Тайна золотого батона

Myxa
2021-07-02, 14:40
  +55     0

Всю неделю центральные СМИ обсуждают вопрос об открытии рынка земли, который стартовал вчера – 1 июля. Наш Житомир земельные вопросы тоже не обошли стороной, правда, у нас тут свой земельный рынок – по адресу площадь Королёва 4/2.

Кто не знает – в мэрии есть и подпольные торги, действующие по принципу аукционов «кто даст больше», а некоторым постоянным клиентам даже дают определённые скидки!

Но, вы знаете, что в первом, что во втором случае, наших людей объединяет полное безразличие. Открыли земельный рынок – та это ж земля где-то там, чужая, она далеко. Мою дачу выставлять на продажу я не собираюсь. В городе распродают коммунальные участки за копейки? А мне то что, у меня земли никогда и не было.

По такой логике живут украинцы уже не первый год. Люди уже не отвлекаются на такую информацию, а вместо того, чтобы выходить на протесты и выражать свою гражданскую позицию, ищут подработку или же едут спасать картошку от жуков, чтобы картошка спасала их зимой от жизни впроголодь из-за неподъёмной коммуналки.

Внезапно, отряхнувшись от нафталина, всплыла партия «Батькивщина», рассказывающая нам уже из каждого утюга, как важно было не открывать рынок земли. Как будто ни Юля, ни её однопартийцы, не знали, что это произойдет 1 июля. Странно, что все эти защитники появляются тогда, когда уже ничего нельзя изменить. Никто не ездил по селам, не поднимал людей, а вместо этого грелись по своим Доминиканам, в гостиницах, стоимостью за ночь, сравнимую по цене как один пай среднестатистической сельской бабушки.

Помимо «Батькивщины» активизировалась партия «УДАР». И это не смотря на страшную жару и на то, что во все времена было так, что лето никогда не отличалось политической активностью. Газеты раздают по Житомиру, детишек в Киев возят на экскурсии. Глава организации партии «УДАР» в Житомирской области, по совместительству первый заместитель главы областного совета, товарищ Олег Дзюбенко, ничего, судя по всему, для изображения бурной деятельности партии, лучше пока не придумал. Очень скоро, в духе 2000тысячных, он начнёт раздавать карманные календарики с автографом Виталия Кличка, а пиком его организаторских способностей станет приезд самого мэра Киева в Житомир. Это максимум на что готов пойти Дзюбенко, играя в  оппозиционного партийного функционера, при этом, не расставаясь с хорошей должностью в областном совете.  

Ведь быть настоящим оппозиционером и воевать с властью, чего в принципе требует и хочет сам Кличко, пребывая на должности в этой самой власти, будет получаться очень сложно. Так что или с креслом заместителя, или с «УДАРОМ», Дзюбенко придется попрощаться. А то и рыбку ему хочется съесть, и … сами знаете. Впрочем, а вдруг найдётся такой человек, которого Дзюбенко возьмёт под своё крыло исполнять роль того самого оппозиционера, а сам останется в безопасной тени?

