Великолепный век

Myxa
2021-12-08, 10:10
  +47     1

На прошлой неделе было несколько важных событий, которые остались вне моего внимания. Что ж, буду исправляться!

Начну с того, что я другими глазами посмотрела на главу областного совета  Владимира Федоренко. Да, он для нашей области варяг, абсолютно не знает местных реалий и вряд ли хочет со всем этим разбираться. Цели у него явно другие! Да, его называют альфонсом, и, замечу, не безосновательно. Он пытается всем понравиться, строит свой пиар на любом поводе и без повода, у него прослеживается явная зависимость от социальных сетей, лайков, общественного одобрения и аплодисментов. Еще одна интересная особенность Федоренко, правда, неврожденная – он является ставленником человека, которому с недавнего времени стала горячо любимой и небезразличной, Житомирская область. Думаю, многие догадались – это Геннадий Буткевич.

На Федоренко вечно высыпаются какие-то неприятности, причём именно он их и притягивает к себе. Последней бедой стал туристический логотип области, напоминающий или клешню краба, или ковш, выгребающий недра Житомирщины. Самые креативные говорят, что на логотипе изображена протянутая рука какого-то нищего попрошайки, что в принципе вполне подходит, если учесть, сколько мы, я имею ввиду нашу страну, постоянно просим разных кредитов и грантов у наших международных партнёров. Особенно умиляет, что за «это» бюджет области заплатил 90 тысяч гривен. Неужели обнищала  талантами наша область?  Не верю!

Еще одна штанга Федоренко – история с областным лицеем, который в скором времени может стать базой олимпийского резерва и гордостью нашей области. Абсолютно проваленная информационная кампания взбудоражила лицеистов и их родителей, педагогический коллектив и разного рода умственно отсталых вечных странников, которым интересен сам процесс противостояния. А требовалось просто поговорить с людьми по-человечески, нормально всё объяснить, чем обычно чиновники заниматься не любят.

Еще несколько недель назад в Украине никто и понятия не имел, кто такой Федоренко. Как вдруг, на трибуну Верховной Рады вышел народный депутат от партии «Слуга народа» Богдан Кицак, и словно обиженный мальчик, гневно сообщил, что готов стереть в порошок самого Федоренко, если тот протянет вопрос о перепрофилировании областного лицея на областной спортивный лицей. Правда, спустя несколько часов лицей все же перепрофилировали, и это стало для меня толчком к пересмотру моего отношения к Федоренко. Не так уж просто было дожать перепуганных областных депутатов, да еще и под давлением людей, нардепов и прессы.

Во время просмотра видео Кицака, у меня было ощущение какого-то де жа вю. Плюс-минус год назад в Верховной Раде выступал такой же молодой и зеленый депутат Дима Костюк. Тогда его кинули на реконструкции музея Леси Украинки в Новоград-Волынском. И вместо строительства нового корпуса музея, Костюк получил незначительную реконструкцию, на которой ему особо заработать не удалось. В тот год все краеведы в один голос заявляли, что эта пристройка не будет сочетаться с уже существующим музеем. И хотя  споры были очень жаркими, обвинения в адрес Федоренко колкими, здравый смысл победил и ничего возле музея Леси не построили. И, соответственно, Костюк остался без новой тачки…

Ситуация примерно такая же и в спортивном лицее в Бердичеве, где на территории в 1 га нардеп Богдан Кицак требует освоить 450 миллионов гривен, вместо того чтобы строить  на территории областного лицея, где места для новых спортивных объектов вполне достаточно. Но, а где в бердичевском, по его мнению Кицака, строить новые спортивные поля, арены и бассейны? Под землей? Или надстраивать новые корпуса над уже существующим лицеем? Правильно говорят, что жадность порождает бедность. Но, я бы добавила, что не только жадность, а и природная тупость.

