"Ситуация дикая". Как сейчас выживают инфекционные стационары

Инсайдер
2021-08-04, 10:36
  +25     0

Сегодня власти активно готовятся к новой волне заболеваемости COVID-19, которая ожидается уже осенью, и возможному локдауну... путем уничтожения сети больниц, в которых оказывают помощь больным коронавирусом.

Вначале сократился сам список. Если в прошлом году таких медучреждений было 500, то сегодня в нем всего 257. Причем, как было заявлено, лишь 190 из них полностью соответствуют требованиям Национальной службы здоровья.
Но даже факт наличия в списке, соответствия всем стандартам и подписанные контракты не гарантируют нормальной работы "инфекционки". Суммы уже подписанных контрактов постоянно занижаются, люди получают намного меньше обещанного, а сами выплаты задерживаются.

Цензор.НЕТ поговорил главврачом Николаевской инфекционной больницы Светланой Федоровой. Медучреждение до сих пор не имеет подписанного договора на "ковидный" пакет, хотя в прошлые периоды было опорным в области.
Ситуация дикая. Как сейчас выживают инфекционные стационары 01
- Перед нашей встречей я пообщалась с представителем НСЗУ и мне сказали, что "ковидные" пакеты подписаны с больницами, которые есть в списке заведений, определенных для госпитализации пациентов с COVID-19. И должны соответствовать требованиям и спецификациям, утвержденным по этому пакету услуг.
- Мы соответствуем абсолютно всем критериям. И у вас, мягко говоря, недостоверная информация, что с 1 июня подписаны договоры. Мы подписали лишь в середине июля. Причем, деньги за июнь до сих пор не пришли, на июль договора нет, а сумма июньского договора постоянно уменьшается.
Аналогичная ситуация со всеми девятью больницами области, которые подали документы в НСЗУ.

- Насколько выполнимы эти требования к "ковидным" больницам?
- Сейчас требования сделали более разумными. Раньше требовалось, чтобы в больнице было 16 бригад, по 28 врачей, чтоб в составе больницы обязательно был роддом. Это убрали, но оставили требования, к примеру, что 80% коек должны быть подключены к кислороду.
У нас 100% коек обеспечены высокопоточным кислородом. Есть требование, что реанимация должна быть не меньше 25% от коечного фонда. У нас 24%. Вчера вечером прислали таблицу по необходимому количеству аппаратов ИВЛ. Нам положено иметь 6 аппаратов, а у нас их 32. Все остальные больницы нашей области не дотягивают до этих требований, им нужно еще что-то делать, чтобы получить этот "ковидный" пакет. Тем не менее, ни у них, ни у нас нет подписанного договора с НСЗУ.

- Вы сейчас вообще не получаете деньги за лечение?
- В июне мы пролечили 96 больных коронавирусом. Нам их посчитали как обычных стационарных больных, и получили мы за это копейки. Но ведь это не обычные пациенты. 44% этих больных у нас прошли через реанимацию, а это иногда до 50 тыс. грн в сутки и больше.
Кроме того, сейчас нам запрещено госпитализировать людей просто "с улицы" - без электронного направления и тех, кого не привезла скорая. Но сколько мы таких приняли? Человека, к примеру, с ковидом, привезли на старых "жигулях" из какой-то деревни, где уже давно никакого врача нет, соответственно, нет и декларации. А сатурация 70 есть. Эти случаи нам не оплачивает НСЗУ, потому что мы такой случай не можем завести в систему. Заплатить за лечение они тоже не могут. Тоже этим никто не озадачивается. У нас таких неучтенных каждый месяц десяток, может, и больше.

- НСЗУ на ваши запросы как-то реагирует?
- Когда я говорила с их представителем, он уверил, что как будет договор, нам пересчитают. Но договора-то нет. И сейчас у нас продолжают лечиться "ковидные" больные. Кто будет оплачивать их лечение, когда будет договор? НСЗУ ответа не дает.

