В Украине запретили партию вакцины от кори «Приорикс»

2018-02-26, 17:10
  0     0

Основанием для запрета стало наличие в ее составе незарегистрированного в Украине лекарственного средства.


Государственная служба Украины по лекарственным средствам и контролю за наркотиками (Гослекслужба) приняла решение запретить на территории Украины партию вакцины от кори, паротита и краснухи «Приорикс». Об этом говорится в соответствующем распоряжении на сайте службы.


При этом отмечается, что партия вакцины запрещена на основании «установление факта наличия в обращении на территории Украины незарегистрированного лекарственного средства».

По данным Министерства здравоохранения, производитель вакцины — итальянская компания «Фидия Фармацеутици С.П.А.», а упаковкой и выпускающим контролем качества занимается российская ООО «Смит Кляйн Бичем-Биомед».

Минздрав поручил реализаторам вакцины изъять ее из обращения для дальнейшей утилизации или уничтожения.

Контроль за выполнением поручения будут осуществлять территориальные органы Гослекслужбы. При его невыполнении предусмотрена ответственность.

Ранее сообщалось, что 12 января на сайте Киевской госадминистрации появилась информация о том, что для вакцинации против кори в Украине используется комбинированная вакцина против кори, паротита и краснухи "Приорикс" бельгийского производства. Срок годности партии вакцины – до октября 2018 года.

По состоянию на 6 февраля количество заболевших в 2018 году корью в Украине составляло 3554 человека.

Ранее UBR. UA сообщал, что корь – острое инфекционное вирусное заболевание.Основные симптомы болезни: высокая температура, воспаление слизистых оболочек полости рта и верхних дыхательных путей, конъюнктивит, пятнисто-папулезная сыпь кожи и общая интоксикация. Morbillivirus – вирус кори – чрезвычайно заразен, он быстро передается воздушно-капельным путем. Этот вирус может жить в воздухе и на поверхностях до двух часов после того, как больной человек покинул помещение. Девять из 10 неиммунизированных людей, контактирующих с больным, заражаются. Единственным средством профилактики кори является вакцинация. В ноябре 2016 года Всемирная организация здравоохранения предупреждала о возможной эпидемии кори в Украине из-за низкого уровня вакцинации детей.

За матеріалами  UBR


Додавати коментарі можуть лише зареєстровані користувачі.
[ Реєстрація | Вхід ]

Коментарів 0