Короче, так или иначе, на сегодня, что первый, что второй вопрос решен. Но поговаривают, что эти события очень сильно повлияли на политическую ориентацию Кицака и Костюка. В последнее время, когда у «Слуг народа» дела идут не совсем гладко, рейтинги падают, а у бывшего главы ВРУ Дмитрия Разумкова наоборот неприлично быстро растут (если, конечно же, в нашей стране можно верить результатам социологий), даже самые преданные станут посматривать налево. Тем более, кстати, что Кицак из Бердичева, как и сам Разумков.

К ним присоединился бы и народный депутат Сергей Кузьминых, который на прошлой неделе поддержал законопроект нардепа  Гео Лероса о предоставлении президенту Владимиру Зеленскому подгузников, на случай «госпереворота». Впрочем, после того, как представители СБУ показали ему папку, касающуюся покупки медицинского оборудования, где суммы отката составляют от 30 до 70%, Кузьминых сразу заявил, что его голос за этот законопроект – сбой программы и он больше так не будет, да и с Разумковым он не встречался, и повода уйти из партии у него нет.

Что ж, вернемся к нашим баранам.
По областному совету давно ходят слухи, а в последнее время они стали слышны намного чаще и намного громче, что существует определенное количество депутатов, готовых организовать настоящее восстание и свергнуть Владимира Федоренко с его престола.
Должность у него серьёзная, а в скором времени станет еще более важной.

В начале декабря на обсуждение был выставлен новый проект изменений в Конституцию в части децентрализации власти. В частности, документом предполагается, что областные государственные администрации упразднят,  вместо них будут исполкомы областных советов. Так что после принятия изменений, в областном совете и администрации всё кардинального поменяется.

Мятеж запланирован  16 декабря на самой сессии, где депутаты областного совета должны принять бюджет Житомирской области на 2022 год. И если кто-то думает, что сознательные депутаты не пойдут на это из-за важности принятия бюджета, то вы очень плохо знаете людей, за которых проголосовали в прошлом году. Ради выгоды большая часть продаст и вас, и нашу область, так что взывать к голосу разума –  совершенно бесполезно.

Что интересно – Федоренко об этих планах знает и всячески пытается препятствовать такому развитию событий. Получится ли? Вопрос пока открытый.

Формально для того, чтобы огласить недоверие главе областного совета, не нужно никаких поводов. Хотя депутаты уже сейчас усердно дуют щеки, рассказывая, что Федоренко не отвечает за свои слова, не работает с депутатским корпусом, а вместо этого только тупо пиарится. А еще – не хочет каждому из них выдать по 1 миллиону гривен депутатских, плюс – еще по 3 миллиона на округ.

Среди заговорщиков – 9 депутатов от фракции «Европейская солидарность», включая их мозговой центр и основного бенефициария процесса, в лице главы фракции Александра Рабиновича, который начал обдумывать план свержения Федоренко сразу после того, как поддержал его кандидатуру на голосовании в ноябре прошлого года. У Рабиновича уже давно возникли серьёзные проблемы с центральным штабом ЕС, который считает недостаточной активной работу Александра Юхимовича и в любой момент может заменить его на более активного кандидата. Так что в случае провала «операции Ы», а она точно провалится, ЕС ждут кадровые перемены. Новая кандидатура на столь важный пост может удивить даже видавших виды политтехнологов. Вы уж поверьте…

7 человек даёт фракция партии «За майбутнє»,
«Батькивщина» - 6 голосов,
«Радикальная партия» – 5 голосов,
«Сила и честь» – 4.
Еще 4 голоса в копилку заговорщиков положат сами «Слуги народа». В частности, против Федоренко выступает сестра народного депутата Богдана Кицака - Людмила Кицак и глава бюджетной комиссии областного совета Александр Дмитрук, близкий друг самого Рабиновича. Остальные пока предпочитают вести переговоры инкогнито через Дмитрука.

Еще 3 голоса собирается дать фракция партии «Пропозиция». Итого – 38 депутатов, чьих голосов вполне достаточно для того, чтобы воплотить этот коварный план в жизнь.

