Приключения житомирского Буратино

Myxa
2021-08-23, 13:21
  +59     0

Уж небо осенью дышало.…

С уверенностью могу сказать, что это лето в Житомире сделал наш местный водоканал. Началось всё с очередных отключений воды на несколько суток по всему городу. Далее – в конце июня на взятке правоохранителями был схвачен заместитель директора водоканала по вопросам развития и капитального строительства Александр Гаврилов. Мэр инициировал проверки, ревизии, рабочие группы. А дальше произошла масштабная авария на предприятии, повлёкшая за собой серьёзные экологические проблемы в нашем регионе. Вдобавок – все эти три месяца житомиряне жалуются на качество воды, на её запах и цвет. Воду не просто бояться пить, страшно даже принимать ванну и стирать вещи. Ведь возникает вполне логичный вопрос, а станут ли овощи, купленные на базаре, чище, если их помыть грязной водой, текущей из наших кранов? А вещи?

В истории с водоканалом есть очень много вопросов.

Я решила подождать, пока во всей этой ситуации вся грязь осядет на дно и вода, и сама ситуация вокруг неё, как говорится, станет более-менее прозрачной.

Я ждала и слушала разбирающихся во всех вопросах доморощенных экспертов, людей, которые уж очень навязчиво пытались увести эту проблему в сторону и спрятать истинные причины, как произошедшей аварии, так и качества воды, слушала рассказы героинь сексуальных скандалов касательно заслонок, которые открутили и не вкрутили обратно. Или истории о гибели сотен тысяч тонн рыбы, словно у нас тут не Тетерев, а Атлантический океан. А стоило просто пообщаться с сотрудниками водоканала, теми, кто работал там раньше или работает сейчас. Всего лишь…

Мы с вами уже насытились оправдательными выступлениями директора водоканала Андрея Никитина касательно аварии, произошедшей на водоканале. В первые часы после аварии на главной канализационной насосной станции Житомира он сообщил, что виной всему сильные дожди, которых, подчеркну, на тот момент не было и в помине. Далее, появились новые версии – неисправность одного из насосов, ошибка подрядчика, непричастность, от слова вообще, к аварии уполномоченных лиц водоканала. Никитин даже проплатил, кстати, за наши с вами деньги, большое оправдательное интервью. А несколько дней назад водоканал даже заказал экспертизу за 47 тысяч гривен у ТОВ «Національний центр сталого розвитку», которая должна установить причину возникновения этой ситуации. Контору, которую я бы назвала «Рога и копыта», создали в прошлом году, уставной капитал всего лишь 10 тысяч гривен. Результаты предвидеть не сложно. Удивительно, но получается, что за наши деньги, директор водоканала отмажет себя, сделает виноватым кого-то другого,  плюс еще и заработает себе скромные, по его меркам, средства на карманные расходы.

Версий может быть действительно миллион. Но истина одна.

Помните, в 2017 году уже случалась история с порывом канализационного коллектора на улице Ивана Гонты. Тогда, ровно так же как и в этот раз, произошло вытекание стоков в реку Тетерев. Тогда, так же как и сейчас, массово погибла рыба. Экологи сделали громкое заявление об огромном штрафе, речь шла о сумме в 7 миллионов гривен, которые были наложены на водоканал. И, кстати, тогда директору водоканала Андрею Никитину мэр сделал выговор, впрочем, как и сейчас. Единственное, что хитрожопому Никитину удалось опротестовать этот выговор в суде, и полагаю, с этим выговором случится тоже самое, так как юристы Андрюши уже вовсю готовят документы. Очередное де жа вю! Засрали реку, погибла рыба, но в итоге с экологами порешали за 1 миллион гривен, в реку запустили пару килограмм болотного карася, отмыли миллионы на очистке берегов и утилизации дохлой рыбы и на этом всё. Все довольны, все смеются…

В мэрии ни для кого не секрет, но все тихо помалкивают, что в то время виновником настоящей экологической катастрофы являлось предприятие тогдашнего депутата городского совета от БПП, Петра Рудя. Так же, как и ни для кого не является секретом, что в летнее время все излишки канализационных  стоков с завода сливаются в Тетерев, в обход очистных сооружений, кстати, и по сей день.

