Определен риск повторного заражения коронавирусом

2021-10-27, 09:00
  0     0


Пандемия коронавируса продолжается. В Украине началась ее очередная волна из-за пренебрежения вакцинацией. С начала пандемии COVID-19 (SARS-CoV-2) забрал жизни 5 миллионов человек, а 243 миллиона успели переболеть этой очень заразной болезнью.

Других надежных способов борьбы с коронавирусом, кроме как вакцинация, не существует. Однако отмечается непродолжительный иммунитет против болезни у тех, кто перенес на себе COVID-19.  

Несмотря на то, что доля повторных случаев заражения крайне низкая, а прошедшие вакцинацию переносят болезнь в легкой форме, не стоит надеяться, что для людей с иммунитетом опасность миновала.

The Guardian отмечает, что среди 20 тысяч британцев с положительным результатом на COVID-19 с июля 2020-го по сентябрь 2021 года встречались 296 повторных случаев спустя примерно 120 дней или более после первой болезни.

Вакцинация

Ученые из Йельской школы общественного здравоохранения (штат Коннектикут, Нью-Хейвен, США) и Университета Темпл в Филадельфии провели собственное исследование касательно вероятности повторного заражение коронавирусом, работа которых представлена в журнале The Lancet Microbe.

В исследовании использовались несколько наборов данных о стойкости иммунитета к шести типам коронавируса от 128 дней до 28 лет после заражения. Это позволило выявить типичные профили падения титров антител и риск повторного заболевания.

Результаты показали, что вторичное инфицирование COVID-19 может произойти на протяжении от трех до 63 месяцев с момента пиковых значений антител, в среднем — спустя 16 месяцев. 

Таким образом, вероятность повторного заражения COVID-19 в два раза выше, чем для других коронавирусов человека: от четырех месяцев до шести лет для SARS-CoV, от 15 месяцев до 10 лет для HCoV-OC43, от 31 месяца до 12 лет для HCoV-NL63 и от 16 месяцев до 12 лет для HCoV-229E (однозначных выводов по MERS-CoV не получили).

Вакцна

Вывод ученых: повторные случаи будут становиться распространеннее по мере того, как пандемическое заболевание становится эндемическим. Поэтому властям следует учитывать сроки ослабления иммунитета при принятии различных ограничительных мер.

Джерело Подробности

Додавати коментарі можуть лише зареєстровані користувачі.
[ Реєстрація | Вхід ]

Коментарів 0