Какие социальные стандарты повысят для украинцев в ближайшее время

2017-10-09, 12:46
  0     0

Правительство пытается обеспечить рост социальных стандартов, но пока что этого недостаточно даже для того, чтобы вернуть их к докризисному уровню.



Как известно, в Украине началась новая волна повышения соцстандартов. В частности, еще несколько месяцев назад Кабмин повысил минимальный прожиточный минимум для детей.

Не так давно в Министерстве социальной политики объяснили, что минимальный размер алиментов теперь составляет 50% от прожиточного минимума, а не 30%, как было ранее. Алименты на одного ребенка должны составлять не менее 20% от заработка, а на двух — как минимум 33%. Кроме того, сумма выплат не может быть меньше минимального размера.

Это означает, что теперь прожиточный минимуму на ребенка до 6 лет составляет 1426 грн, а от 6 до 18 лет — 1777 грн. Исходя от этой суммы и рассчитываются минимальные выплаты.

В декабре ожидается еще один этап повышения алиментов. В его рамках прожиточный минимум на ребенка до 6 лет должен вырасти до 1492 грн, а для ребенка старше 6 лет — до 1860 грн. После этого минимальный размер алиментов увеличится до 746 и 930 грн соответственно.

Пенсионная реформа предусматривает, что уже в этом месяце минимальные пенсии вырастут на 140 грн. Фактический прожиточный минимум для нетрудоспособных украинцев составляет 2495 грн. В аналогичную сумму оценивается потребительская корзина. В итоге получается, что пенсии более чем на 1000 грн отстают от расчетного размера.

Кроме того, правительство решило увеличить размер помощи для переселенцев. Отныне семьи из оккупированных территорий Донбасса могут получать до 3,4 тыс. грн. Также теперь переселенцы могут снять деньги в любом банке, хотя ранее все выплаты осуществлялись только через государственный «Ощадбанк».

Впрочем, рост социальных стандартов пока не помогает значительно повысить доходы жителей Украины. Они по-прежнему не достигли даже уровня 2013 года. Отметим, что в период с 2014-го по 2015 год украинская экономика обвалилась на 15%, при этом в 2017 году она вырастет всего на 2%.

За матеріалами  HYSER

Додавати коментарі можуть лише зареєстровані користувачі.
[ Реєстрація | Вхід ]

Коментарів 0