День рождения буржуя

Myxa
2021-06-23, 14:34
  +53     0

Жизнь Житомира в последнее время полна природных катаклизмов. Если мороз, то минус 20, если снег, то по колено, если ливни, то такие, что затапливает по пояс центральные улицы города и впору приобретать катера. Несмотря на то, что еще неделю назад было достаточно холодно, как для лета, эти последние несколько жарких дней житомирян изрядно уморили.  У коммунальщиков, судя по всему, наступила вечная сиеста. В парке, как в песне пелось, высохли фонтаны, трава не косится, как впрочем, не поливаются и улицы, чтобы хоть чуть-чуть обеспечить комфорт местным жителям. Каждый житомирянин, просыпается и засыпает с мыслью «когда же наступит этот отпуск и можно будет куда-то уехать». То света нет, то воды, а иногда и того, и другого…  

На этой неделе произошло два важных события для нашего города.

Во-первых, трудовая неделя началась с выходного дня, в который свой день рождения отпраздновал мэр Житомира Сергей Сухомлин. И это был не просто день рожденья, а 50 летний юбилей!

Я вполне понимаю ваши многочисленные вопросы, которые вы мне задаёте, касательно места проведения, гостей и подарков. Эх, любопытство! Лишь бы не получилось как в пословице с любопытной Варварой.  Ну, а мне то что? Если просите – я расскажу.
Само празднование состоялось в два этапа. Первый – для местных, второй, как говорится, выездная церемония.
.
Для мэрской тусовки был забронировал ресторан «Барбарис». Согласитесь, глупо было бы заказывать, к примеру, «Шале» на выезде из города в сторону Бердичева, имея в центре города такой шикарный кабачок. За городом хоть и можно было бы скрыться от посторонних глаз, но в «Барбарис» всё таки ближе, да и разошлись гости спустя всего два часа. Веселье было недолгим!

Практически в полном составе на празднике присутствовала фракция партии «Пропозиция». Но этим я вас точно не удивлю. А вот приезд на день рождения Сухомлина Бори Розенблата с огромным букетом метровых роз, для многих стало настоящим сюрпризом! Боря приехал в компании своей младшей сестры – Лены – депутата городского совета от партии «Батькивщина». Кстати, это первое такое появление Борислава на публике после детективной истории с янтарём и Катериной, которая, как мы видим, так ничем и не закончилась. Возвращение блудного сына в бомонд, так сказать. По старой политической привычке нашего провинциального городка, политические лузеры побежали обнимать хозяина «Фаворита», интересуясь куда это он так надолго пропал? Смешно.

Из других фракций присутствовал также депутат от «Европейской Солидарности» Геннадий Карпинский. По сути Лена Розенблат и Гена Карпинский – два представителя депутатского корпуса вне фракции «Пропозиция», которых Сухомлин захотел видеть у себя на юбилее.  

Поначалу всех удивило отсутствие лучшего друга Сухомлина – главы областной организации партии «Европейская Солидарность» в Житомирской области, депутата Саши Рабиновича и бывшего вице-премьер-министра Геннадия Зубка. Но к вечеру и эта тайна была раскрыта.

В кулуарах «Барбариса» можно было также увидеть бывшего губернатора Житомирской области Игоря Гундича. Присутствовал Леонид Кригер – житомирский бизнесмен, хозяин клуба «Авиатик» и предприятия по производству котлов «Kriger». Туда-сюда бродил Саша Марголин – житомирский решала. Пришли еще два депутата областного совета от «Пропозиции» Ира Костюшко и Руслан Годованый. Как тень «отца Гамлета» перемещался от компании к компании, почему-то очень грустный Женя Яремчук, хозяин житомирской «помойки.инфо». Впрочем, его можно понять. Выходные изрядно потрусили его кошелёк, я сейчас говорю о провалившейся в его новую игрушку кабак «Шульц», самосвале с асфальтом. Согласитесь, приятного мало, когда просить помочь, Яремчуку пришлось Борю Розенблата, которого при всяком удобном случае, «помойка.инфо» обливала дерьмом.

Был и Петя Рудь – человек, который всепгда дружит с любой властью, учитывая огромное количество канализационных стоков, впадающих, как ручейки в наш некогда могучий Тетерев. Рудь подарил имениннику торт-мороженное, из настоящего мороженного, разумеется, которое идёт на экспорт, а не то дерьмо, которое продаётся для нас с вами в обычных украинских магазинах.  

Пришли также два правильных  попа – отец Богдан и владыка Паисий. Согласитесь, странная компания – депутаты, решалы и попы. Кстати, странно, что не было ещё одного владыки -Никодима. Он обиделся из-за невыделенной ему земли или уже стало немодно тупить с сотрудниками Московского патриархата?

