Вечера на хуторе

Myxa
2021-07-19, 12:44
  +56     0

В пятницу состоялось внеочередное заседание Житомирского городского совета. Депутатов выдернули из отпусков, вызвонили из морей, в общем, кворум собирался по крупицам.

В начале сессии происходила какая-то бесовщина. То микрофоны не  включались, то депутат Татьяна Оноприенко на весь сессионный зал неприлично хихикала, как будто бы от наглых прикосновений одного из  коллег к её замечательным коленкам. Жара сводила депутатов с ума.

Сначала выступила глава фракции «Европейская солидарность» Людмила Зубко. В последние месяцы практически каждый её глупый спич сопровождался глубокими вздохами присутствующих, закатыванием глаз и немой мольбой поскорее закончить её выступление. Но знаете, раз в год и палка стреляет. В этот раз Зубко предложила наказывать недобросовестных подрядчиков за некачественно выполненный ремонт, строительство или реконструкцию в учебных заведениях и чуть ли не обращаться в соответствующие органы, чтобы их лишали лицензии. Возможно ли создать такой рычаг давления законным способом, я, если честно, глубоко сомневаюсь. Но, посмотрим будут ли педалировать эту тему депутаты от «Европейской солидарности» и дальше, или же это была очередная попытка пропиариться под камерами.

Вопросов на сессии было несколько, в большинстве своём касались они земельных тем, и в принципе ничего не предвещало острых дискуссий. Уже ни для кого не является секретом, что в пятницу депутаты выделили земельный участок предприятию, которое будет строить патронный завод в Житомире. Удивительно, но ни один депутат не выступил против такой инициативы. Ну, не нашлось среди 42 человек ни единого настоящего пацифиста. На самом же деле, кружок заинтересованных депутатов в выделении этого земельного участка под патронный завод оказался настолько велик да широк, что по сути своей выступать особо было и некому. А те, кто, возможно, и не пребывали в щенячьем восторге от строительства патронного завода, научены горьким опытом голосования против строительства частной ТЭЦ, прекрасно помнят насколько жестоким может быть Сухомлин, и как по щелчку его пальцев, любой шкурняк протестующего депутата снимается с повестки дня сессии.

К тому же, по моей информации, на теме строительства патронного завода плотно сидит фракция «Европейской солидарности». Поэтому, даже если бы и нашлись депутаты, желающие «поломать» сессию, у них вряд ли это получилось, учитывая, что у фракции «Пропозиции» и «ЕС» голосов для позитивного принятия этого решения было вполне достаточно.

Так что в ближайшее время район бывшего завода «Станки-автоматы» станет в Житомире настоящим индустриальным центром. И я уверенна, что это не последние инвесторы, которые будут внезапно появляться на просторах нашего провинциального хутора, учитывая, что земля там все еще осталась.  

Сессия шла тихо и гладко до тех пор, пока слово не взяла Елена Розенблат.

Скажу честно, это выступление для меня оказалось настоящей неожиданностью, вне зависимости от того, кто из депутатов был бы на месте Розенблат. Дело в том, что Елена Соломоновна решила высказать своё недовольство работой муниципальной инспекции города, поднять вопрос стихийной торговли, плавно захватывающей житомирские мирные улицы, и вовсе предложила коллегам-депутатам признать работу инспекции неудовлетворительной.

Я сотни раз писала о работе муниципальной инспекции, вернее, об её отсутствии. О мусоре, до которого никому нет дела, месяцами нескошенной траве. О дорожном смете, который, при малейшем порыве ветра, окутывает наши улицы слоями пыли, о стихийной торговле, которой нет ни конца, ни края.

Изначально инспекция создавалась для того, чтобы её работники следили за порядком в городе. Они должны были сотрудничать с коммунальными предприятиями и давать им нагоняй в случае, если КП не выполняло свою работу. Видят траву по пояс – звонят в КП «Зеленбуд», дорожный смёт, который по улице раздувает уже неделю – протокол получает КП УАШ, не вывезли мусор на участке КП 0628 – «приветик» получает депутат городского совета и директор предприятия Сергей  Колесник. Муниципалы должны были налаживать коммуникацию со стихийной торговлей, делая всё возможное и невозможное, чтобы торгаши заходили со своей продукцией в рынки, а не торговали с асфальта.

