Ярмарка тщеславия

Myxa
2021-09-16, 13:48
  +52     0

Главной новостью уходящей недели, однозначно, стало создание в городском совете фракции «Батькивщина» и избрание её главой скандального депутата городского совета Сергея Пидюры.

Могу без лишней скромности заявить, что я не раз писала о том, что у депутата городского совета Сергея Пидюры долгие месяцы шли переговоры с главой областной организации «Батькивщина» Анжеликой Лабунской. Правда, изначально в его планы – возглавить фракцию – не входило.

Когда после местных выборов товарищ Пидюра выкупил себе местечко в городском совете у Александра Величко – директора школы №10, который сейчас рассекает по ночному городу на китайском внедорожнике, у него был четкий план и цель не столько только само депутатство, сколько обязательное членство в земельной комиссии. Земля по духу и по шкурным интересам ему ближе, так как Пидюра является одним из самых крупных латифундистов Житомирского городского совета, да и что тут скрывать, всего города так точно. Посмотрите декларацию и попробуйте, не сбиваясь, сосчитать количество земли, находящейся в его собственности. Конкуренцию ему могут составить лишь главы сел и ОТГ! О желании и сильном рвении Пидюры попасть в состав земельной комиссии знали не только его коллеги-депутаты, местные решалы, чиновники и активисты, но и даже уборщицы мэрии. Кроме того, любая комиссия – это всегда коллективная ответственность, позволяющая разного рода вольности её членам, которые ни за что конкретно не отвечают.

Все планы Сергея Пидюры испортила депутат от «Батькивщины» Лена Розенблат, которая вошла в состав земельной комиссии еще раньше, чем в сам городской совет зашел Пидюра. Кто не помнит – напоминаю, что свой мандат Пидюре фактически отдал, но не подумайте что за «просто так», Александр Величко, которого по своей наивности выбрали люди. Сразу после выборов он промямлил что-то невнятное, сдал мандат, и Сережа, как следующий по списку, со свистом залетел в городской совет. Но место в земельной комиссии от «Батькивщины» было уже занято.

Так как Лена Розенблат уступать не хотела, Пидюра стал задумываться о том, где ему найти рычаги влияния, чтобы спокойно решать свои «депутатские» вопросы. В том числе и связанные с землёй. Почему-то ему показалось, что став главой фракции «Батькивщина», и, автоматически членом согласительного совета, он будет иметь серьезный вес в городском совете, да что тут говорить – самого Сухомлина будет держать в своём мощном кулаке!

С этого началась история окучивания главы областной организации «Батькивщина» Анжелики Лабунской, которую многие в нашей области почему-то ласково называют бегемотик.

Но, есть несколько проблем. Сережа как-то не подумал, что глава фракции – это баланс между членами фракции, областным руководством партии и своими шкурными интересами. Например, когда депутаты несколько месяцев тому назад голосовали за вопрос по ТЭЦ, «Батькивщина» приказала (да, такая уж партийная дисциплина) не поддерживать это решение. В результате Сухомлин снял с рассмотрения и все земельные вопросы, связанные с бизнесом самого Пидюры. На следующей сессии депутаты будут голосовать за очередные документы по ТЭЦ и «Батькивщина» может быть последовательной и не голосовать, а может, уже во главе с новым главой фракции, поддержать этот вопрос, переживая за его личные интересы. Как же поступит новоиспеченная фракция? Согласитесь, друзья мои, ситуация интересная, особенно интересно будет послушать, что будет блеять в своё оправдание от такого кардинального изменения мнения фракции, сам Пидюра.

Это раз.
Во-вторых, глава фракции, возможно, и звучит очень грозно, но фракция «Батькивщины» состоит всего лишь из троих депутатов и назвать эту группу депутатов фракцией можно только с огромной натяжкой.  Из них сам Пидюра, Лена Розенблат, которая вряд ли будет бездумно слушаться главу фракции или продавать свой голос за 100$. И Людмила Янушевич, которая, пытаясь угодить и мэру Сергею Сухомлину, и Анжелике Лабунской одновременно, будет метаться между ними, страдая от чувства вины, что никто из них так и не остался  довольным на все 100%.

Важным, кстати, является и тот факт, что для Сухомлина фракция «Батькивщины» не является золотой акцией, у него достаточно своих депутатов и ситуативной коалиции с ЕС, «Слугами народа», ОПЗЖ или «Силой и честью». Так что торгов тут точно не предвидится…

Гладко было на бумаге, но забыли про овраги! Шахматы явно не любимая игра депутата Сергея Пидюры. Так хорошо всё посчитал, отслюнявил 20 тысяч американских денег за должность главы фракции, а стал, как говорят в народе, министром без портфеля.

