В правительстве выступили против отмены льготных тарифов на электроэнергию

2019-02-08, 07:11
  0     0

В Минэнерго представили позицию относительно рисков отмены «ночных» тарифов для предприятий.


Отмена дифференцированных тарифов на электроэнергию окажет крайне негативное влияние на балансировку Объединенной энергосистемы, что может привести к авариям на электросетях и накоплению задолженностей у отдельных потребителей.Об этом сообщила генеральный директор директората энергетических рынков Министерства энергетики и угольной промышленности Ольга Буславец в ходе круглого стола, посвященного запуску розничного рынка электроэнергии в Украине, передает «Укринформ».

Она отметила, что в Украине до сих пор наблюдается дисбаланс в пиках потребления электроэнергии – ночью ее потребляют гораздо меньше среднего показателя, а по вечерам – существенно больше. Именно для снижения нагрузки на электросети по вечерам и были введены дифференцированные тарифы.

«Суточный график потребления электроэнергии имеет существенную неравномерность, которая усиливается вследствие роста доли потребления населения, профиль которого характеризуется ночным минимумом и вечерним максимумом нагрузки», - сообщила представитель правительства.

Директор целевых программ Минэнерго уточнила также, что поставщики пока не сумели предложить альтернативных тарифных планов, которые позволили бы без дополнительных затрат отказаться от дифференцированных тарифов. Она призвала переработать систему подсчета себестоимости электроэнергии и пересчитать ее рыночный тариф.

«После отмены дифференцированного тарифа, поставщики по свободным ценам не предложили таким предприятиям выгодных тарифных планов, которые бы стимулировали их регулировать свое потребление в соответствии с профилем нагрузки», - рассказала Буславец.

Представитель профильного министерства призвала участников рынка и Нацкомиссию подождать завершения отопительного сезона или хотя бы потепления, чтоб вносить изменения в тарифную политику.

«Январь не является типичным с точки зрения оценки отмены дифференцированных тарифов», - добавила она.

Ранее в прессе появилась информация, что НКРЭКУ приняла решение отменить ночной тариф на электроэнергию для юридических лиц. Уравнивание тарифов вступило в силу с 1 января 2019 года, теперь стоимость электроэнергии не будет дифференцирована по времени. Представители комиссии подчеркнули, что отмена льготного тарифа – необходимая мера для запуска рынка электроэнергии.

Позже в Нацкомиссии уточнили, что ночной тариф за электроэнергию не был отменен, регулирующие органы лишь разрешили поставщикам самим договариваться с потребителями о возможных льготах в ходе заключения контракта на поставку. В НКРЭКУ допустили, что поставщики могут ввести аналогичную «ночному тарифу» скидку на электроэнергию в отдельные часы.

Джерело Aif.ua



Додавати коментарі можуть лише зареєстровані користувачі.
[ Реєстрація | Вхід ]

Коментарів 0