Эксперт объяснил, почему в Украине сложно будет ввести налог на выведенный капитал

2018-01-10, 17:42
  0     0

Введение подобного налога может стать причиной серьезного дефицита бюджета в первые несколько лет его действия.



По мере приближения президентских и парламентских выборов, которые состоятся весной и осенью 2019 года соответственно, шансы на принятие закона, предусматривающего введение налога на выведенный капитал будут уменьшаться. Об этом в эфире радиостанции «Голос столицы» заявил руководитель секретариата Совета предпринимателей при Кабинете министров Андрей Забловский.

«Перспективы его принятия в этом году остаются открытыми. Конечно, покажет время. Но чем ближе к выборам, тем реальность его принятия будет снижаться по одной простой причине: разные оценки — 20, 30, 40 млрд — дырка, которая создается в первые годы внедрения этого налога», — отметил Забловский.

Он говорит, что правительству придется искать резервы, чтобы закрыть эту дыру. Однако сделать это безболезненно будет невозможно.

«Понятно, что лучший резерв — поднятие тех же акцизов, других налогов, но это недопустимая вещь абсолютно для бизнеса. Потому вероятность внедрения даже со следующего года сейчас достаточно невысокая», — пояснил эксперт.

Впрочем, сам Забловский выступает за введение налога на выведенный капитал. Он считает, что такой шаг обеспечит рост украинской экономики если не в краткосрочной, то по крайней мере в среднесрочной перспективе.

Отметим, что Кабинет министров предварительно одобрил проект закона «О внесении изменений в Налоговый кодекс о налоге на выведенный капитал», а в Государственной фискальной службе сообщили, что этот налог может заработать уже во второй половине 2018 года.

В то же время министр финансов Александр Данилюк признал, что введение налога на выведенный капитал вместо налога на прибыль может сначала лишить бюджета страны около 30 млрд грн в год.

За матеріалами  HYSER


Додавати коментарі можуть лише зареєстровані користувачі.
[ Реєстрація | Вхід ]

Коментарів 0