарное заседание.  

Видимо, у Евдокимова был просто плохой день, хотя полтора миллиона на создание лицея при своём учебном заведении, из городского бюджета выдурил. Не знаю за какие такие заслуги, ведь все прекрасно знают в чей карман попадут эти деньги. Интересно, а если сельхоз или пед захотят открыть свои лицеи им тоже так подфортит? То он о регламенте говорил, пытаясь умничать, показав себя полным дураком, и дал всем понять то, что заговор не удался, с треском провалившись.

А что будет дальше? Посмотрим…

P.S. Говорят, на неделе состоялось заседание директоров житомирских ПТУ при участии заместителя губернатора Наталии Остапченко. Чиновница прекрасно дала понять, что хоть помещения ПТУ очень скоро передадут на баланс города, область отказываться от управления этими образовательными учреждениями не намеренна. То есть город будет за всё платить, и ничем не управлять. Интересно, на сколько депутатов хватит?

Додавати коментарі можуть лише зареєстровані користувачі.
[ Реєстрація | Вхід ]

Коментарів 0