Что ни рожа, то Сережа

Myxa
2021-07-06, 16:10
  +50     0

Лето по-тихому плавит каждого из нас, не давая никакого шанса на прохладу. А фонтаны в городе по- прежнему почему-то не работают. От слова совсем.

Несмотря на сезон отпусков, огородов и полную апатию избирателей, все политические партии Украины продолжают активно проводить съезды и разного рода конференции своих сил, не дожидаясь наступления осени. Такое обилие активности говорит о том, что в ближайшие месяцы на политическом фронте должны произойти какие-то перемены. А вот что это будет – внеочередные президентские выборы, парламентские или что-нибудь еще – узнаем всего-то через месяц-другой.

В субботу под сводами житомирского аэропорта состоялся съезд житомирской областной организации партии «Слуга народа». Удивительно, но это хоть и аэропорт, самолеты там бывают гораздо реже, чем разного рода народные депутаты или местные чиновники. К слову, на днях житомирский аэропорт все же получил статус международного, осталось построить полноценную взлетную полосу и как полетим! И как тут не вспомнить обещания давно стёртого из памяти житомирян, кандидата в мэры Михаила Заславского,  о работающем аэропорте? Пацан дал слово – пацан слово сдержал! Аэропорт открыт! Осталось только организовать 3000 рабочих мест и его предвыборную программу 2010 можно считать выполненной на все 100.

Озвучить цель собрания «Слуг народа» достаточно сложно. Иногда кажется, что партии собираются лишь для того, чтобы просто собраться, похвалиться друг другу  новой молоденькой любовницей, красивой, не за один десяток тысяч баксов тачке, островах, на которых отдыхали, новым часами или страусиными туфлями. Общие фразы, громкие лозунги, лишенные интеллекта лоснящиеся лица. Примечательно, что на конференции отсутствовал народный депутат от Житомира Игорь Герасименко. Тот самый народный депутат, который пресытился мандатом и собирается перейти работать заместителем министра обороны Украины. Не было на тусняке и областного депутата Александра Дмитрука, приближенного к самому Герасименко. Поговаривают, что это результаты внутренних распрей в зелёной партии. Многие не оценили планов Герасименко касательно того, чтобы дать возможность баллотироваться на его место его помощнику Юрию Опанасюку – владельцу предприятия «Центр утеплення». Дмитрука же ругают за его тесную дружбу и сотрудничество с известным в Житомирской области бизнесменом, держателем мандатов многих областных депутатов - Владимиром Петренко и намекают, что в связи с этим осенью Дмитрук может освободиться от депутатства с помощью императивного мандата, получив пинком под зад. Источники, приближенные к губернатору области Виталию Бунечко, главе областного совета Владимиру Федоренко, нардепу, ставшему таким себе «серым кардиналом» Арсению Пушкаренко, подтверждают наличие раскола среди слуг житомирской области и говорят о репрессиях в отношении предателей. Лозунг «кто не с нами, тот против нас» и в наше время живее всех живых.

Если быть открытыми и честными, то это не единственные гости, которые были приглашены, но не сочли нужным присутствовать на таком важном мероприятии. В частности, в списках приглашенных был и заместитель главы офиса Президента Украина Кирилл Тимошенко, глава политрады «Слуги народа» Давид Арахамия  и многие другие народные депутаты, в частности и избитый недавно Никита Потураев, Марина Бардина.

При этом присутствовал Евгений Яремчук, который когда-то возглавлял партию «Слуги народа» в Житомире, а потом его по-хорошему попросили уйти. Женя бегал по аэропорту в зеленых пасхальных штанишках, максимально пытался не попасть в кадр фотографов, ловя благодарные взгляды от народных депутатов по Житомирской области. Ведь именно Яремчук в далёком 2019 году формировал избирательные списки и сидел на кассе, дав путёвку в сладкую жизнь многим из слуг народа нашей области.

Особое удивление произвело присутствие на съезде мэра Житомира, который является соучредителем партии «Пропозиция» Сергея Сухомлина. Хотя представлен он там был, как глава Житомирского регионального отделения Ассоциации городов Украины. Помните, есть такой советский фильм «Свой среди чужий, чужой среди своих»? Так вот этим человеком и был неожиданно вернувшийся после Турции Сухомлин, на съезде партии «Слуга народа». Знаете, с одной стороны нашему мэру не стоило бы так близко к ним прижиматься, учитывая, что некоторых народных депутатов, как, к примеру, вышеупомянутого Никиту Потураева, уже начали избивать в стенах Верховной Рады недовольные граждане Украины. Рейтинг партии президента стремительно падает, а у мэра Житомира как-никак, все еще держится на высоком уровне. Поэтому и притягивают Сухомлина к себе, главное, смотрите, Сергей Иванович, чтобы не задушили вас эти товарищи в объятьях.