- По идее, его вообще нужно было в мае подписывать.
- Конечно. Деньги за май мы получили лишь 22 июня. Но у нас хотя бы был договор, гарантия, что деньги будут.

- Выглядит так, что денег на лечение больных с коронавирусом нет.
- Да, впечатление, что бюджета нет, и нам предлагают выживать, как можем. Но одно дело, когда больница многопрофильная – у них может быть пакет хирургический, инсультный, у кого-то может быть пакет гемодиализный. Эти пакеты достаточно дорогие, и получив 5 млн в месяц, главврач может равномерно распределить деньги на зарплаты. У нас же больница не многопрофильная, у нас нет хирургии, роддома, нет больных с инсультом и инфарктом. Мы живем за счет инфекционных пакетов, и если какого-то нет, значит, у нас нет денег.
Ситуация дикая. Как сейчас выживают инфекционные стационары 02
- За счет чего же сейчас живет больница?
- У нас есть пакет на стационарную помощь. Например, для больных с кишечной инфекцией. Он стоит дешевле, не надо персоналу оплачивать проценты, хотя по закону персоналу положено 15% "инфекционных". Естественно, на таких больных идет меньше лекарств, меньше дезинфицирующих средств, средств индивидуальной защиты и пр.

- На что хватает этого пакета?
- Даже на минимальную зарплату не хватает. Без ковида только на зарплату нам нужно 2,8 млн грн, если мы лечим больных с коронавирусом, то уже нужно 5,5 млн грн. А обычный стационарный пакет всего 1,3 млн. То есть, если даже не закупать медикаменты, средства защиты и пр., а только платить зарплату, то одного этого пакета будет мало.

- Что же делают пациенты? Если денег нет, то им самим приходится оплачивать лечение? И в реанимациях?
- Нет, лечение для пациентов бесплатно. И хотя у нас денег нет, но, спасибо, нашелся спонсор, который закупил нам лекарства. Однако сегодня он есть, а завтра нет. Человек не будет постоянно 4-5 миллионов тратить на препараты. На днях нам овощей привезли, другой спонсор привез мясо. Но теперь мне что, еще и на зарплату искать спонсоров?
Ситуация дикая. В прошлом году нам помогал собственник – Областная рада. В этом году так складывается, что собственник, почему-то, обиделся на меня, за то, что выношу проблемы на более высокий уровень, и никакой помощи не оказывает.
Получается, денег от НСЗУ нет, договор не подписан, и местный бюджет самоустранился. Хотя по закону о защите от инфекционных заболеваний местные бюджеты должны софинансировать больницы во время эпидемий.

- Позиция собственника меня очень удивляет.
- Меня тоже. За прошлый год я привлекла сюда достаточно много спонсорских внебюджетных средств. И я говорю не только о лекарствах, на приобретение которых привлекла 16 млн. 2 новых корпуса отстроены, куплена аппаратура – всего порядка 170 млн грн. Государство такие деньги никогда бы не нашло. И при этом существует некое недопонимание с собственником, я почему-то для него стала врагом. Получается, что если бы и дальше была разруха, но я молчала, то все было бы в порядке? Как в других больницах - гладили бы по голове, сочувствовали и все.

- А если договор так и не будет подписан, что будете делать?
- Сколько у меня будет денег, я направлю на выплату зарплат, а дальше… люди начнут увольняться. Очень жаль было бы потерять коллектив. У меня кадры в возрастном диапазоне 27-42 года, опытные, умелые, на них всегда можно положиться. Это будет крах.
Только благодаря этим людям у нас летальность 8%, при том, что мы брали крайне тяжелых пациентов, средних просто не было. Сразу – высокопоточный кислород, инвазивка, ИВЛ. Практически все наши пациенты шли через реанимацию. У нас снятие с ИВЛ на уровне Израиля. Мы снимали пациентов и после 14 суток на ИВЛ, и после 20. Причем, пациентов в возрасте – 76 лет, 84. Это хорошие показатели. В других больницах летальность от 24 до 32%. Но никто это даже не анализирует.
Ситуация дикая. Как сейчас выживают инфекционные стационары 03
- Как так?
- У нас вообще нет анализа показателей смертности в стационаре. Нет анализа правильности и своевременности постановки диагноза. Тест можно сделать за 15 минут, но я вижу, как в других больницах диагноз "подозрение на ковид" может висеть 2-3 недели. Это всё игра со статистикой.
Именно за это меня в прошлом году выгоняли из штаба, потому что я говорила, что надо готовиться к новой волне. Мы шили противочумные костюмы, и у меня ни один сотрудник не заболел!

