Затерянный мир

Myxa
2021-11-17, 14:33
  +52     0

Говорят, чтобы народ был счастлив и особо не интересовался тёмными и очень грязными делишками, которыми промышляет власть, нужно изредка  давать народу хлеба и зрелищ.

С хлебом, согласитесь, у нас пока туго. Его крошки наоборот каждый пытается умыкнуть. Частные перевозчики, словно акулы, каждый день накручивают круги вокруг городского совета, как бы намекая на то, что час «Ч» уже близко. Захаживают они и к мэру, общаются с депутатами, рассказывая, об европейских ценах на газ, запчасти, о проблемах текучести кадров и о неминуемом повышении стоимости проезда. Между тем, я так понимаю, договора с ними всё еще горисполком не подписал, ведь ни обещанной чистоты в автобусах, ни адекватной работы системы «Дозор», ни формы у водителей, ни брендирования машин никто до сих пор так не увидел. Обещанного три года ждут? Или до смены власти?

Ладно, хлеба не дали, но дали зрелищ!

В центральном городском парке недавно расположился «Динопарк». Предприимчивый бизнесмен поставил на аллеях Шодуаровского парка большие фигуры динозавров, некоторые из них двигаются и даже издают какие-то звуки, больше напоминающие не рык динозавров, а похрюкивание поросёнка. Стоит это сомнительное удовольствие 150 гривен для взрослого и 100 – для ребёнка.
Конечно, вам кажется, чтобы не происходило в городе – всюду свой нос суют депутаты и вовсю пилят на этом бабки. Так-то оно так, да, как оказалось, не везде. На этот раз инициатива «операции Ы» исходила от трех девиц – заместителя мэра Марии Мисюровой, начальницы управления культуры Илоны Колодий и архитекторки Ольги Бронштейн. Их желание провернуть, пускай, и скромную схему, можно понять. Вон, что творится в городском совете, если даже такие мелкие жулики, как Вася Шевченко, ворочают миллионами, то чем мы хуже? – подумали девицы.

Нашелся бизнесмен, согласившийся работать за скромный откат, а начальника КП «Парк» Игоря Леонченко дамы поставили просто перед фактом, что, кстати, потом и сыграло с ним злую шутку. Ведь коллеги его жены Наталии Леонченко по депутатскому корпусу до сих пор уверены, что на динозаврах зарабатывает фракция ОПЗЖ.
Как видим, девочки набирают вес. Вернее, становятся более важными. Колодий обзавелась рекламными экранами в городе, Бронштейн указывает подрядчикам у кого покупать плитку, у кого фонари. К примеру, такие, как поставили в новом сквере на улице Театральной, смахивают больше на виселицу, чем на результат работы дизайнеров. Возможно, фонари и симпатичные, но точно выбиваются из архитектуры нашего города. Всё бы ничего, если бы их не изготавливал наш ЗОК. Надеюсь, все помнят, кто владеет предприятием и из какого гнезда на нас свалилась этот горе-архитектор? Рука руку моет…

История с «Динопарком», к слову, вскрыла другую житомирскую проблему. В нашем городе не так много мест, где можно провести время с ребёнком. Ну, вот, обходили вы все музеи, которые, особого восторга у современных малышей не вызывают, сходили в контактный зоопарк и посмотрели на истощенных и несчастных животных, пошли в кино или покормили 10-й раз белочек с  синичками в гидропарке. Что еще? Грустно, что никто этим вопросом не занимается. Грустно, что в нашем сером городе вырастают целые поколения детей, рожденных с яркой фантазией, желанием узнавать новое, превращаясь в таких же, как наш город серых взрослых. С потухшими глазами, печальным лицом и желанием поскорее доползти вечером до дивана.

По городу рыщут не только динозавры, а и люди Дмитрия Разумкова – бывшего главы Верховной Рады Украины.
Думаю, многие смотрят телевизор или читают новости, и знают, что Разумков собирает людей для своего нового политического проекта с громким названием «Разумная политика». И если вы рассчитываете на то, что в нём появятся новые люди, то сразу развейте свои глупые иллюзии, запив водой. По моей информации, сейчас ведутся переговоры с бывшим заместителем мэра Мотей Хреновым и прочими мелкими соросятками. Мотя в раздумьях, потому что он хоть и является далеко не бедным человеком, благодаря успешной закупке медицинского оборудования в городские коммунальные больницы в своё время и покупке городской недвижимости за смешную цену, тратить свои деньги на рискованные проекты он явно не намерен. Просит финансирование хотя бы с половинки. Мотя, ещё  будучи заместителем Сухомлина, доказал всем, что из него получится хороший политик. Откаты в десятки миллионов гривен получал он, а вот судимость уже очень скоро получит Маша Мисюрова и вместе с судимостью, пинок под зад, так как госслужба никак не предполагает трудоустройство людей с судимостью.

