Внимание, черепаха!

Myxa
2021-11-25, 14:51
  +54     0

Украина замерла в ожидании очередного шухера. Пока политические оппоненты президента выводят людей на митинги, пока «Слуги народа» объявляют бойкоты телеканалам, пока всплывают рейтинги поддержки, где президент оказывается уже на втором месте, а Разумкову победу во втором туре предрекает социологический центр имени Разумкова, простые украинцы с явным отторжением наблюдают за происходящим. Как бы грустно это не звучало, но, поверьте, наш народ в большей степени волнует вопрос стоимости коммуналки и продуктов, чем история с расследованием по ЧВК Вагнер.

Местные политики хоть и чувствуют дуновение ветра перемен, но всё же он их не подталкивает к каким-то кардинальным движениям. Житомирское болото давно затянуло вязкой зеленой тиной. И только Александр Дмитрук, напомню в данный момент представитель слуг и глава бюджетной комиссии в областном совете, как-то чересчур навязчиво, раз за разом, названивает Диме Разумкову, клянясь в верности. Предвидеть и вовремя свалить с тонущего корабля не означает предать. Об этом ли не знать житомирским представителям провинциальной элиты.

В понедельник состоялось заседание бюджетной комиссии. В продолжение моей прошлой статьи не могу не рассказать, как главный архитектор города Ольга Бронштейн на комиссии снова вымогала у депутатского корпуса деньги на фонтан. На тот самый, который потерялся при реконструкции Нового Бульвара. Сначала в сметах он вроде бы был, Бронштейн в сентябре говорила, что его вот-вот включат, а в конце ноября выяснилось, что фонтана нет, да и его стоимость не учитывалась во время подготовки тендерной документации на реконструкцию Нового Бульвара с обустройством фонтана.

Мне было крайне приятно, что мой преданный читатель и явный фанат моего творчества, глава фракции партии «Слуга народа» в Житомирском городском совете Виктор Евдокимов, цитируя мою прошлую статью, напомнил Бронштейн её же собственные слова открыть фонтан в сентябре. На что Ольга, как почувствовавший в себе силы оперившийся птенчик, заявила, что журналисты всё перекрутили, такого она не говорила и это всё фейк и проделки злых сил. А что же до видео, где архитектор рассказывает про открытие фонтана, так это вовсе монтаж!

Зачем журналистам нужно было так подло подставлять такую яркую звезду на политическом небосклоне нашего города, так и осталось открытым вопросом, который нужно задать медицинским светилам. Впрочем, депутаты не услышали от архитектора и какой-либо информации касательно предполагаемого вида фонтана, на который архитектор просит еще 130 тысяч евро. Напомню, что до этого и УКБ, и архитектор, и подрядчик рассказывали, что фонтан (ну, тот, который купили до этого) будет работать по следующему принципу: струи воды будут формировать туннель, под которым сможет пройти любой желающий. Как будет выглядеть новый, Бронштейн так и не объяснила, ссылаясь на свою девичью память. Мол, собираясь к депутатам, забыла взять документы, которые помогут отвечать на любые каверзные вопросы.

Выделят ли депутаты деньги на фонтан, за который уже один раз заплатили? Я думаю, да. Просто сейчас недельку-другую этот вопрос пообсуждают, а потом всё равно выделят. Ни разу еще не было такого, чтобы подобные истории не закрывались за народные деньги. А вот кто конкретно стоит за этой аферой стоимостью почти в 5 миллионов гривен – вопрос, который еще предстоит выяснить.

Далее депутаты решили обсудить реконструкцию Площади Королева. Примечательно, что делали они это в тот же день, когда и состоялся сам тендер. То есть проект уже есть, деньги выделены, победителя выбрали, а депутаты городского совета только осознали, что эта реконструкция принесёт городу очередной плиточный плацдарм. Гениальная ведь идея: демонтировать и увезти гранитные плиты в неизвестном направлении, а вместо них положить плитку из цемента, которая через 2-3 года начнёт рассыпаться и давать трещины.

Особое негодование и волну возмущения у бюджетной комиссии вызвал блог архитектора Юлиана Чаплинского, где он высмеял абсолютно дилетантский проект стоимостью в один миллион долларов. Как будто до этого проекты были лучше. Новый Бульвар, сквер на Театральной, Михайловская? Они вам нравятся? И это у нас, в Житомире, в области, которая славится разнообразием гранита…

Забавно, что во время показа визуализации готового проекта Площади Королева Ольгой Бронштейн, куда-то пропал целый скверик с ёлками. За главного архитектора как-то совсем не неожиданно вступился глава бюджетной комиссии Юра Моисеев, оправдывая такую туповатую оплошность тем, что просто кто-то что-то не успел. Мол, с кем не бывает. Глава же фракции «Сила и честь» Любовь Цимбалюк предположила, что на месте елок, вполне возможно, поставят новые МАФы или же автоматы с водой, однозначно намекая на деятельность Юры Моисеева в нашем городе. Юрчик спорить не стал, как и опровергать предположения Любовь Владимировны. Что ж, учитывая, что городу нужна щепа, не удивлюсь, если елки во время реконструкции окажутся аварийными, а вместо деревьев поставят очередную «Мясную лавку» или очередной пивной ларёк.