Затихли и разговоры о продаже областной организации «Батькивщины», которую так шумно обсуждали еще несколько месяцев назад. Говорят, бегемотик захотела целых 1,5 миллиона, а покупатель  - товарищ Развадовский так долго пытался сбить цену, что в итоге взял и передумал. Да и будут ли внеочередные парламентские выборы никому пока неизвестно. А бютовцев, которые всегда отличались своей прожорливостью, после покупки нужно будет еще и кормить. Ох, неблагодарное это дело…

Продажа организации вселяла в партийных функционеров надежду или заработать, или надежду на то, что у партии откроется второе дыхание и тогда можно будет заработать ещё больше. Но, не слышно ни громких заявлений лидеров, ни самих членов партии. Всё это болото под громким названием « Батькивщина»  начало опять затягиваться тиной…

Да затянулось уже так, что даже правая рука Анжелики Лабунской – Виталий Сорока, собрался строить свою карьеру в Новогуйвинской ОТГ, наплевав на партийные перспективы. Как областной депутат он ничего не решает, как заместитель главы областной организации партии «Батькивщина» тоже. После смерти главы Новогуйвинской ОТГ Сергея Крутия, место главы ОТГ оставалось свободным. Сорока же пробует сейчас устроится там первым заместителем главы (а по факту и.о.), засветится, а потом пойдет на выборы. Видимо, перед глазами у него стоит пример Сергея Сухомлина, который так же отказался от мандата депутата областного совета, стал первым заместителем мэра, а потом и самим мэром. А потом – еще раз… Что ж, посмотрим.

В последнее время стала замечать, что глава фракции «Слуга народа» Виктор Евдокимов часто пропускает заседания бюджетной комиссии. То он бегает по Радомышлю открывает спортивные поля, то бурно обсуждает вопросы туристического потенциала Житомирщины. И все это в компании народного депутата от «Слуг народа» Арсения Пушкаренко. Короче, парень активно занялся партийной деятельностью, забив совершенно на политех, чего уж там, ведь абитуриенты обилечены, а это может означать лишь одно – подготовку к выборам.

На мэрских выборах он потратил столько бабла, что даже если бы и стал мэром, пришлось бы обязательно баллотироваться и на второй срок, и на третий, в надежде отбить потраченное. Большинства в депутатском корпусе у него нет, ни на что он не влияет, поэтому посчитал, что лучше не разыгрывать из себя рьяного оппозиционера, а молча подыгрывать Сухомлину, скромно собирая  крохи из-под стола. Преувеличил Евдокимов (сказалось полное отсутствие понимания, как именно работает городской совет) и роль секретаря городского совета Виктора Климинского. Уже спустя неделю его пребывания на должности стало понятно, что сам Климинский ещё больше похож на секретаршу, чем некогда его предшественница  Наталия Чиж. Она хоть пыталась иметь какой-то вес в городском совете, управлять то культурой, то своими многочисленными любовниками. Баба-огонь! Баба-скандал!  А тут…отсыревший фитилёк…

Так и не построив удачную карьеру в городском совете, Евдокимов понял, что нужно искать себя в чем-то другом и стал всё ближе и крепче прижиматься к нардепу Сене Пушкаренко. И вот, по моей информации, уже есть результаты этой самой близости! Кандидатуру Евдокимова предварительно утвердили в ОП как будущего кандидата в Верховную Раду по Житомиру, когда действующий нардеп Игорь Герасименко отправится работать в Министерство обороны и освободит своё место. Переговоры с самим Герасименко активно ведутся, аргументы посчитаны, запакованы в чемоданы и ждут своего часа.

Так что имя следующего народного депутата от Житомира уже практически известно. Конкурентов у него на данный момент совершенно нет. Зато есть узнаваемость, поддержка партии, ресурсы, да и кто сейчас открыто попрёт против «Слуг народа», а? Разве есть у нас оппозиция? Вы слышите их? А если пойдет команда из центра всем сидеть тихо, не высовываясь из-под веника, то не удивлюсь, что Евдокимов вообще будет один в избирательном списке.