По мнению Моти, формально он уже давно отошел от «Слуг народа», как и его хитрый дружок Женя Яремчук, чтобы заниматься новым политическим проектом. Но все мы помним, что еще совсем недавно Яремчук носил тапочки за слугами и оказывал им разного рода услуги. Неужели вы и вправду рассчитываете на нашу плохую память?

Вообще сейчас многие партии начали возбуждаться. Многие считают, что самой успешной стратегией являются публикации в СМИ, где описываются добрые дела партийных функционеров. Такими вещами балуется и заместитель главы областного совета Олег Дзюбенко, умостившийся одной *опой на двух стульях. Он вроде бы по квоте партии «Наш край» стал заместителем главы областной рады, а сам недавно возглавил областную организацию «УДАРа». Кстати, именно «УДАР» и «Наш край» светится в СМИ больше всех. Складывается такое ощущение, что Дзюбенко не может определиться, какой политический проект ему ближе к сердцу, и пока тянет целых два. Вот же продуктивный малец! Может у него хватит свободного времени и на то, чтобы в областном совете организовать депутатскую группу «УДАР»?

Очень много интересных движений происходит сейчас вокруг гостиницы «Украина». Помещение на улице Киевской в центре города лакомый кусочек для жуликов любой масти, неважно – оппозиция ты или власть. Уже не один месяц ходят слухи, впрочем, проверенные источники их подтверждают, что представители игорного бизнеса всерьёз заинтересовались нашей «Украиной». В планах разместить там казино, небольшую часть помещений оставить под номерной фонд для работы эскортниц и отдыха проигравшихся, утопивших свою печаль не в одном бокале.

Конечно, о продаже речь пока не идёт, однако возможность передачи помещения в долгосрочную аренду уже рассматривается делками областного совета и областной администрации.

Более серьёзный план у инвесторов на базу отдыха – так называемую «Дачу Кавуна». Это бывшая резиденция первого секретаря обкома КПУ в 1978-1989 годах Василия Кавуна, которая находится в 7 км от Житомира. Место это волшебное! База расположилась на берегу реки, вокруг хвойный лес. Правда, в последние годы он изрядно облысел. В областном совете говорят, что это всё санитарные чистки, но мы ведь знаем, о чем идет речь. Сама «Дача» представляет собой небольшое строение в три этажа, где размещен банкетный зал, комнаты для отдыха. Рядом есть летние домики и несколько беседок.

Так вот. Эту изюминку под Житомиром инвесторы хотят превратить в рай для лудоманов нашей области и не только. Такой себе закрытый клуб с рулетками, картами, девками и алкоголем.

Поговаривают, что проект этот усердно лоббирует глава областного совета Владимир Федоренко, которого в пыльных кабинетах областной администрации окрестили как «искусствовед». О курьёзной ситуации, которая приключилась с Федоренко, на днях уже рассказывала одна местная журналистка, однако я уточню одну деталь.

На прошлой неделе Федоренко лоханулся в Украинском доме. Там открылась выставка народного художника Украины, современного живописца Ивана Марчука. Весь житомирский бомонд слетелся в Украинский дом, чтобы посмотреть на живую легенду и прикоснуться к прекрасному своими не очень чистыми руками. Иван Марчук  оказался утончённым милым модником в теле старца, но с душой 30-летнего юноши, явно привыкшего к вниманию общества.

Сам Федоренко всю неделю рассказывал своему окружению  о давней дружбе с Марчуком, истории о том, как он с ним советуется на разные темы и время от времени заскакивает на чашечку кофе. Каково же было огорчение Федоренко, когда Марчук не признал в нем своего лучшего друга, не вспомнил, как его зовут и вообще уверял окружающих, что видит Федоренко в первый раз. Вы можете только представить, силу страшного удара, который был нанесен по самолюбию нашего житомирского искусствоведа. Ниже пояса. Впрочем, я думаю, что любой психологически зрелый человек понимает, что друзья твоих родственников, это не твои друзья и придумывать разные небылицы очень странно, особенно, если подлинность таких рассказов можно проверить у самого Марчука, который, к счастью, не услышал слов «старый маразматик», брошенную в сердцах,  покидающим выставку областного опозоренного чинуши.

На фоне крушения эго главы областного совета, вдвойне ему было неприятно наблюдать за тем, как Марчук болтает с мэром Сухомлиным, сравнивая его с мэром города Брюгге. Не знаю, чем наш Житомир Марчуку похож на этот прекрасный и уютный городок, но ему, наверное, виднее. Может провинциальностью?