- Давайте предположим, что все пошло по худшему сценарию. Что будет делать город, область без специализированной больницы?
- Сейчас пока нет серьезных вспышек, поэтому никто особо не волнуется. Хотя погода жаркая, может способствовать возникновению вспышек различных инфекций. Город думает, что вытянет на городских многопрофильных больницах.
Но могут проснуться и кишечные инфекции, у нас очень неблагоприятный регион по холере, лептоспирозу. Таких больных негде будет лечить.
И вот сейчас, когда говоришь, что пойдет кишечная инфекция, а она пойдет – мы сегодня видим сальмонеллу, видим шигеллёз, эшерихоз. Не да бог пойдет холера или массовый лептоспироз… Не потянет ни одна больница в городе. Опыта нет, никто и не поставит этот диагноз. Та же малярия – сейчас если температура дойдет до 40, то у нас может быть и местная, своя.
К слову, по поводу лечения инфекционных больных тоже есть свои особенности.

- Какие?
- НСЗУ говорит, если вы "ковидный" госпиталь, то не можете брать больных с другими инфекциями. Почему? У меня 5 га территории, боксированные помещения. Есть "чистая" реанимация, а есть "ковидная".

- Где же лечить больных, к примеру, с малярией? В многопрофильной больнице?
- По версии НСЗУ, вероятно, да. Но малярия еще такое дело – комар пролетел или нет, а ветрянка, краснуха, корь, дифтерия? Ладно, еще лептоспироз пролечить – он по воздуху не летает. А заразные, которые требуют боксированности? В наших многопрофильных больницах изолированных боксов нет. Выделяют, к примеру, 40 коек на всю инфекцию. Но нельзя же положить рядом больных с ветрянкой и краснухой или с лептоспирозом и малярией.
У нас же есть четкое разделение по инфекциям. Если одно отдано под ковид, то в другом, к примеру, лечатся больные с кишечными инфекциями, в третьем – пациенты с воздушно-капельными инфекциями. Врачи и медсестры этих отделений не пересекаются, работают на своих местах, согласно всем правилам антисептики.
Ситуация дикая. Как сейчас выживают инфекционные стационары 04
Уничтожать такие стационары нельзя.
* * *
В НСЗУ никаких проблем с недоплатами и возможными закрытиями больниц не видят. Более того, уверяют, что деньги есть, но они их эффективно используют, учитывая возможную вспышку осенью.
Так, согласно справке НСЗУ, в 2021 году для оказания стационарной помощи пациентам с COVID-19 НСЗУ запланировало 9 млрд гривен. Но из-за роста числа госпитализированных пациентов средства между пакетами медицинских услуг перераспределили и увеличили расходы на стационарную помощь пациентам с COVID-19 на 1 млрд 200 млн гривен. При этом, за январь-май 2021 больницам было выплачено более 8,2 млрд гривен.
Ситуация дикая. Как сейчас выживают инфекционные стационары 05
Что же касается больниц, которые остались за бортом, то в ведомстве предположили, что если заболеваемость будет расти, то перечень больниц, в которых оказывается помощь больным с ковидом, будет расшиться.
Проблема в другом. Если инфекционные больницы не поддержать сейчас, то не исключено, что в случае роста заболеваемости лучить больных будет уже некому. Или власти уже включили часть населения в графу "неизбежные потери"?
 Татьяна Галковская, Цензор. НЕТ

Додавати коментарі можуть лише зареєстровані користувачі.
[ Реєстрація | Вхід ]

Коментарів 0