Правда, взбрыкнуть, пойти на выборы и тряхнуть стариной может Боря Розенблат, особенно учитывая тот факт, что на днях его дорогущий мерседес разрисовали краской, написав на нём огромными буквами : «Боря, вернись!». Конечно, злопыхатели могут предположить, что это дело рук очередной агентессы «Катерины», но я всё же склоняюсь к другой, более правдоподобной версии. Это очень похоже на ту ситуацию, когда после года правления пчеловода Ющенка, все заборы страны были обрисованы просьбой к Леониду Кучме : «Данилыч, вернись». Чтобы ни говорили, а депутат из Бори был намного лучше этого неуловимого, напоминающего «летучий голландец» про который все слышали, но никто не видел, нынешнего слуги народа.

Для вида, возможно, сходит на выборы и депутат от ОПЗЖ Наталия Леонченко, которая всегда показывает неплохие результаты. Но, это как на Олимпиаде. Второе и третье место, возможно, и почетно, но победитель всё равно не ты. Впрочем, особой активности её партии в последнее время не очень-то и заметно, вопреки началу нового политического сезона. Так что посмотрим. Может пытаются переварить очередные 2 га  житомирской земли?

Появилась на днях новость, что в следующем году состоится реконструкция Старого Бульвара и нашего гидропарка. Впрочем, это всё еще не точно, так как городские власти рассчитывают на субвенцию из государственного бюджета от депутатов или на программу Президента Владимира Зеленского по реконструкции парков страны, ведь аппетит, скажу я вам, у Житомира не детский! В частности, на Старый Бульвар запланировали 100 миллионов гривен, а на гидропарк – все 150!

И хотя денег еще нет, проекты делать никто не запрещал! На днях наблюдала интересную картину. Смотрю, недалеко от разрушенного сквера на перекрёстке улиц Театральной и Бердичевской, возле печального застекленного провала, стоит группка людей и обсуждает глубину этого архитектурного решения. Как оказалось, смеющиеся молодые люди родом из Днепра, а в Житомир приехали заниматься проектом реконструкции гидропарка. Разговорились с ними, и они рассказали мне, что в гидропарке после реконструкции уберут все эти убогие ларьки и забегаловки. В том числе и «Дубки» бывшего депутата горсовета Заброцкого, сливающего канализацию в лес, и «Фавор», который делает это же, но в реку. Мэрия разрешит построить всего лишь 3 точки общепита, и этих счастливчиков  определит честный конкурс. На этом месте во время их рассказа я чуть не подавилась чаем, ведь знаю, что к мэру и его заместителям регулярно ходят ходоки, предлагая, по их мнению, самый классный проект ресторана или кафе. 
Не знаю, что получится после реконструкции гидропарка, но я искренне переживаю за это пока  красивое место. Предполагается, что оно станет точкой притяжения молодежи и студентов, учитывая близость учебных заведений. Надеюсь, всё это не закончится банальной плиткой и высадкой туй и катальп в стиле новых скверов.

А депутаты наши, между прочим, активно взялись за трату «депутатских» денежек, между прочим. В частности уже объявили тендер на реконструкцию сквера на проспекте Мира, создается проект реконструкции сквера на улице Короленка, возле школы №6. Там, кстати, достаточно забавная ситуация. Вечный, на том округе, депутат Василий Кучик схлестнулся с новеньким депутатом Андреем Уминским, и теперь каждый из них рассказывает, что реконструкция этого сквера – именно его инициатива. Впрочем, этим взрослым людям не хватает ума понять, что вместе они сделают намного лучше и больше. Да и что округ это один, и что деньги одних и тех же налогоплательщиков. Какая людям разница? Нет, пиар все же во главе стола…Кучик, к слову, пошел даже дальше чем Уминский. Пока Уминский расклеивает по округу листовки в просьбой подавать свои идеи по реконструкции сквера, Кучик пообещал, что там не будет никаких бордов и рекламы, затеяв настоящую войну с рекламодателями. При этом забыв, что некоторые из его коллег и являются этими самыми рекламодателями. 

В эту пятницу депутаты городского совета по обмену опытом едут в город Харьков. Опережая ваши вопросы, скажу, что в действительности никто ни за каким опытом не едет, все едут тусоваться в чужом городе, отдыхать от жен и мужей, сменить обстановку и просто весело провести выходные. Ведь, согласитесь, депутаты тоже люди. В последний раз они ездили в Днепр, и я не помню, чтобы что-то в нашем городе хоть как-то поменялось благодаря полученного ими опыта. Или взять нечего? А для чего тогда ехать за бюджетные деньги?

