Розенко: Для украинцев, которые выходили на пенсию после 2014 года, осовременивание пенсий начнется с 2019 года и будет автоматическим

2017-10-27, 15:00
  0     0

Пенсии в Украине постоянно будут повышаться, заявил вице-премьер-министр Украины Павел Розенко.



Украинцам, которые вышли на пенсию после 2014 года, будут "осовременивать" пенсию с 2019 года. Об этом в эфире радио "Голос столицы" 25 октября заявил вице-премьер-министр Украины Павел Розенко.

Он напомнил, что в последний раз осовременивание пенсии осуществлялось в 2011 году.

"За эти шесть лет мы получили колоссальную проблему в социальной несправедливости, когда в течение этих же лет минимальный размер пенсии мы поднимали. В частности, начиная с 2013 года минимальный размер пенсий вырос примерно на 600 грн, а те люди, у которых размер пенсий был выше, которые имели значительный трудовой стаж и имели достойную зарплату, – им за эти шесть лет пенсия не пересчитывалась ни разу. Те люди, которым пенсия не перечислялась с 2011 года, в 2012 году... сейчас получили бы доплату больше, чем те, кто выходил на пенсию после 2014 года, или те, кто получают минимальный размер пенсии", – сказал Розенко.

Он добавил, что процесс осовременивания будет проходить автоматически.

"И для людей, которые выходили на пенсию позже, процесс осовременивания начнется с 2019 года, но это будет делаться уже автоматически. Для этого уже не будет нужно решений ВР или правительства, или мыслей, какой будет премьер Украины или какой будет вице-премьер, или какой будет министр соцполитики. Это уже будет автоматический режим, и опять-таки, говорю: пенсии будут повышаться и дальше. Поэтому не надо воспринимать процесс сегодня, что мне подняли на небольшую сумму – все, это конец, это уже окончание. Нет, это не конец, это только старт", – сказал вице-премьер.

3 октября Верховная Рада одобрила во втором чтении и в целом правительственный законопроект №6614 "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно повышения пенсий". Парламент также проголосовал за законопроект  № 6617 о внесении изменений в Бюджетный кодекс Украины в связи с повышением пенсий. 11 октября пенсионная реформа вступила в силу.

Согласно документу, необходимый для выхода на пенсию минимальный страховой стаж будет ежегодно увеличиваться на 12 месяцев до достижения размера в 35 лет в 2028 году.

С 1 октября пенсии пересчитали с использованием единого показателя средней зарплаты, который в 2017 году для расчета пенсий составляет 3764,4 грн, а также показателя стоимости одного года страхового стажа, пониженного с 1,35% до 1%. С 1 октября 2017 года минимальная пенсия, по новым расчетам, составляет 1452 грн.

За матеріалами   Гордон



Додавати коментарі можуть лише зареєстровані користувачі.
[ Реєстрація | Вхід ]

Коментарів 0