Мининфраструктуры предлагает пустить лоукостеры в Нежин и Житомир

2017-11-09, 09:00
  0     0

Владимир Омелян министр инфраструктуры Украины заявил, что для развития региональных аэропортов критично важным является привлечение туда бюджетных авиакомпаний. Об этом пишут украинские СМИ.



В презентации «Авиационная транспортная стратегия Украины до 2030 года» обозначено, что необходимо развивать аэродромы Гостомель, Житомир, Нежин и Белая Церковь для лоукост-перевозок пассажиров в Киев и прилегающие населенные пункты.

«Расширение сегмента доступных авиаперевозок является залогом развития авиационной отрасли. Лоукосты или авиакомпании, которые готовы работать в низком ценовом сегменте, — ключевые факторы, которые будут стимулировать развитие региональных аэропортов, а также сопутствующей транспортной инфраструктуры в Украине. Лоукосты — это не трагедия для аэропорта, а шанс нарастить объемы перевозок, увеличить поступления от неавиационной деятельности, улучшить туристическую привлекательность региона и, как следствие, стимулировать его экономическое развитие», — заявил Омелян.

Министр отметил, что стратегия развития местных аэропортов предусматривает их господдержку — правительство приняло решение о выделении средств на ремонт ВПП аэропортов в Черновцах, Одессе и Виннице.

Напомним, что в ГП «Антонов», которому принадлежит аэродром в Гостомеле, оценивает строительство здесь базы и терминала для обслуживания лоукостеров в 1 миллиард гривен.

В Белой Церкви также не прочь развивать пассажирские авиаперевозки. Сейчас предприятие взяло курс на то, чтобы на его территории открылся пункт пропуска через государственную границу. За этим последуют инвестиции в техническое оснащение аэродрома, а именно в установку светотехнического оборудования на полосе. Стоимость работ оценивается как минимум в 3 млн гривен. Далее необходимо будет получить статус аэропорта второго класса, чтобы можно было принимать и пассажиров, и грузы.

Что касается аэропорта в Житомире, то в июне сообщалось, что китайская компания CCCC First Highway Engineering Co Ltd (CFHEC) готова инвестировать в аэропорт Житомир 10 млн долларов на строительство новой взлетной полосы, если правительство Украины предоставит государственные гарантии. Кроме того, аэропорт планирует получить статус международного.

Аэродром Нежин находится в подчинении Государственной службы Украины по чрезвычайным ситуациям. Он предназначен для базирования военно-транспортных самолетов и вертолетов.

За матеріалами  HYSER


Додавати коментарі можуть лише зареєстровані користувачі.
[ Реєстрація | Вхід ]

Коментарів 0