Во сне и наяву

Myxa
2021-09-02, 13:30
  +57     0

Знаю, что вы все были заняты праздниками, выкапыванием картошки и отправкой своих наследников в школу! Но давайте уже возвращаться в свой обычный режим и пристально следить за политической повесткой дня в нашем провинциальном городе, которая, как вы уже давно убедились, напрямую влияет на качество жизни простых горожан. То есть, нас с вами.

Сегодня хочу рассказать историю, которая взбудоражит многие житомирские, да и не только, умы!

Все вы знаете, что в нашем городе давно и успешно практикуются семейные походы в политику. Мужья обычно избираются в городской совет, потом, оберегая своих супруг от буржуазной скуки и меланхолии, перетягивают туда и их, отправляясь выше по карьерной лестнице местного самоуправления – в областной совет.

Чета Зубко действовала немного по другому плану. Геннадий Григорьевич успешно отбыл каденцию депутата в Житомире, соперничал за кресло мэра с Владимиром Дебоем, баллотировался в народные депутаты от партии «Батькивщина» и прошел в Раду. В буремні часи Майдану он стал временно исполняющим обязанности главы Государственного управления делами, потом заместителем главы администрации президента, а после – вице-премьер-министром. Когда всё в стране перевернулось и к власти пришли молодые зеленые лица, Зубко вспомнил про Житомир. Понимая, что самому вернуться в политику сразу же не получится, Геннадий Григорьевич отправил на местные выборы свою жену Людмилу, которая под флагами «Европейской солидарности» мэром Житомира хоть и не стала, но провела в городской совет фракцию в составе шести депутатов.

Сейчас я более подробно остановлюсь на деятельности именно Людмилы. Ни для кого не является секретом, что несколько месяцев назад бывшую чулочную фабрику, где еще не так давно трудился и успешно банкротил предприятие секретарь городского совета Виктор Климинский, приобрели хозяева сети гипермаркетов «Эпицентр». На днях они заявили, что с 20 сентября отключают от коммуникаций детский садик №41 и бывшее профессионально-техническое училище №20, которое сейчас называется центр легкой промышлености.

Кто не знает, в советские времена была распространена практика строительства детских садиков и училищ возле больших заводов и фабрик. Людям удобно было утром отводить своих детей в ясли под боком, вечером забирать, и не приходилось ехать на другой конец города. Училища же строились с прицелом, что будущие работники чулочной фабрики с самого начала учебы станут контактировать со своими будущими коллегами, ходить на практику, а потом сразу же устроятся туда работать. Строилось это все в комплексе, а потому эти учебные заведения  были энергетически полностью зависимы от этих предприятий. В данном случае всё зациклено на чулочную фабрику – и тепло, и электричество.

Несмотря на грядущую зиму и уже явное похолодание – в мэрии этот вопрос решать не спешат. Вернее, историю предпочитают умалчивать, так как выход из ситуации еще никто не нашел, да и скажем честно, и не искал.

И пока молчат чиновники – молчат и наши депутаты. Депутатская гуманитарная комиссия во главе с вышеупомянутой Людмилой Зубко не созывает внеочередные заседания, не ищет встреч с главой «Эпицентра», не пытается не то чтобы предотвратить процесс отключения, никто не пробует даже его отстрочить.

Вместо этого глава гуманитарной комиссии Люда Зубко бродила по школьным подвалам, потом делала вид, что интересуется темой инсультов, дальше якобы разбиралась в конкурсах на должности директоров школ, а вот сейчас настаивает на важности изучения математики в школах, явно после просмотра интервью на плюсах Владимира Зеленского. Она занималась всем, чем только можно, при этом ни одного вопроса так не довела до логичного конца.

А вот на что действительно могут повлиять депутаты – остается вне зоны их внимания. Я понимаю, что Геннадий Зубко имеет очень хорошие отношения с совладельцем строительного гипермаркета «Эпицентра» Александром Герегой еще со времён своего премьерства и затевать ссоры с влиятельным бизнесменом из-за какого-то детского садика как-то не по-пацански. Но ведь депутаты – члены гуманитарной комиссии могут поднять этот вопрос? Или же вы, депутатки, как по-модному принято вас уже называть, целиком и полностью растворились в авторитете маленькой диктаторши, придающей направление движения целой комиссии?