Кстати, еще один серьёзный объект – строительство индустриального парка. И строить его будет ПРБФ «Коммунальник». Предприятие, которое, как мы все помним, строило стадион «Спартак» и увеличило его стоимость ровно в два с половиной раза, предприятие, которое строит с 2013 года маленький бассейн возле детского садика, и предприятие, которое вот уже почти 10 лет занимается реконструкцией детского сада №32. Детки, которые могли бы ходить в этот садик, уже давно позаканчивали школу, так и не дождавшись открытия самого садика. 

Так что с темпами «Коммунальника» и его директора Андрюши Корзуна, инвесторы у нас появятся плюс-минус в 2030 году.

В тендере участие принимало 4 предприятия: «Фаворит ОПТ» депутата или как уже правильно было бы сказать депутатки городского совета Лены Розенблат, ТОВ АртХаус, которое в своё время строило гимназию №3.  ПРБФ «Коммунальник», который предложил самый дешёвый вариант строительства (кстати, на 4,4 миллиона дешевле), ПП «Элитбуд» - родного брата бывшего начальника УКБ Болейко, который, кстати, является кумом директора ПРБФ «Коммунальник». А еще и того, и того крышуют товарищи в погонах, правда из разных правоохранительных систем. И, конечно же, городские депутаты, куда уж без них. Корзуна – Моисеев, Болейко – менее, как оказалось, влиятельные народные избранники.. Будет забавно, если «Коммунальник» возьмет к себе в субподряд ПП «Элитбут». Так сказать, и волки сыты, и овцы целы.

На днях посмотрела эфир на СК1 с директором водоканала Андреем Никитиным. И хотя изначально журналисты планировали пригласить на эту передачу главу фракции партии «Европейская солидарность» в областном совете и владельца части канала Александра Рабиновича, я так понимаю, в качестве небезразличного житомирянина, и главу наблюдательного совета водоканала Елену Розенблат, планы после категоричного отказа Никитина общаться с кем-либо с глазу на глаз, поменялись. Директор водоканала хотел выступать сольно, без каверзных вопросов поплавать в теплой и уютной ванной. В принципе, это он и получил.

Но если бы журналистика в Житомире была настоящей, а не договорной, эфир мог бы сложиться совершенно иначе. Первое, что, по моему скромному мнению, должна была предложить журналистка – это промочить горло директору водоканала водой из-под крана. Стать, так сказать, ближе к народу. Во-вторых, можно было бы спросить, доколе фабрика «РУДЬ» безнаказанно будет сливать в Тетерев свои, мягко сказать, отходы, а если называя вещи своими именами, то своё дерьмо. Кстати, владелец предприятия и бывший городской депутат Петя Рудь, а ныне депутат областного совета от партии ЕС, является почетным гражданином нашего города. Ежегодно из городского бюджета он получает по 670 тысяч гривен + льготы на оплату коммунальных услуг. А что, собственно, он сделал для города? Отжал в 90-х завод? Поставил странный памятник мороженому и несколько детских площадок? И в это же время травит житомирян своей продукцией, которую даже голодные собаки и кошки брезгуют употреблять, а не то, что люди.

Кроме этих вопросов, я бы еще пригласила на эфир главу фракции «Батькивщина» в городском совете Сергея Пидюру. У него с Никитиным чуть ли не личностный конфликт. Вернее, у Пидюры конфликт на почве бизнесс-интересов с владельцами ТЦ «ОЛДИ». Поэтому Серега всем рассказывает, что «ОЛДИ» незаконно врезало свою канализацию в ливневку на Покровской вместо того, чтобы за 10 миллионов гривен поставить отдельную насосную станцию, которая бы занималась перекачкой сточных отходов. И произошло это, со слов Пидюры, с разрешения директора водоканала Никитина и явно не за спасибо, а за огромную взятку.

Но вместо острых вопросов, мы послушали вялотекущий эфир, где Никитин рассказал журналистке и, судя по количеству просмотров, ещё нескольким небезразличным житомирянам , что раньше вода была плохой, а мы вложили более 1 миллиарда гривен, а она стала еще хуже. Трубы ведь старые, а на их ремонт нужно еще порядка 20 миллиардов гривен. Где он рассказывал, что экологическая инспекция выписала водоканалу штрафов более чем на 25 миллионов за загрязнение воды. В частности, за порыв 6 августа – 11 миллионов, 18 сентября – 2,5 миллиона, 7 октября – 4,5 миллиона. Еще 8 миллионов гривен за загрязнение берегов реки. При этом, никто не виноват и за загрязнения никто не наказан. Со слов Никитина, водоканал достаточно зарабатывает, чтобы оплатить эти штрафы. И это говорит директор предприятия, который при малейшем увеличении стоимости электроэнергии бежит в мэрию и просит компенсаций. Но почему-то в этом же эфире звучит речь о повышении стоимости воды. С 28 гривен за куб цена взлетит до 40 гривен за куб. Не хило, да? Водоканал уже подал документы на НКРЕ КП на согласование, и уж поверьте, они его получат.