Тут мы не берем в расчёт голоса фракции ОПЗЖ, находящихся на подтанцовке у «Слуг народа». Но, как говорят, раз в год и палка стреляет. Так что, даже оппозиционная платформа раз в год может стать оппозиционной партией. К тому же обиженный Петя Казенюк, который, несмотря на свои серьёзные связи, в лице Владимира Петренко, хозяина заправок, земли и пароходов, договоренности с судьями (а все были уверенны в его победе, даже юристы облсовета),  с треском проиграл в суде и не сможет пока восстановиться на должности директора КП «Отельный комплекс «Украина». Так вот, Казенюк вполне  может случайно проголосовать за отставку Федоренко, особенно, если учесть, что такие голосования могут проходить и тайно. Включиться может и «Наш край», если посчитает, что в ближайшей перспективе им это будет выгодно. Как говорится ничего личного, только бизнес. А учитывая тот факт, что сам Дзюбенко давно переметнулся в Удар, о морали таких партийцев  вполне можно сделать определённые выводы. Её нет. Все побежали, и я побежал!

Правда, есть нюансы. Как обычно случается в подобных ситуациях, всегда найдутся предатели, которым срочно во время голосования захочется в туалет или на них внезапно утром перед сессией нападет, допустим, коронавирус. Вот, к примеру, «Батькивщина» вроде и участвует, но на 100% я бы на них не рассчитывала, потому их лидера Диму Кропачева крепко держат за яйца правоохранители.  Его дело с ДТП хоть и замялось, но его всё еще можно вытащить и отряхнуть от пыли при огромном желании.  
Но даже если голосов будет достаточно, даже если все участники заговора будут в необходимой степени мотивированы, остается один немаловажный нюанс. Кто займет кресло главы областного совета после Федоренко, который вчера решил устроить праздник, совместив приятное с полезным, пригласив на сказочный и щедрый пир, в знаменитую Царёвку, которая находится возле Коростышева, всех глав фракций?  А почему не всех депутатов?
Понятно, что из партии «Слуга народа» новый глава областного совета избран не будет. Впрочем, депутат Александр Дмитрук намекает своим коллегам-мятежникам, что именно он хорошая кандидатура. Во-первых, он местный. Во-вторых, он из зеленых и центральная власть будет к нему лояльна. Такая себе лайт версия: смена власти вроде бы и произошла, а по факту «Слуги народа» формально будут влиять на ситуацию. По планам Дмитрука, первым замом он возьмет себе Игоря Гундича, чтобы удовлетворить амбиции «Пропозиции» и в тоже время зарождающегося «УДАРА» в области, и возможно, кого-нибудь из фракции ЕС.

В тоже время есть часть заговорщиков, которая ставят на Игоря Гундича, как на главу областного совета. Мол, он системный и всегда держит слово, что нынче является редкой чертой характера. По крайней мере, договоренности касательно кресел заместителей будут соблюдены. При такой конфигурации на должность его заместителя рассматривается радикал Сергей Крамаренко, который уже имеет необходимый опыт работы. Впрочем, такой же опыт есть и у Руслана Годованого, депутата от партии «Пропозиция».

Не на последних ролях видит себя и Виктор Развадовский  с фракцией «За майбутнє», которая даёт 7 голосов в копилку заговорщиков. Они вроде и учувствуют, но судя по тому, кто хочет захватить власть после переворота, дедушке Развадовскому особенно  ничего не светит. Разочарование ждет и депутата Владимира Кропивницкого с его малочисленной фракцией «Сила и честь».

А еще есть глава фракции «Европейская солидарность» Александр Рабинович. Да, не царское это дело работать в областной администрации, таких амбиций у него никогда не было. Но в последнее время Александра Юхимовича так далеко задвинули на галерку, и не дают себя как-то проявить в нашей области, что единственное, что он может поставить себе в заслугу – это близкие отношения с мэром областного центра Сергеем Сухомлиным. Кстати, насколько мне известно, Рабинович вплотную занялся своим пиаром. Бывший работник СК1 будет делать из него политика с человеческим лицом. Прямо вспомнился стишок:
«Ох, нелегкая это работа, из болота тащить бегемота».