А теперь вспоминаем самую первую версию директора водоканала Андрея Никитина, о которой я говорила выше, касательно причины аварии уже в 2021 году – обильные дожди, которых житомиряне на тот момент не наблюдали. Завравшемуся Никитину просто было очень сложно объяснить людям, что дождь на самом деле не дождь, а канализация завода Рудь. Поэтому, все переживающие за состояние экологии могут сказать огромное спасибо известному на всю Украину житомирскому миллионеру, почетному гражданину нашего города, который за своё звание получает не только ежемесячное вознаграждение из бюджета, но еще и скидку на коммуналку. Странно, но об этом страшном преступлении против житомирян со стороны молочного гиганта, выпускающего продукцию, которую страшно принимать в пищу, все молчат. Причём в молчании, словно в экстазе, сплелись на удивление и активисты, и чиновники, и местные политики.

Поразительно, но даже эта история с масштабной аварией на водоканале, спустя всего две недели, начала забываться житомирянами. Если не видишь результаты катастрофы каждый день, получается, её нет?

Вот только грязная вода никуда не делась. Нас уже который месяц кормят рассказами о жаре, цветущей воде в реке, повышенном уровне марганца. Вот только почему-то в других городах Украины такой проблемы нет? Никитин распинается, рассказывая, что коричневая вода в кране вполне безопасна, показательно пьёт её, правда, после съемки молниеносно бежит за «сорбексом». Обещает, что это временно и что осенью всё будет так, как было до его прихода на должность. Впрочем, получая такие бабки, можно придумывать новую отмазку каждый день. А, постойте, так водоканал и делает. На прошлой неделе появилась новая версия причины появления в наших кранах коричневой воды. Оказывается – это грязные старые трубы. То, о чём я рассказывала уже давно.

Во время реконструкции водоканала, которая обошлась Житомиру пока еще в 40 миллионов кредитных евро, процентов 60% из которых растерялось в кабинетах водоканала и мэрии, менялись насосы. Делалось это для того, чтобы во многих городских многоэтажках, где годами на верхних этажах был очень слабый напор воды, у людей появилось нормальное водоснабжение. Но когда поменялось давление воды, в Житомире массово начались порывы. Помните, по 30-40 в день несколько месяцев назад? Порывы как-то ликвидировали, позабивали колышки, чтобы не текло, заасфальтировали кое-как и на этом всё. Но трубы, как были старыми, так и они и остались. И сколько бы водоканал не пускал по этим трубам хлорки, сколько бы не просил житомирян открывать краны и спускать это говно в канализацию (за свой счет, замечу), портя свои ванные и загрязняя новые фильтра, не просил стирать, убивая свои стиральные машины, ничего не изменится.

Самым молодым трубам по 20 лет, остальные ставились еще в советские времена. И хуже всего в этой ситуации это то, что она безысходна. Прокладка и замена  1 км новых труб – стоит порядка 30 миллионов гривен. А вы представляете, сколько их в Житомире? Плюс, не забывайте, что для ремонта системы водоснабжения, нужно срывать асфальт, которого в нашем городе и так в нормальном состоянии осталось мало. Мы уже видели губернаторский капитальный ремонт на улице Киевской, который почему-то выглядит гораздо хуже после, чем до, но и об этом все скромно молчат. Так что, лучше бы его и не трогали.

Сейчас рассматривается вариант установки мощных фильтров перед многоквартирными домами. Но это только начало вопроса, ведь в хрущёвках такие же старые трубы, которые многие менять не готовы, чтобы не испортить свой ремонт.