По факту же муниципальная инспекция занимается прямой коррупцией, получая при этом зарплату из городского бюджета. Только за прошлый год содержание 20 сотрудников обошлось городу в 4 миллиона гривен, из них 360 тысяч получил её руководитель товарищ Грибук. Они не выполняют возложенных функций, а обкладывают данью рынки. Вместо того, чтобы взять бабашку за руку и привести её в пустующий молочный павильон, они берут у нее литр молока и банку сметаны, и закрывают глава на то, что она стоит в 30-градусную жару, продавая потенциально опасные продукты с тротуара. Вместо того, чтобы выписать штрафы торгующим свежими фруктами на парковках прямо с бусов, муниципалы договариваются, что каждый день будут приходить и по-братски брать по несколько килограмм черешни, абрикос и персиков. Продукты – это бонусы, которые отчасти теряются в кабинетах муниципальной инспекции, всё самое свежее заносится к заместителю мэра Александру Шевчуку, который де-юре управляет муниципалами. Де-факто управляет ими и самим Шевчуком  глава бюджетной комиссии, депутат городского совета Юрий Моисеев. Кроме продуктов, в остальных случаях взымаются деньги, и происходит это по наработанной схеме.

Инспекторы – как муравьи сносят бабло в одну кубышку. Сперва несут к начальнику, он – к заместителю мэра, а тот, в свою очередь – к своему непосредственному куратору. Поэтому задаваться вопросом – почему эти люди не заинтересованы в порядке в городе – очень глупо. Да и к тому же, имея под контролем КП «Зеленбуд», КП «УАШ», как можно позволить муниципальной инспекции на своих же выписывать протоколы о нарушениях?

Сейчас им придумали новую фишку – платные парковки и штрафы за парковку в неположенном месте. Изначально у них было 4 человека для выполнения этих функций, сейчас  их уже 6, но и этих людей им мало. Всё это – потоки неконтролируемого кэша. А аппетит, как мы знаем, приходит во время еды!

Для многих депутатов неожиданностью стало поведение начальника муниципальной инспекции Грибука. Многие с ним попросту не были знакомы и никогда не видели его публичных выступлений. Начну с того, что Грибук, после того, как Розенблат отчитала его за отсутствие отчета его инспекции за 2020 год, сказал, что отчет он писал, а почему его там нет – не его ответственность. После того, как депутаты заявили, что главный его отчет – улицы в стихийной торговле, Грибук, цитирую, извинился и сказал, что больше так не будет. Потом он мялся у трибуны, рассказывая, что сложно работать из-за причин, о которых вы все знаете, но при этом отказался озвучить, что именно он имеет в виду.

На вопросы депутата Олега Горая касательно количества составленных протоколов на нарушителей и сумм, полученных от этого в городской бюджет – Грибук потушевался немного и ответил, что написано за прошлый год 1000 протоколов, но дальнейшая их судьба ему неизвестна.

И знаете, вы можете сказать, что у человека был момент внезапности, он мог не подготовится и просто испугаться публичного выступления. Но, учитывая тот факт, как бодренько замечтитель мэра Шевчук выскочил, напоминая черта из табакерки, и принялся выгораживать своего протеже, момента внезапности не было. А вот почему он не подготовился – это уже другой вопрос. Вполне вероятно, что Грибук надеялся на свой щит и меч – депутата Юру Моисеева, чье выступление не заставило себя ждать сразу же после спича Лены Розенблат.

Понятное дело, что ему, как опытному и хитрому политику, глупо было бы отрицать разведенную срачевню на городских улицах. Поэтому Моисеев предложил создать рабочую группу, которая должна будет детально рассмотреть отчет муниципалов за 2020 год, её начальник, со слов Моисеева, пройдет все депутатские комиссии, получит от них задания и отправится их выполнять. Короче, проще говоря – Юра предложил данный вопрос заболтать. Вот вы говорите, что у меня какая-то классовая ненависть к Моисееву, но разве моя вина, что он постоянно создает информационные поводы и всё то, что происходит в нашем городе находится в сфере именно его интересов, будь- то стройка троллейбусной линии на Малёванку, либо же изготовление проекта за космические деньги?
К моему удивлению, массово подключились другие депутаты, даже Татьяна Оноприенко, обычно поддерживающая Моисеева во всех личных и кулуарных вопросах, стала рассказывать, что еще 4 месяца назад задавала вопросы на комиссиях касательно работы муниципалов. Депутаты выступали, словно цитировали мои статьи.  

Но, как по мне, самое яркое выступление было у главы фракции «Сила и честь» Любы Цимбалюк. Любовь Владимировна так ругала Грибука и его подчиненных, что, видимо, совсем выбилась из сил, да так, что не проголосовала за признание работы Грибука и его работничков, неудовлетворительной. Опыт «Батькивщины» не пропьёшь!

