Кабмин отказался снижать тарифы на тепло

2021-01-28, 15:19
  0     0


Тариф на отопление не повысят и не понизят. Но платить будем больше.

После позавчерашнего отчета в парламенте правительство собралось на собственное заседание, чтобы решить вопрос о тарифах. Решен он был весьма оригинально: цену газа 6,99 за куб распространили на ОСМД, а о самой массовой категории потребителей – жителях многоквартирных домов, получающих тепло от предприятий теплокоммунэнерго, – Кабмин "забыл".

Это означает, что для таких предприятий по-прежнему будет действовать "рыночный тариф", который в последние два месяца даже при режиме спецпоставок по ПСО оказался неподъемным для значительной части городских жителей.

На днях мэр Киева Виталий Кличко сообщил, что задолженность жителей столицы по счетам за коммуналку достигла 4 млрд гривен (хотя обычно была около миллиарда) – и львиную долю составляют именно счета за отопление в обычных многоквартирных домах, не входящих в ОСМД. И именно по этой категории граждан правительство решило, что скидка им не нужна.

Правда, на днях стало известно, что с мэры городов подписали меморандум о том, что тарифы на отопление и горячую воду нынешней зимой подниматься не будут. То есть речь не идет о снижении, речь хотя бы о том, чтобы тарифы не повышались – те самые тарифы, из-за которых долги уже растут невиданными темпами. Но даже в этом меморандуме заложен обман.

Речь идет только о тарифах. То есть о базовой цифре стоимости гигокалории или одного квадратного метра отопления. Однако все мы видели, что январь оказался самым холодным месяцем в нынешнем отопительном сезоне, а это значит, что гигокалорий на каждую квартиру было потрачено больше, чем в декабре или ноябре. Соответственно, несмотря на все меморандумы, в феврале жители городов получат платежки, в которых суммы будут еще больше декабрьских.

А потом будут еще и платежки за февраль. Которые могли бы быть уже меньше, если бы вчера правительство не "забыло" о жителях большинства многоэтажек. Но – не будут. А это значит, что в Украине введен новый вид геноцида – по типу жилья. И, в отличие от других видов геноцида, этот не запрещен.

Джерело Страна.ua

Додавати коментарі можуть лише зареєстровані користувачі.
[ Реєстрація | Вхід ]

Коментарів 0