В Житомирской мэрии тем временем открылся сезон именин, государственных и церковных праздников.
Осень, скажем так, закрыла заместитель мэра Мария Мисюрова. Многие пишут в личку, просят подробности, что ж, кто я такая, чтобы вам отказать. Когда я говорила о пирожках с ливером на скромной вечеринке в честь Дня рождения Марии Александровны, я, конечно же, шутила. В рабочее время в кабинете заместителя мэра состоялся стандартный чиновничий сабантуй, после которого в мэрии пахло так, словно там отпраздновали свадьбу. Бутерброды с икрой и рыбкой, мясо в лоточках, картошка в судочках и прочая домашняя снедь. Пили виски и вино, а водку оставили на новогодние праздники. Первым пообедать прибежал начальник управления капитального строительства Славик Глазунов. За ним уже подтянулись заместители мэра, чем-то в последнее время недовольный секретарь городского совета Виктор Климинский, и прочие начальники управлений и директора департаментов. Посидели они часиков до 3-х, огласили парочку неискренних тостов и разбежались по кабинетикам дышать на своих секретарш бесстыдным перегаром.  Часиков в 5 пришли депутаты, заставив Марию Александровну доставать из пакетов всё, что осталось от послеобеденных посиделок. Депутаты Моисеев, Шевченко и Уминский тяпнули по маленькой, засыпали Мисюрову комплиментами и уже собрались уходить, как Вася Шевченко, выбрав самый подходящий момент, стал намекать, что в связи с праздником, он не против был бы выпить за здоровье Марии Александровны и вечером под такую шикарную закуску. Мисюрова сделала вид, что намеков не понимает, и отправила этих троих товарищей досиживать в «Иоланте».

Кстати, расскажу вам интересную историю. На улице Покровской, 4 есть коммунальное помещение, которое сдается в аренду. Недавно представители горисполкома, совместно с самим хозяином  этого помещения, напомню, что его передали на баланс агентству развития города, возглавляемое Борей Пахолюком,  отправились туда на ревизию, и нашли неплохой такой по размерам  офис, который заняли неизвестные люди и уже больше года не платят аренду, от слова вообще, за почти 100 квадратных метров в центре города!!!. Напомню само здание находится на балансе И хотя чиновники мэрии никогда не отличались особой учтивостью с простыми смертными, тон этих неизвестных, удивил даже директора юридического департамента Женю Черныша. А уж как Женя удивился, когда ему протянули телефон со словами «на, у нас непротекаемая крыша, поговори», и услышать на другом конце провода голос главы бюджетной комиссии Юры Моисеева! Представляете, сколько в Житомире таких помещений?  Пройдоха Моисеев ничем не брезгует…

4 декабря свой юбилей отмечала глава фракции «Оппозиционная платформа «За жизнь» Наталия Леонченко. Учитывая, что праздник выпал на выходной, богемную тусовку перенесли на понедельник. В обед к ресторану «Шале» вереницами стали подтягиваться гости. Из дорогих иномарок высыпались их владельцы с букетами цветов и разноцветными пакетиками.

На днях Наталью Петровну наградили знаком отличия «За заслуги перед Житомиром» ІІ степени. Но это скорее было не столько подарком на День рождения, сколько таким себе утешительным призом. В случае, если Житомир всё же получит крупный транш на реконструкцию гидропарка, с мужем Леонченко – Игорем, который сейчас является директором КП «Парк», договор мэру придется расторгнуть. Такие условия нардепа Игоря Герасименко от партии «Слуга народа», который активно выбивал деньги себе на округ. И муж депутата от ОПЗЖ, как директор гидропарка, в его планы точно не вписывается.