С другой стороны, дружба со слугами даёт Сухомлину возможность реализации инфраструктурных проектов. Сотни миллионов гривен на взлетную полосу аэропорта, на освещение участка железной дороги Житомир-Новоград-Волынский или реконструкцию Киевского моста – не каждому городу так повезёт, так что можно было часик-другой и зелёный бейджик поносить.

После не такой уж и насыщенной информационными поводами конференции, состоялся фуршет. А теперь, дорогие мои друзья, держитесь двумя руками за стульчик крепче, ибо сейчас я расскажу,  что ели и пили наши господа, публично все еще называющие себя слугами. Эх, нам  как слугам не жить!

Обслуживал зеленую элиту нашей области всем известный ресторан «Старая губерния». Помимо огромного количества сезонных овощей и свежайших фруктов, как местных, так и экзотических, столы, застеленные накрахмаленными скатертями, ломились от различных закусок, канапе с черной и красной икрой, слегка подсоленной, немного влажной красной рыбкой, ароматным мясом, начиная от балыков, прошутто, хамона и заканчивая другими итальянскими деликатесами такими, как нежная, тонко нарезанная и сладковатая брезаола или пряная колбаска каппокола. Пили скромный, но охлаждённый 12-летний виски «Chivas», шампанское со льдом. Были и другие алкогольные напитки. Счет за фуршет, который выставила «Старая губерния», составил более 1 миллиона гривен!!! Вы не думайте, что это баснословная цифра или что слуг просто общипали представители общепита. Дело в том, что после фуршета всю оставшуюся снедь перенесли под огромный экран, в аэропорт привези еще бочки холодного пива, ящики свежих раков и копченой рыбы. Под все эти закуски слуги народа смотрели разгромное поражение нашей сборной по футболу, зачастую от грусти подливая  себе в бокалы пенистого пива  водку, предусмотрительно украденную ими во время фуршета. Атмосфера напоминала старую-добрую советскую пивнуху.

В городе прошли слухи, что осенью, если всё-таки состоятся довыборы в Верховную Раду, к нам в город приедет народный депутат прошлого созыва Александр Шевченко. Это, если кто не знает, хозяин «Буковеля». Дело в том, что несколько месяцев назад он проиграл довыборы в Ивано-Франковской области, Василию Вирастюку. А так, как попасть в парламент очень хочется, а следующие выборы непонятно когда, он будет пробовать баллотироваться по Житомиру. Вы, конечно, скажете, что его тут никто не знает и за парашютистов голосовать никто не будет. Я понимаю ваш скепсис, но вместе с тем припомню примеры двух народных депутатов – Сацюка и Бакая. Вспомнили? Они не имели никакого отношения к Житомиру, но вложили в город столько бабла во время предвыборной кампании, что влетели в ВРУ со свистом! Так что Шевченко, который построил базу «Буковель» и сделал практически все дороги в его направлении, сумеет придумать, как угодить обычному  избирателю. Тем более, неискушенному вниманием, как житомирскому.

Еще одним серьёзным кандидатом может стать Олег Ляшко. Да, тот самый. На всех телеэфирах он твердит, что его повсеместно поддерживают и ему без разницы как попасть в Верховную Раду. А вот через Житомир – чем не идея? И вы себе только представьте, на фоне Шевченко и Ляшка наших местных кандидатов. Да даже Геннадий Зубко, некогда яркая звезда на политическом житомирском небосклоне, а нынче растерявший рейтинг  деятель, будет смотреться крайне блёкло на фоне таких  ярких конкурентов. И его жена – депутат городского совета Людмила Зубко, заигрывающая в последнее время с медиками и учителями, никак не поможет. А что тут говорить о каких-то городских депутатах, метящих в народные? Юра Моисеев, Витя Евдокимов или Таня Оноприенко, будут смотреться, как сопливые детки среди студентов политеха!