В ожидании сессии, я напомню, что она состоится 5 июля, депутаты вовсю включились в работу по вхождению в наблюдательные советы коммунальных предприятий, больниц и спортивных школ. Огромный интерес особенно все проявляют к ТТУ, теплокоммунэнерго, водоканалу,  КП управление автомобильных дорог и к больницам. Короче, именно к тем предприятиям, где кипит жизнь и цветет буйным цветом малина. Старожилы же, такие как Юра Моисеев и Вася Шевченко, пока другие определяются с тем куда бежать, создали себе рабочую группу по изучению законности установки ларьков в нашем городе. Вечная тема! Что самое интересное, такого рода группы создавались при разной власти, но всегда с одной целью! А цель одна – загнать предпринимателей в тупик и вновь обилетить. Ну, не будем же мы утверждать, что ларёк в нашем городе можно получить за красивые глаза и по закону. Нарушения будут у всех! А Моисеев, этот любитель дарить золотые батоны, прекрасно устроился на кассе, взяв себе в сообщники жадного до крика – Ваську Шевченко, въехавшего в горсовет на спине грузинского горца Квары и предавшего его чуть ли не в первые дни своего депутатства. Так что, господа, вангую! У одних места отожмут, других же – отправят в кассу договариваться! Откуда у Моисеева такая тяга к батонам понять совсем несложно. Два фактора! Не нужно забывать о том, что Юра плоть от плоти бывших регионалов, так как именно он одним из первых перебежал к ним из «фронта змин» Яценюка, став шестёркой бывшему мэру Дебою. Второй фактор – это то, что именно Моисеев протянул через несколько сессий вопрос о смене целевого назначения земли под хлебозаводами по улице Леси Украинки и 1 Мая, тем самым раз и навсегда уничтожив надежду на возрождение хлебопекарства в Житомире в угоду застройщикам многоэтажных домов. А батон стал своего рода для Юры символом начала «золотого века». Ведь  даже его враги смирились с тем, что Юра Моисеев занимает одно из первых мест среди самых богатых и влиятельных житомирян! И это без учёта откатов, которые он получит от работ по проведению троллейбусной линии на Малёванку, а это ни много, ни мало, а почти 75 миллионов. Процент отката озвучить или сами догадаетесь? Более дебильной идеи я не видела. Пустили бы электробусы и всех делов. Жадность порождает бедность
На следующей неделе состоится второе пленарное заседание сессии городского совета, где депутаты рассмотрят многочисленные земельные вопросы.

Как и предполагалось, Сухомлин за эти две недели, пока депутаты были в неведеньи касательно даты проведения следующего пленарного заседания, добился того, чего хотел. Он показал, во-первых, что сам он никуда не спешит и важные вопросы могут и подождать, а во-вторых, подвесил всех, кто выступал против строительства ТЭЦ, но при этом имели значительное количество шкурняков по земельным вопросам. И вот чудесным образом, эти люди стали вести себя тихо, заглядывать к мэру в приёмную чаще, улыбаться шире, напоминая своим видом не депутатов, а комнатных шавок, виляющих хвостом при виде колбаски. К тому же, у всех появилось необъяснимое желание работать и провести сессию даже раньше запланированного! Разумеется, все хотят в отпуск, а поехать только с авансами за решение вопросов, захотели не многие. Так что ожидается, что это пленарное заседание побьёт очередной рекорд по скорости рассмотрения вопросов.

Расскажу вам еще страшную историю, которая на днях произошла в житомирской гимназии №23. У меня отношение к директору этого учебного заведения достаточно неоднозначное. Два года назад гимназию возглавил молодой учитель информатики Игорь Баранов. Казалось бы, прогрессивный, современный молодой человек, который должен был стать толчком к тому, чтобы школы Житомира обновлялись молодыми кадрами, полными сил, инноваций и тяги к позитивным переменам. Но, не тут-то было. Назначен, а, вернее, протянут на эту должность он был с большим скандалом, учитывая тот факт, что за него тянул как местный сброд активистов демальянса, так и партия «Слуга народа», которая, на то время, была еще на пике своей популярности.

Всё, чего сумел за это время добиться на этой должности Игорь Баранов, можно охарактеризовать тремя К: конфуз – в прошлом году при его участии или, вернее, неучастии, была сорвана подготовка гимназии к 1-му сентября и  коллективный конфликт – все педагоги его так и не приняли, как директора учебного заведения и отношение к директору очень далеко от уважительного. И поверьте, не из-за его молодого возраста, а из-за полного непрофессионализма, от которого страдают и дети, и сами учителя. Да вы и сами подумайте! До появления этого кадра в кресле директора, 23 школа была в огромном авторитете у детей нашей житомирской элиты и все они делали всё возможное и невозможное, чтобы пристроить своих чад в это учебное заведение. Сейчас же в лидеры выбилась 3 гимназия и именно в ней учатся дети житомирских небожителей.

