Украинцев заставляют ставить приложения для контроля самоизоляции: законно ли это

2020-05-04, 10:58
  0     0


Прилетевших из-за границы украинцев не выпускают из самолетов, пока те не согласятся установить себе специальное приложение.

Украина возобновила эвакуацию своих граждан из-за границы. Планируется, что будет прибывать до 4 самолетов в сутки. Пассажиров разделят на 2 группы: у кого есть смартфоны, тот будет на самоизоляции с установленным приложением для отслеживания. У кого нет смартфонов – тот пройдет обсервацию в установленных местах.

Первые пассажиры уже успели пожаловаться в соцсетях, что по прилету на родину их отказываются выпускать из самолета, если те не установят себе на телефоны приложения для контроля за самоизоляцией прибывших.

Для такого онлайн-контроля разработали уже несколько приложений. К примеру, постановлением Кабмина №211 для лиц, которые должны находится в самоизоляции, предусмотрена установка приложения "Дий вдома".В свою очередь киевские власти запустили специальный телеграм-бот с такой же функцией. Отказавшимся грозят чуть ли не ежедневными проверками.

Юристы говорят, что достаточно только кабминовского приложения, поскольку установка телеграм-бота для самоизолирующихся от КГГА не соответствует требованиям правительственного постановления, хоть и прямо не запрещено им.

"Ограничения передвижения для лиц, нуждающихся в самоизоляции, прямо предусмотрены в постановлении Кабмина. И приложение "Дий вдома", и бот – это только способы контроля за выполнением ограничений", – заметил в беседе с UBR.ua юрист, управляющий партнер "Альянса правовых сил" Виталий Собкович.

По его словам, штрафы за нарушение самоизоляции могут применяться только судами, а правоохранители имеют право на составление протоколов об админправонарушении за нарушение карантина (самоизоляции), и такие постановления могут быть обжалованы в апелляционном порядке.

Следует отметить, что большинство протоколов суды возвращают на доработку (дооформление) правоохранителям из-за низкого качества их оформления.

"Заставить людей, прибывающих в Украину, установить приложение "Дий вдома" оказалось очень просто – перед проходом границы вам предоставляют право выбора: обсервация или приложение. Для большинства выбор очевиден", – говорит Собкович.

Приложение "Дий вдома" кроме чекина требует сделать фотографию, которую искусственный интеллект сопоставляет с первичным фото, сделанным при установке, и при несоответствии будет считаться, что вы нарушили самоизоляцию.

А телеграм-бот от КГГА можно легко обмануть, оставив его дома под присмотром близких, которые подтвердят вашу локацию в телефоне, отмечают юристы.

Джерело UBR




Додавати коментарі можуть лише зареєстровані користувачі.
[ Реєстрація | Вхід ]

Коментарів 0