Заместителей мэра в «Барбарис» почему-то не позвали. Они поздравляли Сухомлина во вторник непосредственно на рабочем месте, передаривая мэру свои какие-то старые подарки – ненужные статуэтки, картины, иконы и даже самовары.

Самой большой неожиданностью для всех гостей, впрочем, как и для самого Сухомлина, стало появление в ресторане бывшего директора департамента здравоохранения областной администрации Коли Суслика, которого никто никуда не приглашал. Поэтому весь праздник он сидел на мягком диване в полном одиночестве. Депутаты к нему не подсаживались, боясь подцепить вирус обысков и уголовных дел. В узких медицинских кругах поговаривают, что Суслик последние четыре месяца не даёт Сухомлину прохода, так сильно просится назначить его на должность начальника управления здравоохранения житомирского городского совета. Как всем известно, эта должность пустует с момента назначения Маши Мисюровой заместителем мэра по гуманитарным вопросам. Маша, как благоразумная, но при этом очень хитрая женщина, оставила тебе эту теплую гавань с хорошей зарплатой на тот случай, если её попросят уйти с должности заместителя Сухомлина. Такая себе собака на сене. Напомню, что по точно такой же схеме поступила и её предшественница Виктория Краснопир. До назначения на должность заместителем мэра, она была директором департамента социальной защиты, больше года не давала провести на эту должность конкурс, а когда Сухомлин попросил её покинуть его тесный круг общения – вернулась в департамент, словно никуда и не уходила.

Кадровые дела это конечно важно, но чем угощали дорогих гостей? Ели в основном морепродукты – свежие и приготовленные на гриле. На фуршетные столы официанты без устали выносили всевозможные канапе с авокадо и лососем, бужениной и ягодным соусом, сыром Бри, грецким орехом и грушей, сырные шарики в кунжуте и многообразные рулетики со всем, чего только душа пожелает. В основном пили вино или шампанское с клубникой.  Причём все, кроме Суслика, который своё одиночество топил в стаканах многолетнего виски.

Вся эта тусовка, кстати, не была похожа на празднование юбилея. Не было буйного веселья, радостных возгласов и чистосердечных поздравлений. Депутаты разбились на кружки по интересам: старожилы прошлых каденций стояли за одними столами, новенькие – за другими. Из-за жары пили мало, из-за того, что это был практически обед, танцевать особо не хотелось. Кроме Васи Шевченко, который сначала наглотался халявного прохладного шампанского, кружил вокруг молоденьких депутаток, а потом прилег вздремнуть возле одинокого товарища Суслика, тоскливо сидящего в темном углу. Утомился парень после того, как с Моисеевым, как хостес в дорогих ресторанах, навстречался гостей.

Кстати, Юра подарил Сухомлину золотой батон! Ненастоящий, конечно, и даже не позолоченный – а обычный тортик! Видно, Моисеев застыл где-то в 2013 году, когда будучи зеленым юнцом прислуживал партии регионов и лично мэру Дебою. Тоскует Юра, тоскует по тем временам…

Вручение тортика освободило Моисеева от назойливого депутата Георгия Кварцхелии, который всю вечеринку приставал к Юре с претензиями касательно денег на округ Малеванки. Мол, почему Юре так много всего выделяет, а Кварацхелии – на округ ничего. Знал бы Гоша, сколько Юра зарабатывает из бюджета, вернее на бюджете, от зависти и несправедливости позеленел бы! А еще Кварацхелия рассказал, что взял в аренду 3-й этаж магазина спорттовары, и будет там лепить разные грузинские пирожки, хачапури и хинкали. Эх, спорттовары уже не те…

Что же касается второй части юбилея, то состоялась она в загородном комплексе «Чудодеево», которое находится недалеко от Олиевки. Принадлежит комплекс Валерию Нестеровскому, хозяину частных медицинских учреждений «Асклепий».

Всю неделю «Чудодеево» готовилось к приёму высоких гостей. Причем реально готовилось. Даже строились временные вертолётные площадки. Изначально планировалась сделать это на футбольном поле на краю Олиевки, а потом довозить гостей на машинах, но потом решили всё же организовать всё на месте. Жители соседних сёл офигевали от количества авиации. Одним из первых, сразу же после «Барбариса» прилетел  и сам Леонид Кригер. Наш пострел…

Поговаривают, что поздравить мэра приехал сам заместитель главы офиса Президента Кирилл Тимошенко. Среди гостей был мэр города Днепр Борис Филатов, его лучший друг Геннадий Корбан, мэр Львова Андрей Садовой, мэры нынешний и бывший Черновцов - Роман Кличук и Алексей Каспрук. Конечно же, прилетел на голубом вертолёте и известный украинский бизнесмен Геннадий Буткевич.  