Такая ситуация не возмущает, а вызывает чувство жалости и презрения. Впрочем, подобное чувство я ощутила, просматривая фотографии с субботнего футбольного матча на стадионе «Полесье». Там Геннадий Зубко, словно обслуга, крутился у ног бизнесмена Геннадия Буткевича – владельца с недавних пор футбольного клуба «Полесье». Лихо, конечно, Сергей Сухомлин сплавил этот висевший на шее у житомирян  чемодан без ручки в виде футболистов, отъевших себе щеки и не знающих, что такое побеждать.

Удивительно, как все в Житомире полюбили футбол. Чиновники, депутаты, и даже их жены. Людмила Зубко и вовсе сбивала с ног детей, в надежде сфотографироваться с футболистом Андреем Шевченко и боксером Александром Усиком, которые в субботу также приехали на матч. И эти люди рассказывают, что являются элитой нашего города? Организовывали когда-то культурную версию празднования Дня города…Эх, обмельчали нынче кадры.

Впрочем, лизоблюдство Зубка и его подхалимские подкаты к Буткевичу можно оправдать.
Ни для кого не секрет, что в области свою политическую деятельность возобновляет партия «УДАР». Поговаривают, что житомирская областная организация этой партии отдана под теневое кураторство и содержание, без него никуда, Геннадию Буткевичу и именно он решает, кого казнить, а кого помиловать.

Каким боком Зубко к «УДАРУ», спросите вы? Дело в том, что на киевском уровне принято решение об объединении партии Кличка и «Европейской солидарности» Петра Порошенко. Возможно, к ним присоединится и Тимошенко. Многие скажут, что у них давно серьёзный конфликт и старые обиды. Но у украинцев есть одна любопытная черта – ничто нас так не объединяет, как дружба против кого-то. Не люблю писать о политике всеукраинского масштаба, но тут написать несколько слов просто необходимо. Петр Алексеевич понимает, что, несмотря на наличие у него хоть какой-то поддержки электората, антирейтинг его всё-таки больше, если не сказать зашкаливает. А у действующего президента есть и рейтинг, и нет новых конкурентов. И пока это так, шансов у оппозиции взять обратно власть – нулевые. Медведчук, Бойко, Тимошенко, Порошенко – вчерашний день. А вот Разумков, Кличко…всё может быть.

По моей информации, в средине сентября штабы «ЕС» и «УДАР» спускают из Киева в Житомирскую область целый десант своих людей. Под видом социологической службы или агентства, девочки и мальчики с электронными планшетами будут опрашивать жителей области, собирая информацию о местных лидерах общественного мнения. Главная задача – выяснить у кого узнаваемость и поддержка больше – у Зубка или у Гундича, чтобы понять, кто наиболее подходящая кандидатура для того, чтобы возглавить областной штаб объединённых партий «ЕС» и «УДАР».

И как знать у кого шансы действительно выше…Одно ясно однозначно – Геннадий Григорьевич спит и видит, чтобы Гундич вернулся в село Буряки, отошел от политики и очистил ему дорогу вверх по карьерной лестнице, откуда он скатился, потеряв и власть, и авторитет. Интересно будет посмотреть: польются ли тонны компромата на бывшего губернатора, как сейчас льётся на главу бюджетной комиссии городского совета Юрия Моисеева?
Знаете, в истории с его разоблачением меня настораживает только одна вещь. К Моисееву у меня всегда было особое отношение и о его сказочном перевоплощении из бомжа, живущего бесплатно в гостинице «Житомир» до миллионера в зелени, я писала не один год. Удивительно, почему журналистов, превратившихся, как поговаривал когда-то Виктор Ющенко, в нанятых киллеров, это заинтересовало только сейчас?