У Ляшка тут есть свои люди, впрочем, Шевченко тоже не приходит в наш город совсем на голое место. Он представитель партии «За майбутне», а его однопартийцы уже представлены в Житомирском областном совете в количестве аж целых 7 депутатов. К слову, упорно ходят слухи, и я в них верю, что глава фракции «За майбутне» Виктор Развадовский приобрел областную организацию партии «Батькивщина». Ну, что такое приобрел, скажете вы? Это значит, что во главе этой партии он поставит своего человека и будет полностью влиять на решение как областных, так и житомирских городских депутатов, контролируя каждый их шаг.

Зачем же народный депутат, глава областной организации партии Анжелика Лабунская продала франшизу партии? Истинные её внутренние посылы, помимо желания монетизации, мне неизвестны. Знаю только, что с подобным  предложением она обращалась и к Бориславу Розенблату, и к Александру Рабиновичу вместе с Геннадием Зубко. В итоге – втюхала Развадовскому! Цена вопроса – 1,5 млн. Не грн конечно!

Для Развадовского это неплохая возможность сколотить существенную силу в областном совете. Его депутаты и депутаты от «Батькивщины» - это уже 13 человек. К тому же, как мы видим, происходит это перед началом осени. А осенью, скажу я вам, начинает действовать императивный мандат! То есть, партия может лишить депутата мандата фактически по любой причине, чего раньше не было. Что позволяет кардинально почистить списки депутатов всех уровней. Вот, к примеру, вызывает Развадовский городского депутата Сережу Пидюру и говорит: «Уважаемый, стань-ка на табуретку и расскажи-ка, нет, не стишок, а чем ты, как депутат, занимался этот год».  И что расскажет Пидюра? Как отбил бабки со скважины в школе №15 или как по мелочам в карманы растаскивал деньги, выделенные на округ, или заплатил 20 тыс у.е. за место главы фракции «Батькивщина» в городском совете? Если заплатит столько же – останется, если нет (сейчас у него другие траты, связанные со стройкой возле «ОЛДИ», которую он выбил себе через суды) – уйдет при помощи императивного мандата гулять. А Развадовский с таким подходом быстро отобьёт вложенные деньги в это на первый взгляд безрассудное мероприятие.
Вчера же, а это я вам напомню был понедельник, состоялось долгожданное для многих меркантильных городских депутатов, второе пленарное заседание городского совета. Всё случилось именно так, как я и предсказывала. 30 земельных вопросов рассмотрели за час, словно пощелкали орешки.

Заседание сессии традиционно началось с выступления активистов. Сложно выделить кого-то из этой массы людей, однако протестующие против строительства многоэтажного дома на улице Героев Десантников меня заинтересовали. Я полагаю, многим известен факт, что стройка эта принадлежит семье Розенблат. Несколько лет назад, со слов Бори Розенблата, они купили этот участок под застройку за 400 тысяч долларов.  В свою очередь люди, живущие рядом с участком не один десяток лет, просят городские власти ничего там не строить из-за того, что им не будет чем дышать и где парковать свои машины. Они призывают запретить стройку, а инвестору выдать другой участок. Я прекрасно понимаю протестующих и скажу больше: всем житомирянам, живущим в многоэтажках, негде парковать свои машины, впрочем, как и свежего воздуха любому жителю многоквартирного дома не хватает, из-за чего имеющие возможность и переезжают в частные дома.

Интересно, что с точки зрения закона, этот участок вполне чистый. Его официально купили, а не получили по блату, не меняли целевое предназначение с земель, например, рекреации, под строительство многоэтажки и не брали в аренду. При этом у нас спокойно стоят новостройки, с мягко говоря, сомнительной репутацией. Вспомним дом, построенный на стоянке спортивной школы возле стадиона «Спартак» или так называемый «дом сбушников» в парке Шодуара, который вообще построен на газовой трубе, новострой на автомобильной стоянке на перекрестке улиц Мазепы и Домбровского. Странно, активисты обещали вывести застройщиков на чистую воду, но пропали без вести, превратившись в молчаливых ягнят. Странно, нет?

Я тут поузнавала и теперь прекрасно понимаю, для чего создаются эти крылатые качели с участком Розенблатов. Поговаривают, что некоторые депутаты от партии «Пропозиция» вступили не скажу в интимные, скорее, в очень тесные связи с застройщиками из Хмельницкого, которым очень приглянулся этот участок на Героев Десантников. Самим Розенблатам, дабы избежать конфронтации с местными жителями, власти предлагают в обмен участок где-то недалеко от силикатного завода, а этот какое-то время постоит, и позже его выделят товарищам из славного  Хмельницкого.

