Минздрав запустил e-Health: что изменится для врачей и пациентов

2017-09-21, 13:20
  0     0

Электронная система e-Health сделает медицину эффективной и прозрачной.



С сегодняшнего дня врачи первичного звена смогут регистрироваться в системе e-Health и регистрировать декларации своих пациентов.

Этот этап развития e-Health позволит внедрить первый из шагов реформы финансирования медицины – принцип «деньги ходят за пациентом», передает пресс-служба Минздрава.

Согласно сообщению, система e-Health будет работать в тестовом режиме до апреля 2018 года. В течение этого периода регистрация в e-Health происходит на добровольной основе.

Согласно законопроектам  №6327 и №6604, которые ожидают принятия в Верховной Раде, с 1 августа 2018 года оплата услуг врачей будет осуществляться в соответствии с количеством деклараций, зарегистрированных в системе.

По данным Минздрава, регистрацию медицинских учреждений в e-Health главные врачи начали в июне. Сегодня врачи 367 учреждений первичной медицинской помощи, внесенных в e-Health, могут начать регистрироваться сами и вносить в систему декларации своих пациентов.

Ожидается, что этот инструмент станет основой для новой модели финансирования медицинских учреждений в Украине и первым коснется учреждений первичного звена медицинского обслуживания.

«Электронная система сделает медицину эффективной и прозрачной. Медики сегодня вынуждены работать с большим количеством бумаг и справок, данные о пациентах рассеяны по разным базам разных больниц, в которые обращался пациент. Мы призываем врачей уже сейчас, на тестовом этапе, зарегистрироваться в системе и начать регистрировать декларации пациентов. Это — ваш гарантированный государством доход в будущем, ведь уже в следующем году мы начнем выплаты по новой системе финансирования», – пояснил заместитель министра здравоохранения Павел Ковтонюк.

Кроме регистрации врачей и деклараций пациентов, система e-Health уже на протяжении этой осени предложит врачам первичного звена электронный инструмент поддержки программы «Доступные лекарства», а позже — и другие шаги к созданию единой электронной медицинской карты каждого украинца. Также в будущем обезличенные данные из системы могут позволить прогнозировать распространение заболеваний и предотвращать их.

За матеріалами  HYSER

Додавати коментарі можуть лише зареєстровані користувачі.
[ Реєстрація | Вхід ]

Коментарів 0