Приехали и народные депутаты Игорь Герасименко, Арсений Пушкаренко, глава областного совета Владимир Федоренко. Городской депутат Виктор Евдокимов, как не пытался попасть в список гостей, на территорию так и не просочился. Оставалось обиженно выглядывать из-за забора, дожидаясь возвращения с вечеринки своих хозяев Федоренко и Пушкаренко.
Присутствовали также и вышеупомянутый Александр Рабинович и Геннадий Зубко с супругой. Сам Геннадий Григорьевич смотрелся немного блёкло. Вот раньше – я понимаю! Был настоящей жемчужиной любого мероприятия. Когда был на должности, все хотели с ним познакомиться, перекинутся парой-тройкой слов. Потом ушел в тень, выпал из политики. А сейчас вроде и вышел, но оказался уже никому неинтересен. Так что вприпрыжку за ним ходил только Александр Рабинович.

Столы ломились от бесконечных яств, вокруг сновали охранники. Праздник закончился далеко за полночь. Впрочем, официанты хоть и валились с ног, обиженными явно не остались.

Вторая новость, которая, я уверенна, перевернёт весь город, является некой тайной, широко известной в узких кругах.

Осенью в Житомире состоятся довыборы в Верховную Раду. Да, да. Я не перегрелась на солнышке и не сошла с ума. Народный депутат Игорь Герасименко от партии «Слуга народа», вдоволь наигравшись своим мандатом, уставший от навязчивых житомирских бабушек со своими вечными проблемами и от других назойливых избирателей, решил попробовать свои силы в министерстве обороны Украины. Он с огромным удовольствием откликнулся на предложение стать целым заместителем министра. Чтоб кабинет был просторный, тачка навороченная, секретарша стройная, зарплата чиновничья. Короче, всё, как полагается. Говорят, что к работе он приступит  уже с 1 сентября.

Обозначу сразу, что довыборы пройдут по мажоритарке. А это значит, что никаких там партийных квот, распределений, списков по новому избирательному закону не будет.

И вот уже началось! С разных уголков Житомира осведомлённые будущие кандидаты стали созваниваться с пиарщиками, вытаскивать из декретов пресс-секретарей, а из запоев сносных фотографов. Прозванивать и ставить на бронь рекламные площади на сентябрь-октябрь месяц, искать хорошие помещения в центре города под партийные офисы. Короче – готовить сани летом!

Вообще, когда начались подобные телодвижения, я подумала, что это идёт подготовка к перевыборам президента, о которых Владимир Зеленский возможно объявит после Дня Независимости Украины и о которых так много говорят и политики, и технологи на всеукраинском уровне.

Одним из первых стартанул некий Юрий Опанасюк – директор предприятия «Центр утеплення». Это тот, который осенью пытался сходить на мэрские выборы. Рекламу везде клеил зелёного цвета, ассоциируя себя с партией «Слуга народа». А вместо него на выборы отправился Виктор Евдокимов, который, несмотря на результаты мутных социологических опросов, с треском проиграл выборы Сухомлину.
Так вот, вернёмся же к Опанасюку, потому что за эти 8 месяцев жизнь его круто повернулась. Ни для кого не является секретом, что Опанасюка осенью на выборы тянул тот же самый народный депутат Игорь Герасименко. После того, как партия была проиграна Виктору Евдокимову, Герасименко взял Опанасюка себе в помощники народного депутата на общественных началах. И вот теперь, человека, который преданно носил за ним запросы и тапочки, Герасименко хочет протолкнуть на своё место народного депутата, а сам отправится в министерство служить отечеству. Как будто мы в 18 веке и власть передается по наследству. Опанасюк, желая поучаствовать в такой замечательной схеме, выслуживается, организовывает избирательный штаб, подбирая пиарщиков и всякого рода профильных разнорабочих.  

Но вместе с тем, баллотироваться в Верховную  Раду мечтает и Виктор Евдокимов. После местных выборов он так и не нашел себя в городской политике. Из 7 человек его фракции, он контролирует всего двоих. И то, один из них – это сам Евдокимов, а второй – немного недалёкий, но при этом очень жадный как до денег, так и до власти, депутат Харченко. Да, Евдокимов выступает против строительства частной ТЭЦ, няней для которой стал сам Сергей Сухомлин, пытается что-то ломать на сессиях и на заседаниях комиссий. У  Вити  есть не только огромные валютные долги с прошлых выборов, а и серьёзные амбиции, но отчасти всё это он делает, чтобы угодить народному депутату Пушкаренко. Нардеп ведёт себя с нашим  мэром доброжелательно, как настоящий мудрый политик, а Евдокимова Арсений использует, как тупую злую собачку, засылает покусывать Сухомлина, чтобы тот не расслаблялся.