Так что все обещания о чистой воде, так и останутся обещаниями. Вы можете смириться, менять каждые два дня фильтра для очистки воды, если они у вас, конечно, есть, или рассматривать возможность переезда в другой город, предварительно погуглив информацию об адекватности директора их водоканала. 
Наверняка вы, читая всё это, задаёте себе один простой вопрос: почему Сухомлин до сих пор не уволил этого житомирского Дуремара? Почему Сухомлин наивно изображает из себя такого себе Буратино, не способного стукнуть кулаком, может даже и не по столу?

Начнём с того, что Никитин – это не просто мальчик с улицы, чудом попавший в кожаное кресло директора водоканала. В своё время, некогда известный политик, а ныне находящийся в забвении Геннадий Зубко привёл Никитина к Сухомлину чуть ли не за руку. Тогда Геннадий Григорьевич был вице-премьер-министром, министром по вопросам ЖКХ. У него в подчинении работала миловидная женщина, которая возглавляла один из департаментов министерства. А у этой женщины был сын, который о работе водоканала знал только то, что продавал таким предприятиям насосы на 40% дороже, чем они стоили на самом деле. В связи с этим аспектом, кстати, вдвойне было смешно слушать заявления главы областной организации партии «Европейская солидарность» Александра Рабиновича, о мертвой рыбе, катастрофе и страшном наказании директора водоканала. Вы ведь знаете, что Зубко к ЕС имеет непосредственное отношение? Ведь так? Их гневное обращение вышло почему-то аж в понедельник, хотя авария случилась ночью в пятницу. Получается, что душа у «Европейской солидарности» за экологию болит исключительно в рабочее время с понедельника по пятницу? Или на выходных они помогали чете Зубко скручивать розетки в загородном домике в Конча-Заспе, откуда пока еще так никто и не съехал, вопреки указу президента?

Впрочем, такое же заявление сделала и житомирская организация партии «Слуга народа», чьими бордами сейчас пестрит весь Житомир. Глава фракции слуг Витя Евдокимов на сессии бежал самый первый на выступление, чтобы пожурить Никитина, но вот дальше эмоциональных выступлений не зашло. А как же увольнение? А как же уголовная ответственность? Или это всё так – для красивого словца? Пиар, пиар…

Сразу после сессии, глава областной организации партии «Европейская солидарность» Александр Рабинович и глава фракции «Слуг народа» Витя Евдокимов отобедали в ресторане «Вежа». Что обсуждали и о чём шушукались эти два товарища? Чтобы их заявления по водоканалу так и остались простыми заявлениями? А тут, гляди, и Никитин станет более послушным и сговорчивым. Правда, спокойному обсуждению очень мешал бывший народный депутат, а ныне известный житомирский бодибилдер Борислав Розенблат, сидевший за соседним столиком, внимательно прислушиваясь к разговорам своих некогда друзей. При этом еще и не забывая при этом инструктировать очередного агента Катерину. Можете себе представить, как неуютно было там находиться этим трём товарищам.
Но вернёмся же к причинам не увольнения Никитина.

Помимо Зубка, Никитин водит тесную дружбу со всем окружением Сухомлина, которое без устали нашёптывает мэру, какой он хороший и исключительный. Никитин ездил с ними на футбол, рыбалку, на шашлыки, в горы. И эту дружбу никто особенно никогда не скрывал, разве что после истории с взяткой на водоканале, совместные фото Никитина, чиновников и депутатов горсовета, резко с фейсбука как будто испарились. Кстати, что у Никитина не отобрать, так это то, что, увы за наши с вами деньги, этот прощелыга, обеспечил себе информационную безопасность. Армия ботов, нанятых житомирским Дуремаром, на прошлой неделе трижды удаляла с помощью массовых жалоб моё видео о Никитине и трижды пыталась взламать мою страницу. Наивный ты, Андрюша, дурачок.

