Эксперт объяснил, когда и почему для украинцев подорожают коммунальные услуги

2018-01-30, 17:36
  0     0

Эксперты предупреждают, что очередной рост тарифов может состояться весной и летом 2018 года.



Национальная комиссия, осуществляющая регулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг (НКРЭКУ) только в конце прошлого года объявила о повышении тарифов на тепло и воду. Однако есть все предпосылки для того, что в 2018 году коммунальные услуги будут дорожать и дальше.

Об этом предупредил глава Жилищного союза Украины Александр Скубченко, который на своей странице в Facebook опубликовал «график покращень» тарифов на жилищно-коммунальные услуги на 2018 год.

«НКРЭКУ уже объявила о повышении оптовой цены на электроэнергию в 1 квартале 2018 – на 9,5%, на 2-4 кварталы — ещё на 6,1% с 1 апреля выше от цены 1 квартала. Учитывая, что электроэнергия составляет существенную стоимость составляющих (затрат) себестоимости услуг централизованной поставки питьевой воды и водоотведения, тариф на эти услуги будет увеличен соответственно», — предупреждает эксперт.

По его словам, до 1 апреля правительство должно изменить методику определения цены газа для населения, после чего ожидается, что  цена на газ увеличится на 8,3%.

«Но, учитывая, что ещё в октябре Кабмин отложил до 31 марта 2018 публикацию цены на газ, определенную по его же методике ещё 22 марта 2017, нарушив обязательства перед МВФ, то цена на газ может увеличиться на все 18%», — пишет Скубченко.

Эксперт отметил, что стоимость энергоносителей влияет на тарифы на тепловую энергию. Это значит, что услуги централизованного отопления и поставки горячей воды тоже подорожают. Скубченко напомнил, что 10 июня начнет действовать новая редакция закона «О жилищно-коммунальных услугах», который возложит на потребителей дополнительные платежи.

«Во-первых, появится плата за абонентское обслуживание отдельной строкой от самого тарифа на оплату коммунальных услуг. Во-вторых, отдельной строкой вводятся взносы на установку, обслуживание и замену узлов коммерческого учёта коммунальных услуг (отопление, горячая вода и централизованное водоснабжение). Кроме того, с 10 июня появится плата за новую коммунальную услугу — услугу обращения с бытовыми отходами», — пояснил эксперт.


За матеріалами  HYSER


Додавати коментарі можуть лише зареєстровані користувачі.
[ Реєстрація | Вхід ]

Коментарів 0