Меня настораживает тот факт, что Моисеев оказался абсолютно тупым. Имея такой дом, незадекларированную тачку, оформленную на любовницу, он не только не придумал правдоподобную версию для общественности, он еще и журналистам наговорил не на одно расследование НАЗК. И этот человек, с интеллектом улитки возглавляет бюджетную комиссию? От его ума зависит благосостояние нашего города? Сказал бы Юрчик, что присматривает это жилье, что был там несколько раз, что пока находится в раздумьях…. И не пришлось бы подставлять свою подельницу Алену Ткач, которую житомиряне помнят по истории с задержанием на крупной взятке в то время, когда она работала чиновницей в нашей мэрии и через которую сам Моисеев прокручивает свои коррупционные схемы. А по машине, то вообще послал бы навязчивого парнишку, оставив его вопрос без ответа.

Чем закончится эта история? Возможно, будет расследование НАЗК, но какими-то страшными последствиями для Моисеева это вряд ли кончится. Что же до житомирян, наши люди стали настолько твердолобые, прибитые своими проблемами, что всем плевать. Повозмущаются немного в фейсбуке, и на этом всё. А вот если его коллеги-депутаты – настоящие блюстители интересов громады объявят ему недоверие, как к главе бюджетной комиссии и снимут его с такой рыбной должности – вот это будет действительно сюрприз! Эх, мечты, мечты…

Некоторые уперто продолжают утверждать, что это страшное расследование заказал не глава областной организации «Европейская солидарность» Александр Рабинович, чья политическая звезда, судя по празднованию Дня флага, уже давно закатилась, и не его люди и ботофермы пытаются всячески раскрутить видео с домом Моисеева, но при этом совсем не замечая дом-близнец, который построил за фармучилищем, также на берегу Тетерева, ставленник Моисеева – Саша Шевчук, заместитель мэра по транспорту. И это при том, что в кресле зама он всего лишь несколько лет, бизнеса, если не считать убыточную цирюльню на два кресла, нет. Но вернёмся, как говорят, к нашим баранам. Очень грустный, некогда серый кардинал, Рабинович, стоял в одиночестве, пока все городские и областные подхалимы славили главу областной администрации Виталия Бунечко и главу областного совета Владимира Федоренко. Так вот, говорят, что это не Рабинович, а политические конкуренты Моисеева. Дескать, Сухомлин, когда закончится каденция, уйдет с политики, а вместо себя оставит Моисеева, вот и выясняют отношения, как пауки в банке. Но начнем с того, что Сухомлину быть мэром еще 4 года и уходить он никуда еще не собирается, впрочем, как и всерьёз выбирать приемника (справедливости ради скажу, что такие разговоры действительно шли раньше). А у наших избирателей настолько короткая память, что он не вспомнят о финансовом взлете Моисеева не то, что через 4 года, но и через неделю. Как и о том, что этого водяного, Никитина, привёз из Киева, на наши с вами головы Гена Зубко, тоже мало кто вспомнит.

Говоря о Никитине, сразу же вспомнился анекдот о том, как муж вечером ввалился в квартиру и с порога требует у жены накрыть поляну, мол, праздновать будем. Жена спрашивает, что за повод? На что ей муж отвечает – уволили меня. Удивлённая жена говорит: « А чего-то праздновать, горе в семье» А он ей: « Молчи, дура, меня уволили, а остальных посадили…»

Нет, тут вопрос в деньгах, и именно тех, которые касаются изготовления проектов. Вы представьте, о каких суммах может идти речь, если на один только проект строительства флагштока на площади потратили 1,3 миллиона гривен. А сколько может стоить проект на строительство ТЭЦ и патронного завода? Да это же десятки миллионов гривен! Так что, ребятки, запасаемся терпением и попкорном и ждём следующих сенсационных разоблачений, не только про футболку за 100 евро, а и как в анекдоте, про дочку-проститутку. Грязное дело бизнес на бюджетных деньгах, но очень прибыльное, да, Юрий Владимирович?

Додавати коментарі можуть лише зареєстровані користувачі.
[ Реєстрація | Вхід ]

Коментарів 0