Но на этом проблемы Баранова не заканчиваются. Недавно в мэрию пришла жалоба от родителей учеников первоклассников, которые через два месяца должны были поступить в гимназию. Суть жалобы заключается в том, что родители собрали все необходимые документы, лично отнесли их директору, а он их потерял. Да, да, именно потерял. Говорят, что случилось это во время сабантуя в честь назначения бывшего депутата городского совета и транспортного реформатора Вани Фурлета, который теперь успешно будет лапшать о своих умениях уже в Ровно. А эта публика, в лице Ткачука, Фурлета, Пучича и прочей швали, даже при таком интересном поводе, не накрывает красиво стол, а в подворотне запивают колой палёный коньяк.

Почему родители лично занесли, спросите вы? Понимаете, приём детей в первый класс уже давно в некоторых школах стал таким же бизнесом, как и приём студентов в колледжи или университеты. А уж больно многие хотят учиться в центре города, да еще и в гимназии с хорошей репутацией. После потери документов, Баранов, как ни в чем не бывало предложил родителям снова отправится на медицинские осмотры с детьми, пройти все круги бюрократического ада, собирая по крупицам утерянные оригиналы. И главное – взять справки с ЖЕКов и ОСББ касательно места проживания детей, чтобы удостовериться, что они по территориальному принципу  имеют право на обучение в гимназии №23. Такие справки, кстати, это отдельный вид бизнеса. Ну, я надеюсь, вы представляете степень негодования родителей и вообще какая лексика использовалась в общении с директором гимназии.

Дальше – больше. Баранов, желая подчистить педколлектив, чтобы работалось ему куда более комфортно, решил отправить на заслуженную пенсию своего зауча – некую учительницу украинского языка Валентину Гуменюк. И все эти разборки так бы и остались на уровне школьных коридоров и сплетен в столовой за ложкой капустных щей, если бы эта простая учительница не оказалась  родственницей депутата городского совета, главы гуманитарной комиссии Людмилы Зубко! Если бы не кровные связи, Зубко, скорее всего, заступилась бы за Баранова. Уж любит наша пани Людмила таких молодых, активных, беспринципных и циничных ребят. Но, не тут то было. Зубко пригласила Баранова на заседание гуманитарной комиссии, и, простите, отмахала его так, словно Игорь непослушный провинившийся ребёнок. Не хватало только розги!

Уволят ли его после скандала с потерей документов и по причине профнепригодности? Это было бы вполне справедливо, если бы не политическая конъюнктура. Снова придут активисты,  депутаты со «Слуги народа», начнут рассказывать об его успехах, инновациях и реформах…Тем более, что я так понимаю, если вопрос увольнения и будет поднят, то ближе к осени. А осенью, как я уже говорила, в Житомире с высокой долей вероятности могут состояться довыборы в Верховную раду.

Пока народный депутат Игорь Герасименко готовится к переходу на своё новое рабочее место – в министерство обороны Украины, житомирские кандидаты начинают холодную войну со своими конкурентами. То там, то сям появляются анонсы раскрытия страшных злодеяний бывшего вице-премьер-министра Геннадия Зубка. Такое нагнетание видно должно Гену напугать и отбить ему желание даже думать о возможности баллотироваться в народные депутаты по Житомиру. Но сработает ли такая тактика господина Опанасюка – хозяина предприятия «Центр утеплення», мечтающего стать тем самым кандидатом в народные депутаты от партии «Слуга народа»? Или же обернется ответным ударом, особенно учитывая тот факт, что Гена нанял к себе на работу скандально известную Юлю Чепюк, успевшую до этого поработать и у депутата Борислава Розенблата, и у мэра Сухомлина, и которую никак специалистом нравственности и морали, не назовёшь. Так что зелёному политику и в прямом, и в переносном смысле – Юре Опанасюку, ещё предстоит узнать все прелести чёрного пиара. А может и на старуху бывает проруха и у Юры есть своё, секретное оружие?

Всю неделю Житомир тормошила новость с задержанием на взятке сотрудника житомирского водоканала. Правоохранители, если честно, в своём репертуаре. Выдали журналистам информацию перед выходными, что задержан директор одного из житомирских коммунальных предприятий на крупной взятке. Какой директор? Какого коммунального предприятия? Перепуганные чиновники, сотрудники местных КП давай вызванивать своих руководителей, выдергивать их сонных из гор, морей и отпусков, чтобы удостовериться, что задержан, не дай бог, не их шеф, а чужой. Пока все друг другу перезвонили, оказалось, что задержан директор водоканала, который является директором по развитию капитального строительства – некий Александр Гаврилов.

