У украинских юристов отберут дипломы

2017-10-04, 15:30
  0     0

Дипломы некоторых юристов будут действительны на протяжении 5 лет.


Депутаты собираются обнулить дипломы юристов. Об этом пишут Вести.

Такой законопроект зарегистрирован в Раде. Его авторы Мустафа Найем, Оксана Сыроед, Светлана Залищук, Елена Сотник и др. Они предлагают установить, что у нас в стране юристами являются только представители четырех "правовых" профессий: это те, кто работает судьями, адвокатами, прокурорами и нотариусами.
 
У отдельных категорий диплом юриста будет действителен только пять лет. Среди них:
  • госслужащие или служащие органов местного самоуправления на должностях руководителей и заместителей руководителей юридических служб;
  • госслужащие Министерства юстиции Украины;
  • юристы, которые работают в органах, предоставляющих бесплатную юридическую помощь;
  • помощники судей, помощники адвокатов, помощники прокуроров, помощники нотариусов;
  • преподаватели в юридической школе.
А если у вас есть диплом юриста и вы занимаетесь юридической деятельностью, но хотите занять должность судьи или прокурора, адвоката, нотариуса, то вам придется сдать Единый госэкзамен.

Адвокат Виталий Наум считает, что это правильно. "Это как у медиков, которые каждые пять лет должны проходить повышение квалификации. У нас юристов много, но если они не практикуют, то им сложно разобраться в этом вале изменений в законы. Поэтому хотя бы почитать законы и сдать тесты – это полезно", – рассказал "Вестям" Наум.

Ранее "Вести" проанализировали, как новый Трудовой кодекс изменит жизнь украинцев. В частности, из главного закона о труде исчез выходной 2 мая, зато внесена сиеста — традиционный для жарких стран отдых среди дня. Появились льготы для военных и переселенцев, а также для молодых отцов (см. инфографику). Но профсоюзы недовольны — они считают, что кодекс нарушает права сотрудников, и готовы с этим бороться.

Также мы писали о том, что в Украине грузчик и юрист могут зарабатывать одинаково, но второму 5 лет учиться. Украинцы все чаще стали отказываться от работы, где нужен вузовский диплом, и переходят работать в сферу услуг. Причина очевидна: возможность заработать больше. Эксперты подтверждают тенденцию, объясняя, что большую роль в этом сыграл экономический кризис.

За матеріалами  UBR

Додавати коментарі можуть лише зареєстровані користувачі.
[ Реєстрація | Вхід ]

Коментарів 0