Ехидно улыбалась, скаля выбеленные до неприличия зубы, неудачам Федоренко глава фракции «Европейская солидарность» в городском совете Людмила Зубко. Она, кстати, на днях выступила с инициативой пускать в городской совет депутатов исключительно с ПЛР-тестами или ковид-сертификатами. Идея неплохая. Правда, можно было бы еще предложить, чтобы депутаты занялись вопросом кислорода в больницах или агитацией своих избирателей вакцинироваться. Не только ведь денежки бюджетные делить и размахивать мандатами, бездельники, правда?

Исключением является разве что депутат от «Пропозиции» Александр Порядин – киевский пришелец, так сказать, очередной варяг. Его бездельником назвать трудно. Кто не знает, расскажу – он возглавил наблюдательный совет при коммунальном предприятии ТТУ. И если вы думаете, что Порядин первым делом взялся за ценообразование стоимости проезда в общественном транспорте или за вопрос, касающийся дублирования частными маршрутками коммунального транспорта (в Киеве, кстати, разорвали аж 4 договора с перевозчиком на таких маршрутах), то вы ошибаетесь. Оказывается, для того, чтобы наблюдательный совет продуктивно работал, в ТТУ у них должен быть свой кабинет. С шикарным ремонтом. Именно с таким предложением уже которую неделю по городскому совету носится сам Порядин. Говорит, нужно немного. По киевским меркам. Всего каких-то 500 тысяч гривен для ремонта кабинета, куда товарищ депутат хочет посадить своего смотрящего за предприятием. Смета может и увеличится, когда киевский делок узнает, что в административном корпусе ТТУ нет отопления, от слова вообще, и его протеже имеет все шансы замёрзнуть.

Денег на такие прихоти ему пока никто не дает, поэтому ТТУ, как беспризорное дитя, остается без пристального присмотра. С каждым днём предприятие всё больше и больше становится похоже на кладбище кораблей, потерпевших кораблекрушение. Все ржавое, разбитое и перекошенное. И нет никакой надежды на просвет.

Недавно я рассказывала, что у руководителя ТТУ Андрея Нечуйветра закончился контракт. Мэр продлевать его не стал, так как  сам Сухомлин давно хотел его уволить, а начальник ТТУ не просто не уходил, он в ответ еще и огрызался, открыто говоря, что за ним стоят  страшные правоохранители, желающие сберечь ему его должность.

Впрочем, контракт закончился, и вместе с этой грустной новостью, Нечуйветру прилетела весточка из СБУ, что отрыто дело по факту растраты бюджетных средств. В материалах следствия говорится, что руководитель ТТУ трижды за год пересматривал договор с предприятием-поставщиком электроэнергии, каждый раз увеличивая её стоимость. Растраты составили 3 миллиона гривен. И тут начался настоящий спектакль.

Начальник управления транспорта и связи Константин Подпокровный и заместитель мэра Александр Шевчук стали бегать по полутёмным коридорам мэрии с грустными, почти траурными, лицами, рассказывая всем и вся страшную историю о том, что Нечуйветер, оказывается, сильно болен, что ему необходимо лечение в Лондоне, а реабилитация в Швейцарии. Неудивительно, что актерами этого нелепого и очень тупого представления стали именно подельнички Нечуйветра, которые вместе с ним уничтожали и разворовывали наше ТТУ. Конечно, вы скажете сейчас, что я бездушная и бессердечная скотина, что нельзя говорить и писать плохо о смертельно больном человеке. Однако не торопитесь делать выводы.

Дело в том, что Нечуйветер на должности начальника ТТУ уже не в первый раз. Он возглавлял предприятие с 2016 по 2018 год. Именно тогда, замечу, когда закупался китайский б/у хлам, именуемый валидаторами. Когда СБУ всерьёз заинтересовалась деталями покупки оборудования, его завышенной в десятки раз ценой и другими любопытными подробностями, Нечуйветер внезапно заболел, ушел на больничный, скрывшись заграницей. Так продолжалось несколько месяцев, пока Нейчуйветер не уволился, а на его должность не назначили Женю Демчика, который, к слову, документы по приемке валидаторов так лично и не подписал. Он проработал год, наработал на конфликт с Сухомлиным, после чего был со скандалом уволен, а на его место обратно поставили просто чудесным образом излечившегося  Нечуйветра.

