Проверка легальности доходов ради борьбы с коррупцией: Банки начали проверку законности доходов граждан

2017-09-25, 15:00
  0     0

С целью борьбы с коррупцией и нелегальными доходами, начиная с сентября 2017 года, НБУ обязал банки проверять легальность доходов своих клиентов.


Подобные проверки начнутся с суммы в 150 тысяч гривен, которую гражданин планирует положить на депозит, купить на нее валюту или кому-нибудь перевести. Чтобы доказать легальное происхождение своих доходов, простым гражданам достаточно предъявить справку об их получении.

Проверять будут и юридические лица. Особо пристальное внимание будет к пенсионерам и студентам, поскольку считается, что эта категория граждан не может иметь высоких доходов.

По информации НБУ, подобного рода меры обусловлены необходимостью борьбы с терроризмом и коррупцией. Финансовые эксперты отмечают, что такие проверки являются международной практикой.

Клиенты будут распределены на две категории — надежные и рискованные. Категорию риска поделят еще на две подкатегории — высокого риска и неприемлемо высокого риска. И если первым просто откажут в предоставлении некоторых банковских услуг, то данные о представителях второй подкатегории будут направлены в Госслужбу финмониторинга.

За матеріалами  Верховенство права

Додавати коментарі можуть лише зареєстровані користувачі.
[ Реєстрація | Вхід ]

Коментарів 0