Кто же эти загадочные депутаты? Я вот в жизни не поверю, но злые языки говорят, что это глава бюджетной комиссии Юра Моисеев и фаворитка (в смысле любимица, а не то, что вы подумали) Сергея Сухомлина –  силикатная, не путать с силиконовой, принцесса -Татьяна Оноприенко. Именно она отдала своё время выступления на сессии жителям улицы Героев Десантников и они, вопреки регламенту, имели возможность рассказывать о своих бедах более 15 минут!

Тем не менее, сколько бы вода в ступе не колотилась, мне почему-то кажется, что скандал этот закончится ровно также, как закончился скандал с заправкой UPG. Местные все еще ходят по судам,  а на заправке уже стоят очереди из машин. Розенблаты не хотят расставаться с этим участком, учитывая район местонахождения, наличие подъездных путей, и хороших коммуникаций, с чем во многих новостроях Житомира огромные проблемы.

Еще одна группа недовольных пришла вместе с областным депутатом от партии «Сила и честь» Владимиром Кропивницким. Это люди, выступающие против строительства троллейбусной линии на Малеванку из-за того, что электроопоры, которые сейчас устанавливают для троллейбусной линии, загораживают узкие тротуары. У Кропивницкого давнее противостояние с депутатом по этому округу Юрой Моисеевым. Такая себе холодная война. Супруга Кропивницкого – Людмила –  вот уже вторую депутатскую каденцию является депутатом по соседнему округу – Корбутовке. Но это не мешает Кропивницкому заглядываться на Юрин округ, а наоборот подзадоривает. А тут еще и подвернулась такая замечательная возможность немножко опорочить куратора и, чего греха таить, выгодополучателя, строительства троллейбусной линии – Моисеева, развалив его авторитет на округе. Впрочем, я конечно не специалист, но с большой вероятностью могу предположить, что проектанты не выезжали на место во время работы над проектом. Потому что только полные идиоты могли поставить электроопору прямо на месте выезда пожарных машин с пожарной станции, а также возле памятной стелы погибшим пожарникам-чернобыльцам.

Вишенкой на торте стало голосование за вопрос выделения земельного участка под строительство частной ТЭЦ. Тот самый вопрос, который уже набил оскомину всему городскому совету, из-за которого переругались между собой половина депутатом и из-за которого выступающие против не смогли протянуть свои шкурные земельные вопросы, оставшись без бонусов к летнему отпуску.

На протяжении последнего месяца я рассказывала как «Слуги народа», «Сила и честь», члены фракции «Европейская солидарность» и даже «Батькивщина» в городском совете шантажировали Сухомлина, строили козни и заговоры, чтобы не допустить поддержание выделения этой земли. У каждого из них на это были свои причины, при этом прикрывались они вопросом экологии и якобы отсутствием какой-либо выгоды для города. И знаете, что самое удивительное?

Спустя несколько недель, мнение всех этих товарищей кардинально поменялось! Слуги народа, которые выступали категорически против, брызгали слюной на всех комиссиях, во время голосования почему-то просто  скромно «утримались». Члены фракции «Сила и честь» повынимали карточки, а глава фракции Любовь Цимбалюк демонстративно максимально медленно шла к своему месту со стаканчиком кофе, во время голосования по этому вопросу. Впрочем, она обещала так просто не голосовать, она и не проголосовала. «Европейская солидарность» и вовсе подставила плечо мэру, отдав ему своих 4 так нужных голоса. Правда, партийный отщепенец Олег Горай голосовать отказался, вытащил свою карточку, сделав вид, что во время голосования вышел в туалет по- маленькому. При этом, все прекрасно слышали, что он присутствовал, ведь Горай выступал за то, что бы не принимать отчет городского прокурора, показывая явную ненависть к правоохранительным органам, которые открыли на него не одно, да и не два, уголовных дела. Кстати, как я и говорила, областной прокуратуре выделили участок в центре города, сразу за апелляционным судом на месте бывшей спортивной площадки, под строительство жилого дома. В результате за ТЭЦ - 26 голосов, при 22 необходимых. Эту партию полностью выиграл Сухомлин.

Додавати коментарі можуть лише зареєстровані користувачі.
[ Реєстрація | Вхід ]

Коментарів 0