С 1 апреля Гройсман пообещал украинцам электронные рецепты по "Доступным лекарствам"

2019-01-08, 09:51
  0     0

Правительство планирует расширять программу "Доступные лекарства" в 2019 году. Так, с 1 апреля изменится принцип финансирования правительственной программы, также появится система электронных рецептов. Об этом сообщил премьер-министр Украины Владимир Гройсман на своей странице в Facebook.


"Программа #ДоступніЛіки работает почти два года и будет расширяться. На 2019 год Правительство заложило 1 млрд грн на ее финансирование", - отметил премьер-министр. Он напомнил, что с апреля будет введена новая услуга – электронный рецепт.

"Не будет иметь значения ни место выписки рецепта, ни место выдачи препаратов. Рецепт, который получили, например, в Киеве, можно будет спокойно показать в любом другом городе или поселке в аптеке с наклейкой программы "Доступные лекарства", - пояснил Гройсман.
Сейчас, по его данным, таких аптек более 7800 по всей стране.

Фото: facebook.com/volodymyrgroysman

На сайте Правительственного портала отмечается, что по регионам будет работать единственный надежный плательщик - Национальная служба здоровья. Между НСЗУ и аптекой будет действовать "прямой контакт", который означает единые прозрачные правила вхождения в систему для всех - от крупных аптечных сетей до отдельных аптек.

"Отпуск рецептурных препаратов, электронный рецепт, регулирование цен - мы зададим цивилизованный путь развития рынка, и чтобы это было выгодно и интересно всем: производителям, аптекам, врачам и пациентам. Как результат - "Доступные лекарства" станут еще более доступными", - сказал Олег Петренко, Глава Национальной службы здоровья.

Вместо бумажного рецепта будет действовать электронный. По этому рецепту пациент сможет получить лекарства независимо от места проживания в любой аптеке, которая подписала договор с НСЗУ. Отмечается, что увеличится количество аптек в программе, а пациенты смогут получать лекарства еще быстрее и удобнее. Сейчас уже разработан функционал заключения договоров между аптеками и НСЗУ, то есть регистрация аптек. Следующим шагом будет разработка функционала для выдачи и погашения электронного рецепта.

Напомним также, что правительственная программа "Доступные лекарства" стартовала в апреле 2017 год. В рамках программы, врачи выписывают пациентам рецепты на получение лекарств от сердечно-сосудистых заболеваний, диабета II типа и бронхиальной астмы бесплатно или с небольшой доплатой.

Однако программа "Доступные лекарства" на практике не работает. Людей вынуждают покупать дорогие таблетки по бесплатным рецептам.

Джерело Страна.ua

Додавати коментарі можуть лише зареєстровані користувачі.
[ Реєстрація | Вхід ]

Коментарів 0