Украинским водителям следует готовиться к очередному подорожанию бензина

2017-09-28, 15:30
  0     0

Девальвация гривны вместе с подорожанием нефти на мировых рынках не оставляет украинским автомобилистам повода для оптимизма. Им следует готовиться к очередному подорожанию топлива.



На отечественный рынок нефтепродуктов влияют два ключевых фактора — тенденции на мировом рынке и курс национальной валюты. Примерно 85% нефтепродуктов Украина вынуждена импортировать. По сути, нефтетрейдеры приобретают доллары на украинском валютном рынке, покупают бензин за рубежом, платят налоги в валюте, ввозят топливо в Украину и уже здесь продают его за гривны. Чтобы компании не работали себе в убыток, они после девальвации национальной валюты вынуждены повышать стоимость бензина.

На практике существует определенная зависимость между ценами на бензин и курсом гривны. Сейчас при курсе 26,50 грн за доллар средняя стоимость бензина марки А-95 составляет около 26 грн. По подсчетам экспертов, если курс упадет до предусмотренного правительством в бюджете-2018 уровня в 30,1 грн за доллар, то литр бензина подорожает до 28,6 грн.

Здесь также нужно учитывать и стоимость транспортировки, на которую расходуется бензин. Ее закладывают в цены на все продукты и товары. Таким образом, после повышения цен на бензин, ценники в магазинах также могут немного повыситься.

Впрочем, никто не может наверняка сказать, что цены на бензин вырастут пропорционально курсу доллара. Многое зависит от того, куда дальше пойдут котировки нефти на мировых рынках. Кроме того, нефтетрейдеры могут сдерживать рост цен, чтобы поддерживать высокий спрос. Большинство АЗС в Украине делает ставку не на цены, а на объем продукции. Им более выгодно продавать бензин по невысоким ценам, но большему количеству покупателей.

За матеріалами  Hyser


Додавати коментарі можуть лише зареєстровані користувачі.
[ Реєстрація | Вхід ]

Коментарів 0