Глава фракции «Европейская солидарность» Людмила Зубко устроила очередной демарш, пока все её коллеги будут бродить по парку Горького, отправится в одиночестве во Львов. И хотя она приглашала депутатов составить ей компанию, никто почему-то согласился. Даже верный оруженосец  Люды Зубко – депутат от партии «Слуга народа» Лидия Чередниченко едет в Харьков, а не во Львов со своей хозяйкой. А всё потому, что в Харьков она записалась немножечко раньше. Но Людмила Николаевна не грустит! Или подбадривая себя вслух, или просто по своей глупости, она пожелала своим коллегам удачной дороги, случайно упомянув, что в Харькове сейчас много заболевших штамом коронавируса «Дельта».

Подраться в автобусе могут депутаты от фракции «Пропозиция» Юра Моисеев и от «Слуг народа» Саша Шевчук. На днях члены бюджетной комиссии стали свидетелями конфликта этих двух щеглов. Саша, как член бюджетной комиссии, ведёт себя действительно странно потому, что принципиально не голосует за важные для города вопросы, кроме тех, которые касаются его личных депутатских денег. Моисееву это, как главе бюджетной комиссии, ясное дело, не нравится. Сам Шевчук ходит надутый и на Сухомлина, и на «Пропозицию», потому что ему отказываются продлевать контракт директора КП «Об’єднана дирекція кінотеатрів міста» (из которых работает только кинотеатр И.Франка). Оказываются потому, что Шевчук, будучи директором коммунального предприятия и одновременно депутатом от «Слуг народа», ругал мэра и всю городскую власть, как политик. Впрочем, сейчас он сможет это делать, только уже на другой должности. Когда пререкания между Моисеевым и Шевчуком достигло предела и плавно начали перетекать в настоящий скандал на бюджетной комиссии, Моисеев невзначай припомнил Шевчуку, что не так давно исполком выделял деньги на его лечение, а тот летом на эти деньги полетел в Доминикану. Мол, неплохо было бы проверить и справки, и кто как болел, и болел ли, явно намекая на то, что Шевчук обычный аферист.

Напрашивается на поездку с депутатами и другой Саша Шевчук – тот, который заместитель мэра по вопросам транспорта. Говорит, что очень хочет увидеть, как там дела у харьковчан обстоят с инфраструктурой, хотя на самом деле в планах у него наладить отношения с депутатами в связи с проверкой управления транспорта и связи. Кто знает, какая ему в ближайшее время понадобится поддержка. Кстати, в мэрии поговаривают, что Шевчук договорился с журналистами, которые открыли настоящую охоту за ним и снимали сюжет о его очаровательном домике у реки. Прям как в истории с «Белинг кэт» и вагнеровцами. Ох, Саша, плакали твои денежки…

Окучивать коллег в поездке будет и депутатка от «Пропозиции» Татьяна Оноприенко. Она, судя с постов ее мужа, единственная, кто заботится о своих избирателях, и я даже не смею с этим спорить! Татьяна, как древняя амазонка, одержав поражение в битве за ледовую арену, стала настаивать на срочной необходимости строительства на её округе республиканского стадиона! Судя по тому, сколько земли для этого потребуется, стадион если и построят, то месте рынка «Хмельники». Очень жду, когда на Богунии, «за сприяння Татьяны», появится новый аэропорт или космодром. Интересно, а как другие депутаты, ничего так не сумевшие выбить на свой округ из-за ограниченного финансирования, смотрят на такие инициативы? Вот вам на Польский Бульвар 22 миллиона, а другим совсем ничего?

Вполне логично было бы в делегации увидеть и директора водоканала Андрея Никитина, желающего перенять опыт Харькова в системе водоснабжения, но, говорят, после последнего визита мэрского кабинета, Никитин сломал ногу. Андрюша ушел на больничный, и не удивлюсь, если свою ногу он будет лечить не в травматологии больницы №1, а в лучших чудотворных лечебницах Доминиканы.

Не берут с собой в Харьков и начальника управления капитального строительства Славика Глазунова. Говорят, что опыта ему и так хватает, если ему удалось построить флагшток, который вот уже месяц стоит и еще никому на машину не упал. За это ему, возможно, дадут еще раз подержать в руках чужую грамоту. Эх, Славик, не ценят они тебя! И очень скоро из твоих уст станут очень актуальными, как для начальника УКБ, слова: «Всё уже украдено до нас!!!»  
Так и до дырок на протёртых штанах недалеко…

Додавати коментарі можуть лише зареєстровані користувачі.
[ Реєстрація | Вхід ]

Коментарів 0