Каждый третий украинец в Польше хотел бы остаться там навсегда

2019-09-23, 14:00
  0     0


При том, что часть из них обижали работодатели или агентства.

Число украинских заробитчан, желающих переехать в Польшу, увеличилось в сравнении с прошлым годом на треть, сообщается в исследовании «Украинцы на польском рынке труда: опыт, вызовы и перспективы. Отчет EWL». Каждый третий украинский гастарбайтер мечтает остаться в Польше. У более 40% из них высшее и неполное высшее образование. А каждый четвертый хотел бы открыть там бизнес. В сфере услуг и торговли в первую очередь.

28% респондентов признались, что сталкивались с негативными ситуациями при оплате труда или предложении работы, когда настоящие условия трудоустройства отличались от заявленных.

Пожелавшие осесть в Польше заробитчане приводят следующие аргументы:

  • Высокое качество жизни – 46,4% опрошенных считают в приоритете.

  • Лучшие перспективы для детей – 36,1%.

  • Более высокая заработная плата – 34,4%.

Больше всего наших граждан там из центральной (31%) и западной Украины (29%). 64% – из городов, а 58% – мужчины.

Также в исследовании отмечается, что почти две трети украинских граждан, работающих в Польше, и которые обдумывают возможность остаться в Польше, планируют также перевезти туда свои семьи.

Чаще всего граждане Украины приезжают на заработки в Польшу на основании рабочей визы. Таких среди опрошенных оказалось 60%. Но украинцы начали более активно использовать безвизовый режим между Украиной и ЕС: в сравнении с прошлым годом доля украинских работников, находящихся в Польше на основании безвизового режима, увеличилась более чем на 5%.

Джерело UBR




Додавати коментарі можуть лише зареєстровані користувачі.
[ Реєстрація | Вхід ]

Коментарів 0