Повышение минималки до 4100 гривен: в Минфине объяснили, что будет с ценами

2018-01-08, 13:28
  0     0

В Министерстве финансов считают, что в 2018 году можно повысить минимальную зарплату до 4100 гривен без негативных последствий для экономики.



«В следующем году мы прогнозируем инфляцию 9% декабрь к декабрю. Если мы все же примем решение о повышении минимальной зарплаты до 4100 грн, это будет происходить в пределах уже задекларированных макропоказателей», — заявил Марченко.

Национальный банк в конце 2017 года принял решение о повышении учетной ставки, чтобы сдержать инфляцию, одной из причин которой регулятор назвал резкое повышение минимальной зарплаты. Марченко считает, что НБУ пытается сдержать уровень потребительских цен своими методами, но у правительства может быть другое мнение на этот счет.

«Правительство также учитывает инфляционные риски в своей работе: мы понимаем, что если мы сейчас анонсируем какие-то существенные социальные выплаты или резкое повышение социальных стандартов, то раскрутим инфляцию и сорвем сотрудничество с МВФ», — отметил Марченко.

По его словам, решение о повышении минималки до 4100 грн будет приниматься по результатам первого квартала 2018 года. Он подчеркнул, что начало года — сложный период с точки зрения поступления доходов, ведь экономика в это время не очень активна из-за большого количества праздников и выходных. Однако Марченко отметил, что в госбюджет заложена возможность повышения минималки, и правительство обязательно ее рассмотрит.

За матеріалами  HYSER


Додавати коментарі можуть лише зареєстровані користувачі.
[ Реєстрація | Вхід ]

Коментарів 0