Так или иначе «за» проголосовали депутаты Олег Горай, Сергей Гринчук, Павел Гудзь, Людмила Зубко, Сергей Иванкевич, Геннадий Карпинский, Годердзи Кварацхелия, Сергей Колесник, Людмила Кропивницкая, Наталия Леонченко, Вадим Лиски, Катерина Молодецкая, Татьяна Оноприенко, Лариса Палусенко, Светлана Пивоварова, Александр Ракович, Елена Розенблат, Юрий Самборский, Игорь Скоропад, Сергей Сухомлин (!), Алексей Харченко, Вася Шевченко, Саша Шевчук, Галина Шиманская, Алена Юрчук, Людмила и Николай Янушевичи.

Кстати, муниципальные инспекторы могут заявить, что этот список депутатов, это как раз те, кого они недавно оштрафовали за парковку в запрещенном месте. Даже тех, у кого нет автомобилей. Учитывая полное отсутствие мозгов и фантазии, Грибук именно это может и озвучить.

НЕ ГОЛОСОВАЛИ: Ирина Гладка, Иван Мартынчук, Юра Моисеев, Любовь Цимбалюк, Лидия Чередниченко. Это те депутаты, которых, судя по всему, чистота в городе вполне устраивает. К ним же можно отнести и тех, кто воздержался: Оксана Журавская, Артем Ряжев. Остальные на сессии или отсутствовали или повытаскивали карточки во время голосования: Виктор Евдокимов, Виктор Климинский, Неля Ковалюк, Сергей Пидюра, Василий Кучик, Саша Порядин, Андрей Уминский, Виктория Федорова, Александр Черняхович.

Что же будет дальше?

Возможны несколько сценариев. Или у Моисеева хватит возможностей, сил и влияния увести этот вопрос в сторону, или же Грибука действительно уволят. Не могут же уважающие себя депутаты, сказав «а», не сказать потом «б» и спустить всё на тормозах. Какова в этой ситуации позиция самого мэра? Лично я вижу, что в этом конфликте он отошел в сторону. В тоже время недавно он посетил Чернигов и четко видит разницу с Житомиром. Что Чернигов, что Житомир тратят на содержание коммунальных предприятий, которые должны держать город в порядке, одинаково.  При этом мы живем в каком-то заброшенном хуторе, а они – в прекрасном цветущем и чистом городе. Будет ли увольнение Грибука первой ласточкой – предвестником  каких-либо перемен в Житомире? Увидим уже в самом ближайшем времени. Но начать, как минимум, стоит с того, чтобы курировали муниципальную инспекцию те, кто не принадлежит к промэрской фракции. Например, ОПЗЖ. Объединили бы с инспекцией по благоустройству и делов-то. Показываете, как нужно работать.

P.S. Птички щебечут, что одна происходящая в Киеве ситуация, непосредственно повлияет и на Житомир. В частности, центральные власти уже в который раз собираются забрать у мэра Киева Виталия Кличко должность главы киевской городской государственной администрации, чего мэр, разумеется, не хочет. Это значит, что между «УДАРОМ» и зеленой властью начнется фаза горячей войны, куда должен будет вписаться и заместитель главы областного совета, главы Житомирской областной организации партии «УДАР» Олег Дзюбенко.

Мои прогнозы касательно того, что члены фракции «Наш край», выходцем из которой является Дзюбенко, не пойдут за ним под крыло Кличко – сбылись. Ожидаем активных действий оппозиционера Дзюбенко, а за ними и главы областного совета Федоренко, чьим замом он является. Будут ли увольнения или Федоренко подтвердит свой статус подкаблучника?

Да, и ещё. Дорогие мои комментаторы. Я с уважением отношусь к каждому из вас, хотя прекрасно понимаю у кого из депутатов вы состоите, скажем так, «в услужении». Депутатских денег, а это я напомню 700 тысяч гривен, плюс бонусы с проектов различных сквериков и ремонта крыш, дают возможность нашим избранникам вас содержать и направлять. Но! Я процитирую затёртую до дыр мудрую пословицу: «Давайте вы не будете мне советовать про кого и как мне писать, а я не скажу, куда вам нужно идти….»

Всем хорошей недели!

Додавати коментарі можуть лише зареєстровані користувачі.
[ Реєстрація | Вхід ]

Коментарів 0