Украинцы тратят на коммуналку больше, чем на одежду и лекарства, - Госстат

2019-02-05, 16:03
  0     0

Согласно данным официальной статистики, украинские граждане по-прежнему «проедают» половину заработков.


Украинские граждане в месяц тратят за коммунальные услуги около 8% со своих расходов, то есть 601,94 грн. Оплата подсчитана для одного стандартного домохозяйства на 2 человек.При этом на лекарства украинец тратит в месяц почти вдвое меньше – 311,59 гривен, а на одежду – 475 гривен  (6,3% от расходов).

Общая сумма расходов среднестатистической украинской семьи – почти 7500 гривен.

Об этом уведомили в Государственной службе статистики со ссылкой на соответствующие данные отчетов. Данные в отчете отображены за период осень-зима 2018 года.

Отдельно отмечается, что траты украинцев на продукты питания по-прежнему одни из самых высоких в Европе – 45% от расходов в месяц или 3332,30 гривен. Сюда же входит статистика относительно покупки безалкогольных напитков и воды.

Услуги транспорта также ощутимая статья расходов для жителей Украины. Сюда уходит более более 343 гривен в месяц.

Отдельной строкой отмечаются траты на алкогольные напитки. Среднестатический месячный расход украинской семьи на спиртное - 86,15 грн.

Статистика была подсчитана исходя из исследования доходов, расходов и условий жизни 8000 украинских семей в разных регионах страны.

До этого в Госстате публиковали данные, что на протяжении прошлого года количество домохозяйств, которым была назначена субсидия на жилищно-коммунальные услуги, сократилось практически на четверть.

Также в Госстате заявили, что размеры социальной помощи от государства на оплату коммуналки – субсидии в Украине снизились за год практически на треть – на 28,2%. Субсидия на одно домохозяйство в декабре 2018 года составляла  713 гривен, в то время как год назад она превышала 1000 гривен.

Министр соцполитики Андрей Рева заявил, что основная причина сокращения затрат бюджета на субсидии для бытовых потребителей – отказ от государственной помощи самих потенциальных субсидиантов. По его словам, основной процент субсидиантов отсеялся после того, как представители Минсоцполитики предупредили о возможных проверках их имущественного состояния.

Джерело Aif.ua


Додавати коментарі можуть лише зареєстровані користувачі.
[ Реєстрація | Вхід ]

Коментарів 0