У государства практически не осталось земли

2017-11-06, 16:00
  0     0

Наделение лиц земельными участками может осуществляться исключительно на основе разработанной градостроительной документации.


Земельный фонд Украины (60,4 млн га) характеризуется высоким уровнем освоенности. Основу земельных ресурсов составляют сельскохозяйственные угодья, занимающие 41,5 млн га (68,8% фонда). В частную собственность передано 72,4% сельхозугодий, в том числе 80,9% пашни для использования по целевому назначению – для сельскохозяйственного производства. Право на земельную долю (пай) получили 6,9 млн человек, из которых полноправными владельцами с получением государственных актов стали 6,7 млн граждан. Об этом пишет ZN.UA

То есть из 41,5 млн га земель сельскохозяйственного назначения в частной собственности находится 31 млн, в государственной – 10,5 млн га сельхозугодий, а также почти все леса и воды. По состоянию на 1 января 2010 года общая площадь населенных пунктов составила 7424 тыс. га. Сегодня эта территория еще несколько выросла, хотя основная динамика расширения границ населенных пунктов пришлась как раз на годы бурного строительства – 2002-2010 гг., когда за пределами населенных пунктов было еще много нераспределенных между частными лицами земель сельскохозяйственного назначения. Включение этих земель в границы села позволяло быстро изменить целевое назначение земель, разделить их и раздать физическим лицам для приватизации.

Площадь застроенных земель за годы независимости возросла очень существенно: с 566,6 тыс. га, или 0,9%, в 1990 гг. до 2550,4 тыс. га, или 4,2% от всех земель, в 2015-м. Прирост составил 1983,8 тыс. га, или в 3,5 раза! При этом численность населения Украины уменьшилась примерно на 8 млн человек, или на 15%.

Об этом пишет в своей статье для ZN.UA Анатолий Ткачук, главный эксперт группы "Децентрализация Реанимационного пакета реформ". По мнению автора, 10,5 млн га сельскохозяйственных земель государственной собственности выглядят очень лакомым куском для их быстрого распределения в частную собственность, поэтому каждый раз перед завершением срока действия моратория на продажу земель сельскохозяйственного назначения появляются инициативы начать "рынок земли" с продажи именно государственных земель.

Органы местного самоуправления территориальных громад, уже давно раздавшие в частную собственность земли в пределах населенных пунктов, требуют передать остатки земель государственной собственности, расположенные за пределами населенных пунктов, в их распоряжение, отмечает эксперт.

"Наделение лиц земельными участками за счет земель государственной и коммунальной собственности может осуществляться исключительно на основе разработанной градостроительной документации – схемы планирования территории или генерального плана. Изменение целевого назначения земельного участка, а также его разделение или консолидация должны происходить также на основе градостроительной документации", – считает Ткачук.

За матеріалами  UBR




Додавати коментарі можуть лише зареєстровані користувачі.
[ Реєстрація | Вхід ]

Коментарів 0