Нарушают поголовно: как банки проверяют деньги украинцев

2018-07-02, 08:00
  0     0

Нацбанк находит нарушение требований к финансовому мониторингу в ходе каждой проверки.


Украинские финансисты тотально не выполняют требования по финансовому мониторингу. В 2017 году Нацбанк провел 47 проверок банков в данном направлении и 6 инспекций небанковских финучреждений, и в каждом случае нашел нарушения. Об этом говорится в годовом отчете НБУ за прошлый год, опубликованном на его официальном сайте.

Примечательно, что все нацбанковские ревизии были плановыми выездными - то есть ожидаемыми, и к ним должны были готовиться. По финмониторингу регулятор не провел ни одной внеплановой проверки.

Чаще всего чиновники писали провинившимся письменные предупреждения - в 37 случаях. Штрафы применяли реже - к 15 банкам и 3 банковским финучреждениям. Но суммы были очень солидными: общая сумма санкций, наложенных в 2017 г. на банки составила 67,6 млн. грн., на небанковские структуры - 76,5 тыс. грн.

Кроме того, одному банку ограничили операции и еще в одном наказали топ-менеджера - официально заявили о его несоответствии действующему законодательству, и настояли на отстранении.

Как и прежде, главной проблемой финансистов остается выявление публичных лиц из огромного числа своих клиентов, и адекватный мониторинг за их операциями. Уже не первый год банкиры напрямую и через профильную ассоциацию просят чиновников создать единую базу публичных деятелей. Ведь сейчас они вынуждены по крупицам собирать информацию о них из самых разных источников. Однако до сих пор дело не сдвинулось с мертвой точки.

Ранее исполнительный директор Независимой ассоциации банков Украины Елена Коробкова сообщала UBR.ua, что ни одно государственное ведомство не взялось за решение это задачи.

За матеріалами UBR



Додавати коментарі можуть лише зареєстровані користувачі.
[ Реєстрація | Вхід ]

Коментарів 0