Украинцы стали активнее платить карточками, вынуждая банкиров снимать банкоматы

2017-11-07, 17:55
  0     0

Растет число POS-терминалов в торговых сетях, где наши люди оставляют все больше денег.


Украинцы продолжают активно покупать у банков новые платежные карты, и ими рассчитываться. Об этом свидетельствует свежий отчет Нацбанка.

По нему, в третьем квартале 2017 г. количество активных карточек в кошельках наших граждан выросло на 5,2% — до 34,1 млн. штук. Если учесть, что общая численность населения в Украине в этом году (на конец лета) составляла 42,5 миллионов человек, то при условии вычета детей, можно предположить, что в среднем на одного работающего человека приходится не менее двух карт.

Банкиры, конечно, стараются выпускать людям новый, более безопасный пластик с чипом. Тем не менее, далеко не все могут себе его позволить, потому чаще пользуются карточками с магнитной полосой, которые люди и предприятия получают либо бесплатно, либо за символические 1-10 грн. (большинство карт в стране выпускаются для выплат зарплат). На 1 октября 2017 г. на руках у населения было 26,3 млн. карт с магнитной полосой, и лишь 7,5 млн. — с чипом и полоской. При этом на последние все чаще стали устанавливать спецчип с функцией бесконтактных платежей (PayPass и payWave) — на руках таких карт уже 2,4 млн. штук. И наверняка их будет становиться все больше по мере продвижения бесконтактных платежей на общественном транспорте, которое происходит в больших городах.

Согласно нацбанковскому отчету, люди стали активнее пользоваться карточками: за 3 квартала 2017 г. количество транзакций с их использованием выросло на 22,2% (до 2,2 млрд. штук), а их суммарный объем — на 29% (до 1,5 трлн. грн.).

После повышения банками комиссий за выдачу наличных в банкоматах, ими стали пользоваться намного реже: к началу октября объемы снятий наличных украинцами почти в три раза уступали безналичным платежам. Наверное, поэтому банки стали чаще снимать банкоматы: если во 2 квартале количество работающих устройств по стране составляло 18,6 тыс. штук, то уже в 3-м — 18,4 тыс. При этом финансисты старались разгрузить кассы в своих отделениях, потому активнее расставляли депозитные банкоматы (принимающие наличность): за два квартала их число подросло с 1,2 тыс. до 1,4 тыс.

Чаще всего пластиком пользовались для расчетов за товары и услуги в торговых сетях — 52,4% всех безналичных проводок. Также наши люди пристрастились к приобретениям в интернете, где использовали банковские карты — 40,1% транзакций. Только второе и третье место по количеству безналичных операций заняли переброски денег с карты на карту (34,5%) и операции в устройствах самообслуживания (9,7%).

Чем активнее налоговики наказывали торговцев за отсутствие POS-терминалов на кассах, тем больше энтузиазма они проявляют по части их установки. За 3 квартала 2017 г. их количество в Украине увеличилось на 10,2% и достигло 241,6 тыс. штук.

За матеріалами  UBR



Додавати коментарі можуть лише зареєстровані користувачі.
[ Реєстрація | Вхід ]

Коментарів 0