Вы знаете, во время просмотра у меня прямо возникло ощущение, что Никитин хочет, чтобы мы ему ещё и на премию скинулись. А может, еще и за бюджетные средства приобрели двухуровневую квартиру, что бы он каждую неделю не ездил к себе домой в Киев.

А если честно, невооруженным взглядом видно, что Никитин просто над нами всеми стебётся. Особенно, когда рассказывает, что у нас из кранов течет питьевая вода, а сам во время всего эфира налегал почему-то на «Моршинскую». 

Топ-новостью недели стала приостановка строительства троллейбусной линии на Малёванке. Мол, проблема с финансированием, но скоро продолжим строить дальше. Сама идея этого строительства – полное, простите, говно. И это знают все. Жители самой Малёванки этого явно не хотели, места  для троллейбусной линии там особо нет. Этот проект – исключительно освоение бюджетных и кредитных, вот что очень обидно, денег.

Договор о предоставлении кредита ЕБРР для житомирского ТТУ был подписан в 2018 году. Кредит в сумме 10 миллионов евро был предоставлен на модернизацию предприятия, на покупку 50 новых троллейбусов. Как бонус – в 2019 году дали еще 2 миллиона евро на строительство контактной сети.

Учитывая, что главой бюджетной комиссии городского совета являлся тогда и является им и сейчас депутат Юра Моисеев, который баллотировался по Малеванке, линию, по странному стечению обстоятельств повели именно туда. А не на Глубочицу, например, как хотели раньше.
Но вместо реализации нормального проекта город получил огромный негативный общественный резонанс от местных жителей, улицу со столбами и электроопорами через каждые 5-7 метров и кредит, который нам все равно нужно будет платить, даже если работы сейчас приостановили. А могли ведь просто купить два современных электробуса и возить людей до Площади, например, за льготную цену.
И ведь никто за это не получит даже выговора. Ни заместитель мэра Саша Шевчук, ни начальник управления транспорта и связи Костя Подпокровный. 

Многие, я думаю, в курсе, просто пока еще не осознали, что с 10 января 2022 года проезд в маршрутках будет стоить 10 гривен. Никаких обещанных изменений в качестве предоставления услуг, я уверенна, мы не увидим. Зато чаще будем видеть заместителя мэра Александра Шевчука и начальника управления транспорта и связи Костю Подпокровного в ресторанчике «Черепаха». Местечко неплохое, от мэрии рукой подать. Садятся эти два товарища всегда за один и тот же столик, где до них, обычно за час,  обедает сливочным супом с лососем, пшеничной лапшой со свининой и овощами, городской перевозчик Савицкий. Приходят Шевчук и Подпокровный в «Черепаху» дважды в месяц, примечательно, что всегда вместе, видно, друг другу не доверяют. Официанты уже устали выгребать из-под стола ленты от купюр разного достоинства. Но, после повышения стоимости проезда в общественном транспорте, таких посиделок однозначно станет больше. Коллеги спокойно могут подарить Шевчуку и Подпокровному на новогодние праздники большую клетчатую сумку, потому что в портмоне уже вся эта наличность, уже не помещается.
А еще в Житомире наконец-то выбрали нового начальника муниципальной инспекции, хотя на сайте все еще висит фотография Вити Грибука. Так вот. Вчера его даже представили подчинённым. Зовут его Виктор Клименко, он сам из Львова, бывший сотрудник пограничной службы. Пока ничего о нём сказать не могу, он еще никак себя не показал, хотя конкурс прошел со скрипом. Одно знаю точно – его очень не любит глава бюджетной комиссии Юра Моисеев. У Юры был свой кандидат, а прошел Клименко, который, по слухам – креатура советника мэра Саши Черняховича. Представляете, ситуацию? Клименко не успел прийти в городской совет и тут тебе вилка: враждебные отношения с Моисеевым, который является другом твоего непосредственного начальника – заместителя мэра Александра Шевчука.

Посмотрим, как будут разворачиваться события, ведь наш Юрчик знатный нарушитель ПДД и любит оставлять свою машинку на Бердичевской возле своей парикмахерской «Малятко». Каждый четверг в 12:00 Моисеев обновляет там укладку, любуясь своей тачкой через окошко. Муниципальным инспекторам выписывать штрафы на него строго запрещено. Но это было раньше, посмотрим, какой ветер перемен принесет Клименко.

Кстати, неприкасаемые не только депутаты городского совета, но и друзья сотрудников горисполкома. Недавно к управляющей делами городского совета Ольге Пашко приехала в гости подружка – собутыльница. Пока дамочки щебетали у Ольги Николаевны в кабинете, поглощая бутерброды с икрой под коньячок, подружке Пашко муниципалы выписали штраф за незаконную парковку. Ох, и крику было! В итоге ситуация закончилась тем, что муниципалы поделили между собой и заплатили этот штраф самостоятельно. Могу им только посочувствовать. Получается, все животные равны, но некоторые ровнее?

Додавати коментарі можуть лише зареєстровані користувачі.
[ Реєстрація | Вхід ]

Коментарів 0