Ясное дело, что оппоненты «Слуги народа» из других партий тоже не дремлют. Бывший вице-премьер-министр Геннадий Зубко попытается впрыгнуть в последний поезд под названием «большая политика» от партии «Европейская Солидарность». И если этого не случится, то забудьте о Гене. Он больше не игрок. О других возможных кандидатах поговорим в следующий раз.

А на остаток расскажу интересную историю о том, как вчера в городском совете депутаты совместно провели комиссию по вопросам бюджета и ЖКХ.

Как вы помните, на сессии в прошлый четверг возникали разногласия касательно финансирования одного сайта с тематикой ЖКХ, и спорили из-за списка ремонтов крыш, в который, по удивительному стечению обстоятельств попали крыши, которые ремонтировать не нужно от слова вообще. Напомню, что сессия не закрыта, состоялось только первое пленарное заседание.  

Так вот. Или солнце отпугнуло депутатов, или после Дня рождения Сухомлина не все отошли, но кворума для того, чтобы принимать какие-то решения, не было. Но раз уж собрались – решили  обсудить спорные вопросы. Из бюджетной комиссии пришли Юра Моисеев, Вася Шевченко, Татьяна Оноприенко, Вадим Лиски. Из комиссии ЖКХ – его глава Геннадий Карпинский, Игорь Скоропад и Сергей Колесник. Еще были чиновники – секретарь Виктор Климинский, заместитель мэра Светлана Ольшанская и начальник УКБ Славик Глазунов, находящийся в эйфории от того, что его управление будет проводить тендер на 500 миллионов по строительству взлетной полосы городского аэропорта. После этой новости, мне кажется, Славик ростом даже стал как-то повыше, в плечах  как-то пошире. Он даже до конца комиссии не досидел, а пошел в «Иоланту» праздновать успех.

На комиссии люди вели себя откровенно странно. Вернее, один «людь». Вася Шевченко кричал визгом молодого поросенка на своего коллегу-депутата от партии «Сила и честь» Игоря Скоропада так, что его вопли эхом отзывались в полупустых коридорах мэрии. Вася вовсю орал, что Скоропад  настоящий коррупционер, а этот непутёвый сайт делал его сын за огромные бюджетные деньги и то сделал  косо- криво, да еще и сейчас просит снова деньги. А я-то думаю, чего это на прошлом пленарном заседании, депутат от «Силы и честь» Ваня Мартынчук так нервно тянул за выделение на него денег. Ах вот откуда эти уши растут! Партийная солидарность!

Дальше Васю было уже не остановить! С его слов, вся фракция «Силы и честь» задумала впихнуть в список ремонта крыш еще один адрес – на проспекте Независимости 37, где крыша в очень сносном состоянии. «Сила и честь» в свою очередь, начала возмущаться, почему бюджетной комиссии так можно делать, а им нельзя. В дело вступил глава комиссии ЖКХ Карпинский, который обозначил, что так в принципе никому делать нельзя, на что услышал от Васи в ответ много нового о себе. Шевченко пообещал Карпинскому научить его жить, работать и вообще быть депутатом. Короче, выглядело это жалко. Жара видно всем сносит крышу? При этом глава бюджетной комиссии Юра Моисеев сидел и мило улыбался, копаясь в своём телефоне, стоящем как десятилетняя пенсия обычной житомирской бабули. И всё это мне напоминало ситуацию с Пушкаренко и Евдокимовым. Моисеев поджучивает, а Вася – нападает, как преданная дворняжка. Одно непонятно, почему Карпинский, который напомню является бизнесменом, а не мелким жуликом, не дал зарвавшемуся бырыге, коим является Васько Шевченко, в бубен?

По итогу все между собой разругались, ничего не решили, и разошлись. Чем собирались – вообще непонятно.

Узнала еще одну интересную новость. Госпожа депутат Журавская с фракции «Европейская солидарность» собирается создать депутатскую группу «Освитяне». Делается это не для защиты их интересов или развития сферы самой системы образования, а для того, чтобы Журавской войти в согласительный совет. Впрочем, я тоже так думала. Но оказывается, на одной из сессий в начале года, было принято решение, согласно которому, главы депутатских групп не входят в согласительный совет. Вот же новость, даже для меня!

Всем желаю хорошего дня. Не забывайте носить панамки, пить много воды и поменьше слушать политиков.

Додавати коментарі можуть лише зареєстровані користувачі.
[ Реєстрація | Вхід ]

Коментарів 0