Поздравлять Наталию Петровну в «Шале» приехал и сам Сухомлин, его заместители, и представители депутатского корпуса. Был народный депутат Украины Юрий Павленко, областные депутаты от ОПЗЖ Петя Казенюк и Анатолий Мелашенко.  Похудевший Никодим рассказывал гостям о модных диетах, своих занятиях фитнесом и о том, как ограничения в питании помогают формировать сильный дух настоящего христианина. Это портило аппетит тем, кто готов был угощаться вкуснейшими закусками, предоставленными «Шале». Я говорю о Ярославе Долгих, которого на этот праздник жизни привела его супруга, возглавляющая в мэрии управление по связям с общественностью. Вера метала молнии в своего мужа, так как последний решил видно за один присест компенсировать долгие месяцы своего прозябания, изрядно налегая на спиртное. Видно было, что Леонченко от всей души хотела хорошо накормить своих гостей, а хозяйка заведения – Любовь Цимбалюк постаралась угодить, пускай далеко не подружке, но коллеге по депутатскому корпусу.

Тусовка была не совсем обычной. Наталия Петровна кроме приехавших почти в полном составе депутатов, чиновников и прочих политиков, пригласила не только руководство департамента образования, но и директоров нескольких школ. Кстати, депутат городского совета от «Слуг народа» Лидия  Чередниченко сама хоть и является обычным учителем, в те редкие дни, когда с неё спадает депутатская корона, к своим коллегам педагогам в «Шале» так и не подошла.

Отстраненным от веселья был глава фракции «Батькивщина» (ох, всё никак не привыкну) Сергей Пидюра. Он таскал бутерброды со стола с грустным лицом, по привычке запивая еду чередуя кока-колу с так надоевшей «моршинской», которую в нашу область и поставляет новый фаворит прекрасной Анжелики Лабунской. Печаль Пидюры связана с тем, что торговому центру ОЛДИ все же выдают все необходимые разрешения для подключения к городской канализации. Обратного пути уже нет. И никакие бизнес-няни, тут уже помогут. Видимо, местные чиновники поставили на чашу весов 10 миллионов налогов в год от ОЛДИ и несчастных 32 тысячи от предпринимателя, если самого Пидюру можно так назвать. Что ж, лихо щелкнули депутата по носу. Кстати, поговаривают, что по Пидюре начало работать НАЗК, так, как являясь членом наблюдательного совета водоканала, он давил на директора Никитина, заставив аннулировать уже выданные Олди разрешительные документы.

В темных углах депутат от фракции «Пропозиция» Годердзи Кварацхелия шушукался с заместителем мэра Марией Мисюровой, а депутаты Вася Шевченко и Андрей Уминский обсуждали последнее заседание политбюро партии «Пропозиция». Говорили, что в мэрии все плачут из-за того, что бюджет развития на 2022 год составляет всего лишь 100 миллионов гривен, из которых часть является неприкасаемая, как резервный фонд. А депутаты, между прочим, выдвинули мэру Сухомлину предложение, чтобы на следующий год каждый из них получил не по 500 тысяч на округ, а аж миллион, а самого бюджета развития, как мы видим, хватает с огромной натяжкой. У «стареньких» депутатов всё еще сильны надежды, что им удастся повторно провернуть фокус с новыми депутатами и сомнительными проектами, куда те наивно отдали все свои депутатские деньги. Но новенькие многому научились за этот год. Как знать, на что хватит их смекалки?

Додавати коментарі можуть лише зареєстровані користувачі.
[ Реєстрація | Вхід ]

Коментарів 1

  1. +1    
    NinaZ Офлайн 14 грудень 2021 20:24
    Мої інсайди з облради сповістили , що фракція "За Майбутнє" в кулуарних змовах-заговорах проти нинідіючого голови Ілліча не беруть. В четвер подивимось ( якщо буде на що дивитись) на повний список заговорщиків )))