В близких друзьях у него и начальник управления транспорта и связи Костя Подпокровный, обеспечивший себя, своих детей и внуков безбедным существованием после проталкивания новой транспортной реформы и грядущих конкурсов для частных перевозчиков. Впрочем, обеспечил он и семью заместителя мэра по вопросам транспорта Александра Шевчука, который так же является другом Никитина.

Еще один его хороший товарищ – глава бюджетной комиссии городского совета Юра Моисеев, впавший недавно кому-то в немилость….  Хотя, почему кому-то? Очень узкий круг житомирских воротил прекрасно знают, почему именно поссорились «Иван Иванович с Иваном Никифоровичем» и кто именно нанёс Моисееву этот удар, в виде скандала с его недвижимостью. По моей информации, заказчиком является Александр Рабинович, которого, особенно в последнее время, уж очень стала раздражать неуёмная жадность Юры Моисеева, который ещё совсем недавно возглавлял фракцию БПП в прошлом созыве городского совета. Я писала и не раз о том, что у Моисеева чересчур развился хватательный рефлекс и он стал наглым образом влазить в сферы влияния других людей. Одни – отступают и молчат, другие же, такие как Рабинович, пытаются ставить хапугу на место. Тем более, что тема, на которую позарился выскочка, по мнению Александра Юхимовича, не просто денежная, а суммы, которые на ней зарабатываются – астрономические. Это проекты! Рабинович является одним из учредителей ООО «Архитектура плюс дизайн», а семья  Юрия Моисеева владеет ООО « Земельный центр Житомира» и что самое интересное – эти две фирмы схлестнулись между собой за право изготавливать документацию и на новую ТЭЦ, и на патронный завод! Суммы за работу исчисляются миллионами гривен. Можно за них и побороться, не так ли, друзья? Накануне выхода сенсационного сюжета Рабинович и Моисеев встречались, чтобы кто ни говорил, но главу областной организации ЕС трудно назвать ястребом, и Юре было предложено отойти в сторону, так как инвестицию в виде патронного завода в город привёл брат депутата от ЕС Вадима Лиски. Но нужно знать Моисеева, который уж очень быстро взлетел, превратившись в такого себе миллионера из трущоб и который просто послал Рабиновича, как любят шутить местные политики, подальше от Туниса. Ответка не заставила себя долго ждать. Умные люди прекрасно понимают, что происходит, а тем, кто не верит фактам, тот может спросить у Игоря Блажиевского, вдруг оказавшегося между молотом и наковальней. Да и тупые исполнители, нанятые Рабиновичем, оставили явный след того, что именно его уши торчат из этого скандала. Эх, ну и времена. Бывшие друзья в один момент превращаются во врагов. В странном положении оказался и сам мэр Сухомлин. Поддержишь в скандале одного, станешь врагом для другого…

Помимо тесных связей непотопляемого директора водоканала с местными персоналиями, есть еще более тесные связи и с европейцами, которые, как оказалось, грешат откатами так же, как и украинские чиновники. Они дают кредиты, «помогают» с подрядчиками, получают при этом свои проценты. И новый директор им в этой ситуации ни к чему.  А со слов людей, приближённых к самому Никитину, Андрей ни о чём не парится, разве только то, что его раздражает сующая свой нос во все дела  депутат Лена Розенблат, возглавляющая наблюдательный совет водоканала.

Вот такие вот дела, друзья…

А завтра праздник! День Независимости!

На днях прочитала про курьёзную ситуацию в Херсоне, где на джип чиновника, отвечающего за установку флагштока, упала сама конструкция. Получается бог шельму метит! И очень хочется спросить Славу Глазунова, начальника УКБ, не обидно ли ему за коллегу? Рекомендует ли он обходить такую конструкцию в Житомире стороной, стараясь не парковать рядом, может и свои не тойоты, и не ниссаны, а и автомобили попроще? И в какую сумму житомирянам обошлась такая «красота»? И почему самого Славика не было на торжественном открытии конструкции?

Додавати коментарі можуть лише зареєстровані користувачі.
[ Реєстрація | Вхід ]

Коментарів 0