Задержание этого мальчиша было сравнимо с огромным взрывом, который своей волной накрыл всё в округе. Очень жаль, что полиция и прокуратура выдаёт местным жителям так мало информации по этому делу, не рассказывает совершенно о деталях. Разумеется, люди, не зная наверняка, как оно всё было, начинают придумывать свои версии, обговаривать их в прохладных кабинетах городского совета или в кофейнях, смакуя каждую новую сплетню и злорадно потирая руки.  

По моему субъективному мнению и по некоторой информации, полученной мной именно на Житнем рынке, было так. Проводя один тендер, сотрудники водоканала, со слов правоохранителей, это был именно директор по развитию капитального строительства Гаврилов, предложил одному из предприятий победу на тендере взамен за откат в 10% от суммы закупки. Чисто случайно это предприятие оказалось предприятием, которые, мягко скажем так, даёт определённого рода информацию местным правоохранительным органам. Но всё получилось не так просто. Водоканал предложил этой фирме не просто принести бабки в чемодане, а перечислить их на одного частного предпринимателя, допустим, мистера К, который якобы будет осуществлять какую-то техническую экспертизу. Этот частный предприниматель, чтобы вы понимали, обналичивая откат, даже заплатил налоги! Дальше деньги шли прямиком на водоканал. Там-то их и взяли.

Схема интересная, но вот сумеют ли это доказать в суде – большой вопрос. Разве что, есть какие-то записи прослушки или показания загадочных любовниц.  

Стоит ли верить, что Гаврилов действовал без уведомления самого директора водоканала Андрея Никитина? Ну, даже не смешно на такое надеяться! Аппетиты руководителя этого КП ни для кого не являются секретом. Однако, что последует за его временным отстранением от должности? Увольнение? Или всё-таки не дожмут, довольствуясь подачкой местного Нептуна?

Сейчас контрольно-аналитический отдел городского совета, словно голодные коршуны налетели на водоканал в поисках зрады. Но где вы, товарищи, были до этого? Кажется, вы должны работать на предотвращение, а не искать нарушения постфактум? А антикоррупционер мэрский -Витька Фещенко,где? Всё также пьёт кофе на Михайловской, вспоминая своё преподавательское прошлое, когда он вымогал деньги за экзамены и контрольные со студентов? Депутаты городского совета, я же знаю, что вы  все написанное мною читаете. Никто не хочет на своих комиссиях задать подобный вопрос? Я не обижусь!  Дерзайте! Ведь сократив этих бездарей, вы сэкономите не один миллион гривен для городского бюджета.

На днях смотрела интервью с мэром Сухомлиным на местном телеканале СК1. Там у него и про аэропорт спрашивали, который получил статус международного, и про взятки на водоканале, и даже о его Дне рождения. Мне конечно очень приятно, что моя постоянная читательница – ведущая Ирина Степаненко попыталась выудить из Сухомлина информацию о почетных гостях на его юбилее. Но разве, Ира, ты и вправду думала, что мэр расскажет, что к нему приезжали высокопоставленные гости из администрации Президента, мэры городов на вертолётах, расскажет о всех подарках и о том, что с таким трепетом и профессионализмом, прятали от посторонних глаз? Может быть, ты ждала, что он поведает, кто приехал к нему на юбилей с женой, а кто с любовницей? Мудрые люди говорят, что если не хочешь услышать глупого ответа, не задавай глупых вопросов. Никакой адекватный человек не станет рассказывать публично о подобных сабантуях, если, конечно, он не хочет стать токсичным для определённого круга общения. А мэру, судя по его горящим глазам, забитому приятными подарками багажником автомобиля и новыми полученными полезными связями, понравилось! И даже очень! Спросила бы ты лучше, Ира, про золотой батон. Было бы весело!

Додавати коментарі можуть лише зареєстровані користувачі.
[ Реєстрація | Вхід ]

Коментарів 0