В Украине снова продлили запрет на продажу земли

2017-12-08, 17:10
  0     0

Отмена моратория на продажу с/х земель является одним из структурных маяков Международного валютного фонда.



Верховная Рада Украины уже в девятый раз продлила мораторий на продажу земель сельскохозяйственного (с/х) назначения. Соответствующий законопроект № 7350 за основу и в целом поддержали 236 народных депутатов при минимально необходимых 226 голосах «за». Ранее предполагалось, что мораторий будет действовать до 2018 года. Теперь же мораторий продлен еще минимум на год – до 1 января 2019 года.

Согласно текущей редакции Земельного кодекса, покупка-продажа с/х земли в Украине не допускается до вступления в силу закона об обороте земель с/х назначения. Запрет продавать и покупать землю был введен еще в 2002 году – «на переходной период».

Авторы альтернативных документов предлагали продлить мораторий на другие сроки, например, сразу на пять или восемь лет – до 2023 или 2026 года. Также депутаты призывали не продлевать мораторий вообще или продлить его лишь на неделю.

Однако профильный Комитет по вопросам аграрной политики отклонил такие предложения и одобрил именно законопроект № 7350.

«Комитет принял решение рекомендовать № 7350 принять за основу и в целом как закон. Все альтернативные законопроекты отклонить», – озвучил решение комитета его глава Александр Бакуменко (БПП).

Одобренный законопроект представлял депутат Сергей Лабазюк (Воля народа). По его словам, открытие рынка земли необходимо, однако пока что Украина к такому шагу не готова.

«Люди не готовы к открытию рынка. Им годами вкладывали в головы ужасы. Очевидно, землю нужно отпускать в свободное плаванье, но все мы прекрасно понимаем, что пока отечественные аграрии, хоть малые, хоть большие, реально купить эту землю не смогут, мы не имеем морального права отпускать рынок уже сегодня. Поэтому полное открытие рынка нужно отложить на определенный срок… Предлагаем продолжить действие моратория еще на один год – до 1 января 2019 года», – отметил Лабазюк.

Ранее в Министерстве аграрной политики назвали вероятную стоимость гектара после отмены моратория. Так, цена одного гектара земли сельскохозяйственного назначения в Украине в случае отмены моратория на ее продажу может составить 50-60 тысяч гривен. В ведомстве напомнили, что мораторий на продажу сельхозземель будет действовать до тех пор, пока не будет проголосован закон об обороте земель сельхозназначения.

При этом, как неоднократно сообщали эксперты, украинцы научились обходить закон и продавать угодья. Один из способов – когда земледелец отдает участок по договору эмфитевзиса на 100-200 лет. К соглашению прилагается завещание и доверенность на управление паем. При этом цены на такую землю занижены, а налоги с «продажи» не платятся.

Кроме того, отмена моратория на продажу с/х земель является одним из структурных маяков Международного валютного фонда, который подчеркивает огромную важность открытого рынка земли для усиления украинской экономики.

За матеріалами  HYSER


Додавати коментарі можуть лише зареєстровані користувачі.
[ Реєстрація | Вхід ]

Коментарів 0