И вот, по странному стечению обстоятельств, товарищ, который уже когда-то очень сильно болел, а потом не болел, сейчас, когда в одно место его клюнули представители правоохранительной системы, снова спешно удалился на больничный. Конечно, в жизни бывает всякое. Но в эту историю мне верится с трудом, во-первых потому, что она повторилась во второй раз, а во-вторых, потому что её усердно вливают в уши всем сотрудникам мэрии два конченных афериста, которые благополучно  пилили бабки с руководителем ТТУ последние два года. И сейчас, чтобы бедного и несчастного больного пожалели и не теребили во всех СМИ историю с хищением в СБУ, и разыгрывается этот дешевый спектакль. Кстати, уже очень скоро я вам расскажу историю о том, где и как получают откаты от монополиста-перевозчика Подпокровный и Шевчук, которые наивно полагают, что тайное никогда не станет явным. Наивные дурачки…
Кстати, пока исполняющим обязанности директора ТТУ является некий Лазарев. Он заместитель  руководителя, а по совместительству свояк Нечуйветра. Я так понимаю, сейчас с самого утра и до ночи он занимается тем, что подтирает, простите, всё говно, которое происходило в ТТУ за период правления Нечуйветра. Вывозит документы, некоторые сжигает, прячет подальше от чужих глаз все опасные улики.

В четверг состоялось заседание бюджетной комиссии.

Занимательным мне показался вопрос депутата от «Пропозиции» Андрея Уминского, который заинтересовался работой подростковых клубов в Житомире. Да, оказывается такие ещё у нас есть. Так вот, всего таких клубов по Житомиру 15 штук и они должны развлекать подростков, вытаскивая их из подворотен и социальных сетей. Опекает их управление по делам семьи, молодежи и спорта городского совета и лично начальница управления Ирина Ковальчук.

Одно из таких помещений находится на улице Малая Бердичевская, 4. По словам Уминского, он приходил туда несколько раз, но детей там не застал ни разу. В принципе, нормальный бизнес. За коммунальные услуги из городского бюджета за некоторые такие клубы платят порядка 50 тысяч гривен в месяц. А ты берешь, и просто сдаешь их в аренду за наличные разным развлекательным клубам, курсам для изучения английского языка, агентству для оформления сотрудников в Польшу или ещё куда, качалок или для подпольных бойцовских клубов. Посмотрим, что наработают депутаты, найдут ли «бенефециариев» или сами примажутся к этой теме, заставив чиновницу поделиться.

Еще на комиссии рассматривали интересный курьёз. Все мы знаем, что в Житомире продолжается реконструкция Нового Бульвара. Она, к слову, должна была закончиться еще в марте 2021 года, но что-то, как обычно, пошло не так. Стоимость проекта составила 19 миллионов 110 тысяч гривен. Там обновили плитку, поставили новые лавочки, урны, освещение и срезали все деревья, дающие тень не одному поколению житомирян. А еще по проекту там должен быть фонтан в виде туннеля из воды, длинной порядка 15 метров.
15 сентября 2021 года главный архитектор города Ольга Бронштейн рассказывала, что фонтан вот-вот запустят. Что коммуникации подведены, чаша забетонирована, всё подключено. Конечно, житомирян удивило, зачем включать фонтан перед холодами, но благо осень была теплая, можно было еще немного порадоваться прекрасным зрелищем. Но, увы, фонтан так и не включили, а на календаре близится к концу ноябрь.

И вот, в четверг, на бюджетную комиссию пришел подрядчик и сообщил депутатам страшную новость: в проекте по реконструкции Нового бульвара потерялся фонтан. Или его вовсе не было с самого начала. Что же нам тогда обещала в сентябре открыть Ольга Бронштейн? Её комментарий разлетелся по всем житомирским СМИ, проверяйте, если  мне не верите, товарищи депутаты. Подрядчик говорит, что цена вопроса всего 130 тысяч евро или 4 миллиона гривен. Или же – не видать нам фонтана как своих ушей. За какие деньги они тогда его уже почти построили?

Даю бесплатный совет. Вернее даже два. Первый: помните, на Михайловскую один меценат уже купил фонтан. Почему бы не обратиться к нему во второй раз? Только не рассказывайте, что за этот фонтан из бюджета города уже заплатили.  

А второй лично мэру Сухомлину! Сергей Иванович! Политическая ситуация в нашей стране очень нестабильная, как вы знаете. Начальников полиции, СБУ и даже губернаторов меняют как перчатки. И, поверьте мне, не очень рационально выделять землю, объекты недвижимости и прочие городские блага в полную собственность тем, кого завтра могут из области попросить с вещами на выход. Вот выделили вы уже бывшему начальнику Национальной полиции Олейнику около 30 помещений по слёзной просьбе Юрки Моисеева и что? Олейника уволили, а объекты для города потеряны. Все мы люди, всё мы понимаем, но ограничьтесь арендой сроком не больше года. А то с такими подходами, как говорили в известном фильме, «никаких волостей не напасёшься». А пока все коррупционеры прижали уши…

Додавати коментарі можуть лише зареєстровані користувачі.
[ Реєстрація | Вхід ]

Коментарів 0